443
Мировой фондовый рынок: компании, акции, индексы
— Фондовый рынок
Мировое производство первичного алюминия выросло в январе-июне 2006 года на 2,85% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года - до 11 млн 800 тыс. тонн, сообщил Международный институт алюминия (IAI). Согласно данным IAI, Северная Америка увеличила выпуск первичного алюминия за 6 месяцев этого года на 1,68% - до 2 млн 660 тыс. тонн, Западная Европа - снизила на 4,64%, до 2 млн 75 тыс. тонн. Восточная и Центральная Европа (включая Россию) увеличила производство этой продукции с начала 2006 года на 1,01% - до 2 млн. 99 тыс. тонн. Страны Азии увеличили производство алюминия на 15,87%, до 1 млн 701 тыс. тонн, Латинской Америки - на 5,38%, до 1 млн 233 тыс. тонн, Африки - на 7,97%, до 921 тыс. тонн. Производство в Океании осталось на прежнем уровне - 1 млн 111 тыс. тонн.
США
Фондовые торги в США в пятницу 21 июля прошли в той же негативной атмосфере, что и торги накануне. Воодушевление, которое охватило рынок акций в среду, в ответ на выступление в Конгрессе председателя ФРС Бена Бернанке, оказалось недолгим. Заявление Бернанке о том, что «происходит ожидавшееся замедление экономического роста» и что прогнозы ФРС «предполагают постепенное понижение инфляции в ближайшие кварталы», первоначально вызвало восторг. Эти тезисы прозвучали как сигнал о желании ФРС завершить цикл повышений базовой ставки. Однако уже на следующий день в настроениях рынка акций возобладала тревога относительно ситуации в экономике. Возникновению тревоги способствовал слабый квартальный отчет и прогноз полупроводникового гиганта Intel, крупнейшего мирового производителя компьютерных процессоров.
В пятницу «убийственную» новость преподнесла компания Dell, крупнейший мировой производитель персональных компьютеров. Dell резко ухудшила прогноз по прибыли за текущий финансовый квартал. В придачу, слабый отчет за II календарный квартал представила компания Advanced Micro Devices, конкурент корпорации Intel. Удручающие результаты и прогнозы технологических гигантов вызвали мрачные предположения об ослаблении спроса на рынках информационных технологий и, как следствие, об ухудшении экономических условий.
В первую очередь мрачное настроение инвесторов отразилось на технологических акциях. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют компании high-tech, опустился в пятницу на 19,03 пункта, или на 0,93%, до 2020,39 – самого низкого значения при закрытии с мая 2005 г. Накануне, в четверг, Nasdaq Composite упал на 1,98%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился в пятницу на 8,84 пункта до 1240,29, или на 0,71%. Индекс «голубых фишек» Dow понизился на 59,72 пункта до 10868,38, или на 0,55%.
Доходность 30-летних государственных облигаций США составляет 5.107 (выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0.025).
Примерно треть компонентов Dow завершили торги с повышением; большинство из них составили компании из так называемых «защитных» секторов, т.е. компании фармацевтической отрасли и сектора производства базовых потребительских товаров и услуг. Акции всех «индустриальных» компонентов Dow, за исключением General Motors, в пятницу упали. Повышение «защитных» акций на фоне падения акций, чувствительных к состоянию экономики, отразило озабоченность инвесторов в отношении экономической перспективы.
Выдающимся исключением в технологическом секторе стала корпорация Microsoft, входящая в состав индекса Dow. Компания представила хороший квартальный отчет и обещала выкупить акции на сумму в $40 млрд. Акции Microsoft выросли по итогам дня на 4,46%.
Акции Dell, между тем, обвалились на $2,19 до $19,91, или на 9,91%. В ходе торгов акции компании опустились до пятилетнего минимума на отметке $18,95. Dell заявила в пятницу, что ее прибыль за текущий II финансовый квартал, который закончится 4 августа, составит 21–23 цента на акцию, а доходы будут равны примерно $14 млрд. Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали прибыль в размере 32 цента на акцию и доходы в размере $14,2 млрд.
Комментируя значительное ухудшение прогноза по прибыли, Dell указала на «агрессивное ценообразование в условиях замедляющейся активности на мировом коммерческом рынке». Пресс-служба компании пояснила, что слово «коммерческий» не относится к какому-либо особому сегменту рынка, а подразумевает мировой компьютерный рынок в целом. Обычно под коммерческим рынком понимают рынок продукции для корпоративного пользования, в отличие от потребительского рынка.
Аналитики единодушно заявили, что ухудшение прогноза Dell в значительной степени связано с собственными проблемами компании, в частности, с ее привычкой к лидерству и неумением приспосабливаться к условиям сильной конкуренции. За последние четыре квартала Dell трижды ухудшала прогнозы по финансовым показателям. Тем не менее, как сказала аналитик Лора Конильяро из Goldman Sachs, нынешнее предупреждение Dell является «еще одним свидетельством состояния коммерческого рынка персональных компьютеров, в основном настольных компьютеров».
Аналитики ожидают, что рост мировых продаж ПК продолжится, но более медленными темпами. Так, по прогнозу известной аналитической группы Gartner, мировые продажи ПК в единицах продукции вырастут в 2006 г. на 10,1%, что будет ниже прироста 2005 г., составившего 15,4%. В 2007 г., по оценкам Gartner, рост продаж ПК замедлится до 9,5%.
Еще хуже, чем новость от Dell, инвесторы приняли квартальный отчет AMD. Акции AMD упали в пятницу на 15,66%. Компания сообщила, что ее доходы за II квартал составили $1,22 млрд. Это было ниже, чем во II квартале прошлого года ($1,26 млрд.), и ниже, на 8,3%, чем в I квартале текущего года ($1,33 млрд.). Норма прибыли AMD понизилась во II квартале до 56,8%, по сравнению с 58,5% в I квартале. Ухудшение результатов AMD отразило понижение цен, на которое ей пришлось пойти в ответ на понижение цен корпорацией Intel.
В отличие от AMD, Intel и Dell, ведущих изнурительную конкурентную борьбу в своих отраслях, корпорация Microsoft, монополист на рынке операционных систем для ПК, доложила о значительном росте доходов в прошедшем квартале. Доходы Microsoft за IV финансовый квартал, закончившийся 30 июня, составили $11,8 млрд., увеличившись на 16% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали $11,6 млрд. Правда, прибыль Microsoft понизилась в связи с крупными инвестициями, которые компания делает в развитие бизнеса. Тем не менее, полученная операционная прибыль, 31 цент на акцию, превысила средний прогноз аналитиков, предполагавший 30 центов.
Прогноз Microsoft по доходам на текущий I финансовый квартал – от $10,6 млрд. до $10,8 млрд. – оказался ниже среднего прогноза аналитиков ($10,95 млрд.), но инвесторы легко простили компании этот недостаток. Microsoft заявила о сильном предварительном спросе на новые версии ее операционной системы Windows и пакета программ Office, которые будут выпущены в начале 2007 г. При этом компания повысила прогноз по доходам за текущий 2007 финансовый год на $200 млн. до $49,7 млрд.–50,7 млрд. Более того, к великому удовольствию инвесторов, Microsoft сообщила, что планирует выкупить акции на сумму в $40 млрд. Очень скоро, в срок до 17 августа, компания выкупит акции на $20 млрд. посредством объявления тендера. Акции еще на $20 млрд. будут выкуплены в течение нескольких лет, по июнь 2011 г. На 30 июня 2006 г. денежные средства Microsoft составляли $34,16 млрд.
Хороший квартальный отчет за прошедший квартал представила и компания Google, лидер на мировом рынке поисковых услуг в сети Интернет. Чистая прибыль Google за II квартал более чем удвоилась по сравнению с тем же кварталом прошлого года, составив $721 млн. или $2,33 на акцию. Аналитики в среднем прогнозировали $1,95 на акцию. Квартальные доходы Google выросли на 77% до $2,46 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали
$2,40 млрд. По-видимому, тот факт, что доходы компании превысили прогноз на небольшую величину, пригасил энтузиазм инвесторов. Акции Google повысились в пятницу умеренно, на $2,99 до $390,11 или на 0,77%.
Вне технологического сектора отличилась компания Caterpillar, крупнейший мировой производитель строительной, горнодобывающей и сельскохозяйственной техники. Компания сообщила, что ее прибыль за II квартал составила $1,05 млрд. или $1,52 на акцию, увеличившись на 38% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Доходы выросли на 13% до $10,6 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в размере $1,42 на акцию и доходы в размере $9,74 млрд. Компания повысила прогноз по прибыли за 2006 г. с $4,85 – $5,20 на акцию до $5,25 – $5,50 на акцию. Тем не менее, акции Caterpillar, компонента индекса Dow, опустились в пятницу на 1,06%.
Следует сказать, что помимо Caterpillar, хорошие отчеты за II квартал представили многие промышленные компании, и многие из них повысили прогнозы по финансовым показателям за текущий год. В частности, прогнозы повысили такие гиганты, как United Technologies и Honeywell, входящие в состав индекса Dow, и группа индустриальных компаний второго эшелона, включая Illinois Tool Works, Textron, Danaher, Cooper Industries.
Если бы не «провалы» некоторых технологических компаний, сезон корпоративных отчетов за II квартал можно было бы считать успешным. К пятнице из числа компонентов индекса Standard & Poor’s 500 отчитались 152 компании. По подсчетам информационно-аналитической группы Thomson Financial, у 66% из этих компаний квартальная прибыль превысила средний прогноз Уолл-стрит, у 20% совпала со средним прогнозом и у 14% оказалась ниже среднего прогноза. Это приличные показатели.
Однако инвесторы нервничают. Американская экономика находится в состоянии перехода от высоких темпов роста к умеренным, и инвесторов мучает неопределенность в отношении того, в какой степени замедлится экономическая активность.
Доклад Бернанке, представленный Конгрессу, обнадежил рынок акций в смысле вероятного завершения цикла повышений ставки ФРС, но, по-видимому, не придал уверенности. Не исключено, что доклад озадачил инвесторов неожиданно «голубиным» отношением к инфляции. В среду, за полтора часа до выступления Бернанке, были опубликованы данные о потребительских ценах за июнь. Индекс Core CPI, не включающий розничные цены на энергоносители и пищевые продукты, повысился в июне на 0,3%, что произошло четвертый месяц подряд. За последние 12 месяцев, закончившиеся в июне, индекс Core CPI вырос на 2,6%. В мае соответствующий 12-месячный прирост равнялся 2,4%. За последние шесть месяцев, закончившиеся в июне, Core CPI вырос на 3,2% в годовом исчислении, а за последние три месяца – на 3,6% в годовом исчислении.
Полтора месяца назад, в выступлении от 5 июня, Бернанке, исходя из данных на то время, указал, что Core CPI вырос за последние шесть месяцев на 2,8% в годовом исчислении, а за последние три месяца – на 3,2% в годовом исчислении. Бернанке подчеркнул тогда, что это высокие и «нежелательные» показатели.
Сразу после публикации июньских данных CPI котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам показали, что вероятность повышения ставки 8 августа поднялась в глазах участников фьючерсного рынка выше 90%. Но после заявления Бернанке о том, что ФРС ожидает «понижения инфляции в ближайшие кварталы», эта вероятность уменьшилась до 65%. К пятнице ожидания нового повышения ставки еще более ослабли. К закрытию торгов фьючерсный рынок оценивал вероятность августовского повышения ставки примерно в 43% и совершенно не ждал повышений ставки на последующих заседаниях комитета ФРС.
Поразительный контраст между реакцией фьючерсного рынка на июньские данные CPI и полным спокойствием Бернанке становится более понятным при внимательном сравнении заявления комитета ФРС от 29 июня и соответствующей формулировки Бернанке в докладе Конгрессу.
В заявлении FOMC от 29 июня говорится: «Хотя замедление роста совокупного спроса должно помочь ограничить со временем инфляционное давление, комитет полагает, что некоторые инфляционные риски остаются. Степень и время какого-либо дополнительного ужесточения монетарной политики, которое может понадобиться для борьбы с этими рисками, будут зависеть от эволюции прогнозов как по инфляции, так и по экономическому росту, какими их будет предполагать поступающая информация.»
Бернанке в докладе от 19 июля воспроизвел этот пассаж следующим образом: «Как FOMC отметил в заявлении, выпущенном после его июньского заседания, степень и время какого-либо дополнительного ужесточения монетарной политики, которое может понадобиться для борьбы с инфляционными рисками, будет зависеть от эволюции прогноза как относительно инфляции, так и экономического роста, как их будет предполагать наш анализ поступающей информации».
Как видно, Бернанке вставил слова «наш анализ», подразумевая анализ со стороны руководства ФРС. Таким образом, рынки отреагировали на данные CPI как на «поступающую информацию», не зная, что анализ ФРС предполагает понижение инфляции в скором будущем.
Скорее всего, экономические данные за июнь и II квартал уже не изменят видимого настроя Бернанке на сохранение текущего значения ставки на заседании FOMC 8 августа. Дальнейшее развитие событий будет, вероятно, зависеть от того, какие данные по инфляции поступят за июль и август и как будет складываться динамика цен на нефть.
Европа
Рост валового внутреннего продукта Великобритании во втором квартале 2006 года составил 0,8% в квартальном исчислении и 2,6% в годовом. Об этом свидетельствуют предварительные опубликованные данные Национального статистического ведомства (ONS). Данные немного превзошли прогнозы аналитиков, которые предполагали рост ВВП на 0,7%. Рост ВВП в месячном исчислении стал максимальным со второго квартала 2004 года, когда он составил 0,9%. В годовом исчислении прирост на 2,6% ВВП Великобритании показал в четвертом квартале 2004 года. В первом квартале 2006 года рост ВВП составил 0,7% в месячном исчислении и 2,3% - в годовом.
Расходы потребителей во Франции выросли в июне 2006 года на 1,7% по сравнению с маем 2006 года. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства INSEE. Опрошенные аналитики ожидали, что расходы французских потребителей в июне 2006 года не изменятся в месячном исчислении. Рост расходов был связан с покупкой жителями Франции товаров длительного пользования, таких, как автомобили и бытовая техника. В мае расходы потребителей во Франции, согласно пересмотренным данным, выросли на 0,9% в месячном исчислении. Первоначально сообщалось о росте этого показателя на 0,6%.
Airbus выиграл конкурс на поставку Singapore Airlines 20 аэробусов A350 XWB-900 и 9 А-380. Общая стоимость сделки составит более $7,5 млрд. Singapore Airlines станет первой авиакомпанией, которая будет использовать А-380. Ожидается, что они выйдут на линии в 2008 году. Кроме того, к 2009 году сингапурская авиакомпания планирует взять в лизинг 19 аэробусов А-330-300. Компания планирует обеспечить самолетами Airbus линии в Европу, Австралию, на Ближний Восток и Восточную Азию.
Доналоговая прибыль второго по величине в мире производителя грузовиков автомобильного концерна Volvo составила во втором квартале 6,46 миллиарда шведских крон, превзойдя прогнозы аналитиков. В 2005 году за аналогичный период прибыль составила 5,25 млрд шведских крон. После опубликования результатов Volvo повысила на 10 тыс. единиц прогноз спроса на тяжелые грузовики в Европе и Северной Америке.
Практически все европейские фондовые рынки, за исключением Исландии, закрылись с понижением в пятницу, 21 июля, под давлением акций высокотехнологичных компаний, таких как Infineon Technologies (IFX) и Ericsson. Дополнительное негативное влияние на европейские рынки было оказано слабыми торгами на американских фондовых рынках, падение на которых началось еще в четверг.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,9% до 5719. Германский DAX 30 упал в пятницу на 0,17% и закрылся на отметке 5451. Французский CAC 40 снизился почти на 1% до 4818. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 упал на 1% до 314,52.
Акции компании Ericsson упали на 2,8% после того, как стало известно, что чистая прибыль шведской компании во II квартале снизилась на 1,7% и составила 5,7 млрд. шведских крон.
Бумаги Infineon подешевели на 5,4% несмотря на то, что убытки компании в III финансовом квартале уменьшились до 23 млн. евро ($29 млн.) по сравнению с 240 млн. евро в аналогичном периоде прошлого года. Аналитики ожидали, что компания закончит финансовый квартал с небольшой прибылью. К тому же, продажи компании немного снизились по сравнению предыдущим финансовым кварталом.
На лондонский FTSE 100 основное давление оказали акции нефтяных и горнодобывающих компаний, которые снизились из-за падения цен на нефть и металлы. Акции горнодобывающих компаний BHP Billiton), Rio Tinto и Anglo American, производителей меди Antofagasto, Xstrata и Vedanta Resources, и нефтяных компаний British Petroleum и Royal Dutch Shell подешевели по результатам торгов.
Падение акций онлайновых букмекерских компаний приостановилось после стремительных потерь в последние дни. Глава букмекерской компании PartyGaming Мич Гарбер заявил в пятницу, что его не пугают обвинения, выдвинутые в США против компании BetOnSports, и арест ее главного исполнительного директора Дэвида Каррутерса. По его словам, компания PartyGaming не имеет активов или персонала в США и не принимает ставки от американских игроков. Доходы компании выросли во II квартале на 49% до $319 млн.
За прошедшую неделю основные индексы европейских фондовых рынков продемонстрировали следующую динамику. Британский индекс FTSE 100 вырос на 11 пунктов, или 0,19%. Германский DAX 30 увеличился на 29 пунктов, или 0,53%. Французский CAC 40 вырос на 37 пунктов, или 0,77%.
Азия
Вьетнам может присоединиться ко Всемирной торговой организации к ноябрю 2006 года после «сужения круга остающихся разногласий» в ходе последнего раунда многосторонних переговоров в Женеве, говорится в сообщении министерства торговли страны. Нерешенные вопросы, которые обсуждаются в ходе переговоров, включают в себя экспортные тарифы, защиту интеллектуальной собственности, специальные налоги на напитки и алкоголь, а также приверженность Вьетнама принципам открытого рынка для товаров и услуг.
«Остаются некоторые проблемы, но все стороны разделяют точку зрения о том, что по всем вопросам в ходе переговоров мы приближаемся к общему мнению», - говорится в сообщении. «Многосторонние переговоры могут быть завершены на следующей встрече рабочей группы, назначенной на вторую половину сентября». Сообщение также цитирует председателя рабочей группы по вступлению Вьетнама в ВТО Эйрика Гленне, по словам которого, Вьетнам может быть принят в торговую организацию до ежегодной встречи глав государств Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которая пройдет в Ханое в ноябре 2006 года.
Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei нынче упал на 26.76 пункта (-0.18%) и закрылся на уровне 14794.50.
Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1.850 (выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0.040).
Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 6.18 пункта (-0.04%) и находится на уровне 16458.00.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью