"Роснефть" победила ЮКОС — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Роснефть" победила ЮКОС

Фондовый рынок
186
Официальному открытию в среду торгов акциями «Роснефти» на Лондонской фондовой уже ничто не помешает. Лондонский суд решил, что инвесторы сами должны решить, украдены активы госкомпании у ЮКОСа или нет.
Официальное открытие торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) 19 июля начнется в 8 утра по местному времени торжественным запуском в оборот акций «Роснефти». Днем ранее королевский суд Великобритании после двухдневного рассмотрения прошения ЮКОСа о запрете листинга акций «Роснефти» на торгах LSE принял решение отклонить просьбу истца по этому делу.
Считая сделку по приобретению «Юганскнефтегаза» «Роснефтью» незаконной, ЮКОС приложил все усилия, чтобы заблокировать торги акциями «Роснефти» на бирже. После отказа управления по финансовым услугам Великобритании (FSA) снять с торгов акции «Роснефти», полученного неделю назад, 12 июля, ЮКОС передал свое прошение в вышестоящую инстанцию – королевский суд Великобритании.
Однако опальная нефтяная компания не собирается останавливаться даже сейчас.
Получив двойной отказ, ЮКОС все же намерен оспорить решение FSA и королевского суда через апелляцию. Однако большинство аналитиков считают, что апелляционный суд вряд ли вынесет решение в пользу ЮКОСа.
Лондонский представитель ЮКОСа по связям с общественностью Клэр Давидсон отметила, что судья, вынося решение по делу, принял во внимание только «техническую сторону» закона, обойдя стороной тот факт, что активы ЮКОСа, по мнению представителей компании, были украдены российским правительством и переданы «Роснефти». В своей обвинительной речи Клэр Монтгомери, адвокат ЮКОСа, сконцентрировала основное внимание на том, что по британскому законодательству сделка, подобная продаже «Юганскнефтегаза» «Роснефти», квалифицировалась бы как отмывание денег, в связи с чем инвесторы, планирующие покупку акций «Роснефти», подвергаются серьезному финансовому риску, о котором не заявлено в ранее опубликованном проспекте эмиссии компании.
Второй день слушания оказался не менее напряженным, чем первый. После окончания выступлений представителей защиты – адвокатов FSA, LSE и «Роснефти» – был объявлен продолжительный обеденный перерыв. Обе стороны за время слушания представили серию веских аргументов в свою пользу. Но принятие решения по этому делу полностью зависело от судьи Чарльза, поэтому об исходе слушания можно было только гадать.
Заседание суда продолжилось в 3.30 по лондонскому времени. Судья Чарльз выступил с полуторачасовой заключительной речью, в которой, подводя итоги слушания, напомнил позиции обеих сторон по делу. Еще задолго до окончания речи стало очевидно, что прошение ЮКОСа о запрете торгов акциями «Роснефти» на Лондонской фондовой бирже будет отклонено. Однако судья досконально объяснил свою позицию по этому делу, а также перечислил причины, которые вынудили его принять это решение.
Основной причиной, как и ожидалось, явились принципы, заложенные в основе британского законодательства, которое не позволяет пересматривать решения, принятые законодательными органами других стран.
Приведя несколько примеров подобных процессов из своей судебной практики, судья отметил, что королевский суд Великобритании проявляет уважение к законодательным структурам России и не намерен пересматривать итоги сделки по продаже активов ЮКОСа.
Возвращаясь к вопросу о предстоящих торгах на LSE, судья отметил, что удовлетворен заявлением FSA о том, что потенциальные инвесторы будут детально проинформированы о возможных финансовых проблемах, связанных с листингом акций «Роснефти».
Он также отметил, что ни суд, ни FSA не должны принимать решение за инвесторов: покупка акций – это «их собственный риск на рынке».
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас