0 800 307 555
0 800 307 555

Украина увеличит экспорт электроэнергии


Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" намерено увеличить экспорт электроэнергии в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 14,4% - до 9,6 млрд кВт/ч.

В денежном выражении объем поставок возрастет на 56% - до 277 млн долларов. Рост связан с демонополизацией экспорта электроэнергии, пересмотром цен по действующим экспортным контрактам. На сегодняшний день ведется работа с ведущими европейскими компаниями-операторами по заключению прямых контрактов.

В первом полугодии 2006 года в страны Западной Европы экспортировано 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2005 года. Всего за 6 месяцев 2006 года экспортировано 4,6 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 13,8% меньше, чем за аналогичный период 2005 года.

Это связано с прекращением с 1 июля 2005 года действия контракта НАЭК "Энергоатом" о поставке электроэнергии в РФ по убыточным ценам, заявили в "Укринтерэнерго".

Как сообщалось, в апреле Национальная комиссия регулирования электроэнергетики подала в Кабинет Министров Украины проект постановления о рыночных принципах ценообразования электроэнергии, идущей на экспорт.

Так, в соответствии с положениями постановления предлагается перейти на отличные от нынешних принципы ценообразования путем приобретения компаниями доли сечения магистральных сетей на границе Украины, по которым осуществляется экспорт электроэнергии. Это, в свою оередь, должно будет создать условия для демонополизации государственного предприятия "Укринтерэнерго" на рынке экспорта электроэнергии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua