Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото


Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая вчера перед американским конгрессом, заявил, что рекордные цены на нефть остаются «причиной для обеспокоенности и тянут цены вверх, однако темпы роста американской экономики замедляются, снижая риск инфляции». Тем не менее он отказался исключить возможность очередного повышения учетной ставки, условия и масштабы которого, по словам Б.Бернанке, будут определяться исходя из текущих макроэкономических индикаторов.

«Постоянное превышение инфляцией комфортного уровня может свести на нет все экономические достижения, и последствия этого могут быть практически необратимыми», - цитата из спича Б.Бернанке.

Опасения экспертов вызывает тот факт, что с момента последнего повышения учетной ставки 29 июня 2006г. был зафиксирован очередной скачок цен на нефть. Кроме того, годовой уровень инфляции в США сейчас составляет 3,6%, что значительно выше «комфортной планки», установленной ФРС.

Не приподняв завесу над предстоящим 8 августа заседанием комитета по открытым рынкам, где утверждается процентная ставка, Бернанке оставил место для привычного маневра. «Размер и время любых необходимых усилий для обуздания инфляционных рисков будут зависеть от того, что нам скажут показатели ценового климата и экономической активности», - заявил он.

С 29 июня, когда состоялось последнее заседание ФРС, процентная ставка в США находится на самом высоком за последние пять лет уровне - 5,25% годовых. Однако, как сообщает наш ньюйоркский резидент, высказывания Бернанке и свежие данные по инфляции убедили рынок в том, что очередное повышение ставки состоится. Вероятность того, что 8 августа она составит 5,5% годовых, выросла до 75% - против 50% в конце прошлой недели и 85% 23 июня, свидетельствует рынок фьючерсов.

Выступление Б.Бернанке основывалось на долгосрочных экономических прогнозах, и свое внимание он сосредоточил на антиинфляционных реформах, которые определят развитие монетарной политики США в ближайшие два года. В июньском выступлении Б.Бернанке подчеркивал, что, несмотря на рост совокупного спроса, который может снизить давление инфляции, определенный инфляционный риск существует.

На фоне инфляционных опасений и прогноза по ставке в США, отмечают эксперты, доллар растет. Рынки следят за развитием событий на Ближнем Востоке и перспективами изменения монетарной политики.

К концу дня у трейдеров появилась масса важной информации, необходимой для прогнозирования, с достаточной степенью надежности, августовских действий. Если данные и комментарии увеличат вероятность повышения ставки в 18-ый раз, доллар продолжит расти.

Следующее заседание комитета по открытым рынкам (FOMC), на котором решится дальнейшая судьба учетной ставки в США, состоится 8 августа с.г. В настоящий момент ставка находится на уровне 5,25% годовых. В течение последних двух лет она повышалась 17 раз подряд.

В своем заявлении в Конгрессе США, сделанном в среду, 19 июля, Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной Системы, попытался убедить инвесторов и представителей Конгресса, что у федеральной резервной системы есть долгосрочный план развития экономики США. Бен Бернанке не сделал определенных заявлений по поводу того, будет ли федеральная резервная система повышать процентный ставки в августе или нет. Очевидно, что рынку нужна большая ясность. С другой стороны, Бернанке отметил, что потенциал предыдущих повышений процентных ставок еще не полностью использован, что дает основания надеяться, что в августе нового повышения не произойдет. Комитет по операциям на открытом рынке повышал процентные ставки уже 17 раз. В настоящее время ключевая ставка по федеральным фондам составляет 5,25%. Дальнейшая судьба процентных ставок будет зависеть от анализа экономических данных и решения центрального банка.

В своем выступлении Бен Бернанке признал, что власти, отвечающие за кредитно-денежную политику, работают в условиях неопределенности и не до конца понимают, к каким результатам могут привести предпринимаемые меры, направленные на снижение инфляции и обеспечение экономического роста. В связи с этим, Бернанке отметил, что политика федеральной резервной системы должна проявлять большую гибкость и готовность реагировать на изменения экономической ситуации.

Но несмотря на такую неопределенность, Бернанке уверен, что федеральная резервная система придерживается правильной политики. По ее прогнозам, в настоящее время инфляционные риски сохраняются, но в ближайшие 18 месяцев произойдет замедление экономического роста, что в будущем вызовет некоторое снижение инфляционного давления.

По словам Бернанке, замедление произойдет в основном за счет снижения активности в секторе жилищного строительства. В ближайших кварталах экономический рост снизится до 3%-3,5% в год. Полагаю, это самое главное, на что следовало обратить внимание в речи Бернанке. Такое заявление Бернанке свидетельствует о том, что ФРС закладывает в свой прогноз сомнения: в февральском прогнозе фигурировала лишь цифра 3,5%.

Таким образом, ФРС невольно усомнился в безоговорочности инфляции как «врага №1» штатовской экономики и, натурально, стал больше внимания уделять достижениям в области роста ВВП. А, если кто запамятовал, напомним, рост ставок – вещь не самая полезная для этого самого роста.

Для кризисных явлений в банковском секторе Украины на сегодняшний день нет никаких объективных экономических предпосылок. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Банк «UniCredit Group» Феделе Ди Маджио.

По словам эксперта, «политическая ситуация не может оказать существенного воздействия на условия проведения банковских операций, в том числе не может вызвать снижение уровня доверия населения к финансовым института». Что же касается евробондов, то, убежден зампред «UniCredit Group», их стоимость будет зависить от сроков формирования нового правительства и его персонального состава.

Ранее украинские эксперты акцентировали внимание на том, что ценные бумаги государства вряд ли выиграют от каких-либо политических перемен.

Автор рискнет дополнить мнение эксперта своими наблюдениями, которые «проистекают» аккурат из динамики уровня доверия украинского обывателя отечественной банковской системе. Кодга население начнем (в массовом порядке) забирать свои депозиты (в первую очередь гривневые!!!), банковская система страны окажется под двойным ударом: с одной стороны упадет гривневая ликвидность с другой, высвободившаяся гривня пояится на рынке наличной валюты, где стремление ее конвертировать в СКВ нанесет еще один удар по банковской системе.

В этом контексте рискнем предположить, что в недрах НБУ уже заготовлено постановление, ограничивающее население в их конституционных правах (распоряжение своими денежными активами), как это было в прошлом году.

А сейчас почти цитата относительно ближайшего будущего на рынке безналичного доллара.

Увеличивающиеся в последние несколько дней на украинском валютном рынке объемы спроса на американскую валюту стали причиной еще большего удешевления национальной денежной единицы на вчерашней сессии, причем таких уровней соотношение гривна/доллар достигало последний раз только в конце апреля, когда наблюдались инерционные процессы, связанные с особенностями предвыборной ситуации. В какой-то момент даже показалось, что Нацбанку не избежать уменьшения валютных резервов страны с целью удовлетворения довольно таки внушительного объема спроса на американскую валюту, который кстати на определенных ценовых уровнях так и остался 19-го не закрытым, на фоне чего можно себе представить удивление операторов рынка, когда НБУ заявил о выходе на рынок с покупкой валюты по курсу 5,00 UAH/USD.

Можно предположить, что может быть кому-то нравится работать только с НБУ, например, с патриотических побуждений или с каких-либо других соображений, но ведь все это, извините, за счет любимого клиента, борьба за которого нынче в банковской системе Украины необычайно острая. Поэтому в такой сценарий мало верится, а вот то что такими действиями можно на время оттянуть надвигающуюся грозу в виде девальвации, вероятность которой стала реальной учитывая и последние политические расклады, и соответствущее поведение инвесторов, и возможное дальнейшее подорожание импортных энергоносителей, а также не внушающее спокойствия сальдо счета текущих операций.

Исходя из этого, скорее всего ситуация превышения спроса над предложением на СКВ станет тенденцией, по крайней мере до каких-либо заявлений уже нового Правительства, которое надеемся уже скоро будет сформировано. Подливает масла в огонь и приближение традиционного для Украины августо-сентябрьского периода повышенного спроса на СКВ. Поэтому что касается прогнозирования четвергового сценария торгов по доллару США на украинском валютном межбанке, то предполагаемый диапазон котировок (мы все-таки не будем при этом учитывать вчерашнюю интервенцию НБУ) видится нами на уровне 5.030/5.055 UAH/USD.

Судя по всему наш превентивный прогноз не сбудется, во всяком случае к полудню, когда работа на межбанке уже затихает, позиция предложение заметно ниже прогнозной.

К 12.00 определенное затишье опустилось и на днепропетровский рынок наличных. Значит ли это, что наступило время отката, покажут завтрашние или скорее всего, понедельниковые торги «наличкой».

Александр Дмитренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua