Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото

Валюта
310
Замедление развития рынка жилья в США вряд ли приведет к тяжелым последствиям для американской экономики, заявил, выступая перед членами американского сената, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. При этом он отметил, что ФРС «осознает риск и тщательно отслеживает» ситуацию в данной отрасли экономики.
Выступая перед сенаторами, Б.Бернанке выразил уверенность в том, что экономика США способна противостоять любым природным катастрофам, однако любое стихийное бедствие ляжет нелегким бременем на бюджет страны. «Бесплатных обедов не бывает», - цитирует наш вашингтонгский резидент слова главы ФРС.
Напомним, что объем строительства новых домов в США в июне 2006г. по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 5,3% - до 1,85 млн единиц. Такие данные приводит в своем докладе Министерство торговли страны. Эксперты прогнозировали, что объем строительства домов за минувший месяц составит 1,89 млн единиц. По пересмотренным данным, в мае 2006г. этот показатель составлял 1,95 млн единиц, а не 1,96 млн единиц, как сообщалось ранее. При этом число разрешений, выданных на строительство новых домов, в июне 2006г. по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 4,3% - до 1,862 млн единиц.
Правительство Украины может улучшить ранее сделанный прогноз роста экономики в 2007 году в размере 4,2% в связи с положительными тенденциями в первой половине текущего года, заявил с трибуны парламента министр финансов Виктор Пинзеник. В ходе парламентских слушаний по бюджетной резолюции на 2007 г. Пинзеник также заявил, что улучшение прогноза может произойти и по другим макроэкономическим показателям.
«Проект бюджета разрабатывался исходя из таких характеристик развития Украины на 2007 год: валовый внутренний продукт - 572,3 миллиарда гривен, или его реальный рост на 4,2%, индекс потребительских цен декабрь к декабрю - 9,5%, индекс цен производителей - 13,4%, рост экспорта на 7,9%, рост импорта на 10%», - сказал министр финансов.
«Прогноз экономического развития на следующий год готовился в начале года, за последние несколько месяцев экономическая динамика на Украине существенно улучшилась... В связи с улучшением экономической динамики прогноз и соответствующие расчеты доходов бюджета сейчас уточняются, и проект бюджета (на 2007 год) будет разработан и подан в Верховную Раду на основе уточненных показателей развития», - добавил министр.
По данным Госкомстата, рост валового внутреннего продукта Украины в январе-июне 2006 года составил 5,0% по сравнению с 4,0% за аналогичный период 2005 года.
В июне 2006 г. по сравнению с июнем 2005 года ВВП увеличился на 9,3%, тогда как в июне 2005 г. в годовом исчислении рост составлял 1,1%.
В 2005 г. темпы роста ВВП Украины снизились до 2,6% по сравнению с рекордными 12,1% в 2004 г., а инфляция замедлилась до 10,3% с 12,3%.
Основными факторами ускоренного роста экономики в 2004 г. были благоприятная внешняя конъюнктура для экспорта металлов, а также завершение строительства и ввод в эксплуатацию двух атомных блоков на Хмельницкой и Ривненской атомных электростанциях.
В мае текущего года Кабинет одобрил проект бюджетной резолюции, предлагающий сформировать госбюджет 2007 г. с дефицитом в размере 2% ВВП.
Бюджетная резолюция, содержащая основные направления бюджетной политики на следующий финансовый год, должна быть одобрена новым составом парламента Украины. Сам проект государственного бюджета на 2007 г. должен быть разработан правительством на основе этой резолюции и представлен на рассмотрение Верховной Рады до 15 сентября.
На текущий год Минфин и правительство также предлагали ограничить дефицит двумя процентами к ВВП. Однако Верховная Рада приняла закон о государственном бюджете на 2006 год с дефицитом, увеличенным по требованию депутатов до 2,5% ВВП.
Скорее всего «мягкий» откат на рынке наличного доллар продолжится и в понедельник. Разумеется, при условии, что наши парламентарии не придумают очередную «заморочку». Автор с нетерпением ожидает 1 августа, чтобы поглазеть насколько реально влияние инициативы НБУ о снижении норм по обязательному резервированию на валютный межбанк и, натурально, на рынок наличных.
Александр Дмитренко
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас