568
"Газпром" готовит ловушку для Украины
— Энергетика
В результате переговоров главы минпромэнерго России и представителей стран "большой восьмерки" о подписании "Приложения по транзиту газа" к Энергетической хартии, компромисс в вопросе распределения ответственности за поставки российского газа в Европу между "Газпромом" и "Нафтогазом" так и не был достигнут.
В понедельник, 17 июля, в Санкт-Петербурге в рамках саммита стран "большой восьмерки" прошли переговоры глав минпромэнерго России и ОАО "Газпром" со своими коллегами из Германии, Италии, Франции. В ходе переговоров стороны должны были договориться о подписании "Приложения по транзиту газа" к ЭХ. Необходимость подписания этого документа была вызвана проблемами в поставках газа европейским потребителям в январе 2006 года. Согласно новой хартии, ответственность за срыв поставок газа в страны Европейского союза несет поставщик, а не транзитер. А это означает, что ОАО "Газпром" не может в одностороннем порядке сокращать поставки газа для Украины. В частности, в одном из пунктов документа сказано: "Внутренние разногласия участников хартии в части цены на газ не могут быть причиной для ограничений и сокращений подачи газа в Европу".
После переговоров министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко рассказал: "Мы договорились, что ратифицируем Энергетическую хартию после успешного завершения переговоров о "Приложении по транзиту". У нас два-три существенных момента, по которым стороны не пришли к согласию". Господин Христенко не уточнил, в чем суть разногласий.
Напомним, что в предложенном Россией варианте "Приложения по транзиту газа" предлагается переложить ответственность за поставку газа в Европу исключительно на страны-транзитеры.
По словам источника в российском "Газпроме", европейские потребители газа не согласились с предложенной российской компанией редакцией приложения. В качестве компромисса страны ЕС потребовали, чтобы ответственность разделялась между транзитером и продавцом природного газа. Руководство "Газпрома" в ответ предложило внести оговорку о том, что страна-транзитер принимает на себя полную ответственность за перебои в поставках, если не сможет накопить необходимые объемы газа в подземные хранилища газа".
Газовый капкан
Эксперты прогнозируют, что ЕС согласится ратифицировать протокол с оговоркой "Газпрома". А это поставит Украину в невыгодные условия. "Всем известно, что ситуация с закачкой газа в украинские ПХГ (подземные хранилища газа) на сегодня очень сложная, реальное отставание от графика составляет 30-40 процентов. Скорее всего, ПХГ в полном объеме газом заполнены не будут,- считает народный депутат Михаил Волынец.- Понимая это, "Газпром" настоял на включении в соглашение заранее невыполнимый для Украины и болезненный для европейских потребителей газа пункт. Это позволит российскому монополисту в будущем вновь шантажировать "Нафтогаз" сокращением объемов поставок газа в Украину".
О готовности европейских потребителей газа пойти на условия "Газпрома" свидетельствует и тот факт, что вопрос наполнения украинских ПХГ обсуждался в ходе саммита. Так, премьер-министр Италии Романо Проди заявил: "Италия обеспокоена тем, что Украина не могла заполнить свои хранилища газом для его дальнейшего транзита в Европу. Мы выразили правительству Российской Федерации желание, чтобы все емкости перед следующей зимой были заполнены и Италия получила газ в полном объеме. Мы много говорили об этом с президентом России Владимиром Путиным".
Целью Энергетической хартии (ЭХ) является обеспечение безопасных газовых поставок в Европу из России и Северной Африки. Согласно документу, стороны соглашаются, что ЕС является арбитром в решении всех возможных транспортных споров между поставщиками и потребителями газа. Первая Энергетическая хартия была подписана 52 странами в 1991 году и с тех пор не пересматривалась.
По материалам: Корреспондент.net
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти