"Быки" валят рынок


После трех недель парламентского противостояния на политическую нестабильность в стране начал реагировать валютный рынок. На прошлой неделе доллар в обменных пунктах подорожал на 3–4 коп.

Финансисты не исключают, что в ближайшие недели курс гривни достигнет отметки 5,1 грн./$, а в случае обострения конфронтации начнет падать еще активнее. Причиной тому стали массовые вылазки спекулянтов, которые в очередной раз решили нагреть руки на панических настроениях украинцев. Чем хуже ситуация в стране, тем крепче любовь граждан к «зеленым». Их скупают в надежде безопасно пережить смутное время.

Этим ажиотажем и пользуются не в меру алчные финансисты — взвинчивая курс инвалюты, они заметно увеличивают свои заработки. Если ошалевший политический бомонд не уймется, спасти гривню сможет только Нацбанк. Уже практиковавшиеся вливания доллара разрядят обстановку, созданную слугами народа.

До сих пор на валютном рынке главенствовала гривня: за последние полтора месяца ее курс вырос с 5,0–5,01 грн./$ до 4,97–4,98 грн./$. Дороже всего доллар стоил в столичном регионе, дешевле — на западе Украины и в Крыму. В этом не было ничего странного — летом население предпочитает продавать СКВ, поскольку ему необходимы средства для оплаты отдыха и ремонтов.

Ситуация начала меняться на прошлой неделе, за несколько дней курс упал ниже доотпускного уровня. «Рост котировок доллара отмечался по всем регионам Украины. В Киеве он торговался по 5,035–5,045 грн./$. В юго-восточных регионах страны курс американской валюты сравнялся со столичным. На западе курс доллара снизился в среднем на 5 коп. и торговался в диапазоне 5,025–5,035 грн./$», — сообщил председатель совета Правэкс-Банка Степан Черновецкий. Финансисты уверены, что всему виной политическая нестабильность в стране, которая подталкивала украинцев к скупке «зеленых».

«Объективных причин для курсовых колебаний на наличном рынке на сегодняшний день просто нет. На настроения населения влияют события, связанные с формированием парламентской коалиции», — заверил первый заместитель председателя правления Ощадбанка Андрей Пышный. Как водится, рядовых украинцев подначивали валютные спекулянты, которые постарались извлечь максимум выгоды из нестабильности на политической арене.

Причем банкиры говорят, что это не последняя их вылазка, и если население станет реагировать на подобные провокации, то курс в обменниках будет расти и дальше. «Спекулянты могут провоцировать напряженность. Они постараются прощупывать рынок и смотреть, как на повышение курса доллара отреагируют покупатели инвалюты, — если спрос растет, то за ним будет следовать и курс. Наверняка валютчики попытаются создавать искусственный дефицит СКВ, дабы наращивать ажиотаж и провоцировать панику у населения», — подчеркнул в разговоре с заместитель председателя правления Приватбанка Юрий Кандауров.

В случае затягивания политического противостояния еще на несколько недель, гривня, по подсчетам финансистов, может упасть до 5,1–5,2 грн./$ и еще ниже, если ситуация не разрулится до конца августа. Финучреждения не будут заниматься благотворительностью, а потому не стоит ожидать, что, имея в хранилищах запасы доллара, они станут продавать его в обменниках по более низкому курсу, чтобы успокоить население. «Безусловно, банки будут зарабатывать», — уверен управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат.

Достаточно же политикам договориться и назначить новое правительство, и валютные колебания прекратятся. «Если политический кризис в Украине не будет усугубляться, то уже спустя полторы-две недели ситуация стабилизируется», — считает г-н Онистрат. Поэтому банкиры сегодня не советуют поддаваться на провокации и панически скупать инвалюту без особой потребности.

Более всего финансисты опасаются затягивания политического кризиса в стране. «Волнообразная ситуация может повлечь за собой не только увеличение валютного курса, но и пошатнуть банковскую ликвидность — если вкладчики станут выстраиваться в очереди возле банковских отделений, чтобы снять деньги со своих депозитов», — отметил в интервью г-н Пышный. Сегодня мало кто рассчитывает на то, что депозитные договоры будут разрывать досрочно, ожидается, что население просто не будет переподписывать соглашения по окончании сроков своих вкладов. До сих пор, по разным подсчетам, до 70% вкладчиков оставляли свои средства на новый срок по окончании договора с финучреждением.

По словам банкиров, весной украинцы открывали преимущественно краткосрочные депозиты — на три–шесть месяцев, которые истекут в июле–августе. Далеко не все финучреждения смогут безболезненно пережить утрату такого пассива: на протяжении лета банки и без того ощущали острую нехватку ресурса из-за того, что население с неохотой несло им свои сбережения. По данным Нацбанка, в июне объемы вкладов физлиц увеличились только на 1,9%, хотя еще в мае они приросли на 3,4%.

В случае оттока вкладов финансисты рассчитывают на помощь со стороны Национального банка. «Очень многое зависит от решительности и оперативности действий центрального банка. НБУ должен реагировать на любые спекулятивные подвижки. Хотя я убежден, что банковская система вынесла уроки из потрясений 2004 г. и имеет план действий на случай кризисных ситуаций, которым сможет оперативно восспользоваться, если это потребуется», — подчеркнул Андрей Пышный. В первую очередь, от центробанка в случае усугубления политической нестабильности будут ждать оперативного рефинансирования (за счет него финучреждения смогут залатать «дыры», которые могут появиться благодаря вкладчикам-паникерам). Во вторую — продажи наличного доллара, которую НБУ уже осуществлял во время оранжевой революции 2004 г. Тогда НБУ развозил американскую наличность по всей стране (Национальный банк создал прецедент — до этого он не занимался наличными продажами иностранной валюты).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:ПРАВЭКС-БАНК УкрСиббанк НБУ
Рейтинг популярности материала «"Быки" валят рынок» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua