297
Яценюк торопится ввести Украину в ВТО
После того, как Верховная Рада примет все законы, необходимые для вступления нашей страны в ВТО, официальный Киев намерен просить организацию о нашем вступлении в нее без подписания протоколов со всеми участниками ВТО. Об этом заявил министр экономики Арсений Яценюк.
Глава Минэкономики напомнил, что необходимый пакет документов лежит в ВР уже не первый год, однако нестабильность в парламенте и неопределенность с коалицией и правительством, могут привести к тому, что эти законы так и не будут приняты. На текущий момент Украине осталось подписать два протокола – с Киргизией и Тайванем. Переговоры с Киргизией осложняются тем, что эта страна требует снизить импортные пошлины на свою аграрную продукцию. А.Яценюк уже высказывался на эту тему. "Киргизия только 40% внутренней потребности в сельскохозяйственной продукции. О каком экспорте она может говорить?", - заявил он. Кроме того, размер предложенных Киргизией ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами-членами ВТО.
Заявление А.Яценюка можно расценивать как реакцию на ускорение вступления в ВТО России. Ранее российская сторона неоднократно выражала озабоченность, что Киев будет препятствовать России при вступлении в ВТО, если Украина вступит раньше. Такие же опасения выражала и украинская сторона в отношении России. Принимая во внимание сложность украинско-российских отношений на данном этапе, переговоры обещают быть сложными.
На выходных президент США Джордж Буш на саммите "Большой восьмерки" в Петербурге заявил, что подписание протокола России и США о взаимном доступе на рынки товаров и услуг будет подписано в октябре. "Совершенно очевидно, что вопросы, которые остались нерешенными на момент окончания последней по времени фазы переговоров, являются наиболее сложными. Но, конечно, и эти вопросы могут быть решены, и двустороннее соглашение может быть достигнуто, возможно, уже в сентябре", - сказала торговый представитель США Сьюзан Шваб.
Ранее министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил по итогам российско-американских переговоров, что соглашение между США и Россией о вступлении последней в ВТО будет подписано до конца октября 2006 г.
На данный момент одним из главных вопросов, которые еще не удалось разрешить в ходе этих переговоров, является несогласие России выдать США сертификат на поставку свинины и говядины без соответствующего аудита американской системы ветеринарного контроля. Г.Греф уточнил, что вопрос об интеллектуальной собственности, который был одним из наиболее сложных в переговорах с США, снят с повестки дня. Кроме того, Россия согласилась на открытие на своей территории филиалов иностранных страховых компаний в обмен на отказ Вашингтона от требования допустить на российский рынок иностранные банки.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью