Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото


К 2011 году монетизация украинской экономики достигнет от 50% до 65% (по пессимистическому и оптимистическому сценарию соответственно). Так считают отечественные банковские гуру.

Главными источниками быстрого роста банковской системы Украины эксперты называют рост «долларового» ВВП, сиречь, экспорта, и рост монетизации. И хотя темпы роста монетизации будут снижаться, рост денежной массы, по мнению аналитиков, все равно будет превышать темпы роста валютного ВВП.

Еще быстрее будут расти чистые активы банковской системы Украины, в первую очередь за счет активности в потребительском и ипотечном кредитовании. Чистые активы украинских банков, по ожиданиям гуру, достигнут 135% к денежной массе М3.

Между тем удельный вес кредитов физическим лицам в активах украинских банков к 2011 г. достигнет 35%, - такую цифру предсказывают эксперты.

Активный вход иностранных банков к 2011 г. приведет к росту концентрации доли крупнейших десяти банков до 60% от чистых активов всей банковской системы.

Для справки, по мнению большинства профильных аналитиков, сегодня концентрация банковской системы Украины очень слабая.

Доля крупнейших 10 банков с 2001 г. по настоящий момент не превышает 54% (60% в 1998 г.). Эксперты прогнозируют, что концентрация банковской системы Украины будет расти в первую очередь за счет кредитов физическим лицам. Удельный вес кредитов физическим лицам в активах украинских банков по нашим оценкам, к 2011 г. достигнет 35%. Соответственно, по отношению к ВВП объемы кредитов физическим лицам в следующие 5 лет превысят 28% ВВП.

Текучка отечественного рынка наличных, как нам представляется, кроме естественной реакции на политическую неопределенность в Киеве, дополнительно является достаточно объективным индикатором отношения финансовых рынков страны на «странный» синтез «антикризисной коалиции». В этом контексте, автор напоминает, что курс наличной «зелени» начал расти аккурат с демарша-предательства главного социалисты Украины, до того(особо подчеркиваем этот факт), как Юлия Владимировна со товарищи предприняла «радикальные шаги, комментарии и призывы».

Иначе говоря, отечественным финансам «активно не нравится» противоестественный симбиоз «донецких», «красных» и «розовых».

Натурально, нельзя не отметить то (печальное для киевских чиновников обстоятельство), что отечественная экономика, лишенная «мудрых вказивок из кабинетов Кабмина и зала заседаний Рады, нашла в себе силы и ум для роста.

Поэтому автор не исключает сохранения высокого «градуса» волатильности на «бычьем» рынке наличных по мере продвижения процесса формирования Кабмина. Кроме пресловутого «политического фактора», нельзя не исключать роста влияния еще одного обстоятельства. Если до 17-18 июля ситуация на рынке наличных страны напоминала обстановку «пожар (извините) в борделе в время наводнения», нынче к упомянутым стихиям добавилось и «мягкое» землетрясения, сиречь динамичное укрепление курса доллара на планетарном форексе «в пакете» с угрозой повышения учетной ставки ФРС. Последнее повторно стимулирует отток средств с развивающихся рынков, где мы с вами и «процветаем», что уж совсем ни к чему.

Поэтому, несмотря на ощутимый дефицит наличной гривни (по нашим наблюдениям он в перпесктиве обострится), рост интереса к валюте США скорее всего продолжится.

Александр Дмитренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua