Прогноз: цены на нефть, курсов валют, цены на золото


Что случится на неделе 17 – 21 июля на планетарном фондовом и финансовом рынке, предугадать невозможно. В «нормальной» ситуации можно было бы утверждать, что главным событием недели станет выступление председателя ФРС Бена Бернанке с полугодовым докладом Конгрессу, но в условиях большой неопределенности, связанной с событиями на Ближнем Востоке, любое утверждение выглядит не очень надежным.

С июльским докладом об экономике, инфляции и возможных действиях ФРС Бернанке выступит дважды, в двух разных комитетах Конгресса. Первое выступление состоится 19 июля и начнется в 10 утра по времени Восточного побережья США. За полтора часа до начала выступления будут опубликованы июньские данные о розничной инфляции (индексы CPI и Core CPI). Что покажут данные CPI, как будут двигаться цены на нефть, и как оценит ситуацию Бернанке? Инвесторы не знают, чего ждать.

Другим источником волнения станут корпоративные отчеты за II квартал, которые появятся в ближайшие дни в огромном количестве. На неделе 17 – 21 июля будут опубликованы отчеты банковской компании Citigroup, промышленных гигантов Caterpillar и United Technologies, а также большой группы компаний high-tech, включая Intel, Microsoft, IBM, Apple, Yahoo, Google, Motorola. Если окажется, что крупные американские корпорации представят хорошие отчеты и прогнозы, рынок акций получит шанс на благоприятное развитие событий. Но в условиях значительной неопределенности, связанной с самими отчетами/прогнозами, инфляцией, Бернанке и Ближним Востоком, говорить о каких-либо шансах сейчас затруднительно.

Как показали фьючерсы на ставку по федеральным фондам, в пятницу вероятность повышения ставки 8 августа уменьшилась в глазах фьючерсного рынка приблизительно до 50%, по сравнению примерно с 60% накануне. По-видимому, фьючерсный рынок оказался под впечатлением от данных о розничных продажах и потребительской уверенности. Впрочем, не исключено, что уменьшение вероятности августовского повышения ставки было связано с опасностью крупномасштабной войны на Ближнем Востоке. Если война станет реальностью, то ФРС не посмеет повысить ставку.

Инфляция в еврозоне, скорее всего, превысит 2% в 2006 и 2007 гг., сказал член исполнительного совета Европейского центрального банка Хосе Мануэль Гонзалес-Парамо в пятницу, добавив, что процентные ставки все еще находятся на низком уровне.

Напомним, на позапрошлой неделе ЕЦБ оставил процентные ставки на прежнем уровне 2,75% годовых, однако «намекнул», что намерен ускорить темы повышения ставок. Автор, как и многие аналитики, ожидает подъема ставки рефинансирования в еврозоне в начале августа.

По словам Гонзалеса-Парамо, ЕЦБ примет решение о ставке исходя из статистики, включая данные о промышленном производстве и инфляции.

«С учетом всех этих индикаторов мы примем решение о том, когда менять ставку, но в текущих условиях логично, чтобы банк сохранял бдительность», - сказал он.

Политика ЕЦБ до сих пор остается очень мягкой, заявил Гонзалес-Парамо, выступая перед студентами Universidad de Santiago de Compostela. «Бремя инфляции - одно из самых нежелательных, и поэтому мы стараемся держать его на минимальном уровне», - сказал он

Высокие инфляционные ожидания на рынках могут повлиять на среднесрочные прогнозы, и ЕЦБ должен сохранять бдительность, считает Гонзалес-Парамо. «В отношении роста риски сбалансированы, но в отношении инфляции они явно растут. Вот почему на последнем заседании ЕЦБ мы охарактеризовали свое отношение к инфляции как «очень бдительное», - сказал он.

Прогноз для важнейших мировых валют и, отчасти, планетарного рынка ценных бумаг начнем издалека. Из «загадочной Азии».

Не секрет, что на исходе прошлой недели азиатские рынки падали из-за роста цен на нефть. Причина очевидно - ведь в Азии сосредоточены центры обрабатывающей промышленности. Япония – один из крупнейших импортеров нефти. Следовательно, чем выше цена на нефть, тем меньше прибыли японских компаний. Натурально, попытка обрабатывающих компаний поднять цены на свою продукцию, которую они поставляют в основном в США, приведет к снижению спроса, падению уровня ВВП и занятости в Японии.

К слову, на фоне этого падения незаметно прошло повышение ставки рефинансирования Банком Японии до 0,25% годовых. Это событие произошло впервые за шесть лет и также должно было негативно сказаться на азиатских индексах. В принципе, автор ожидал волны снижения на рынках Азии в июле, но связывал это с готовившимся повышением ставки. Оказалось, что ставка по сути стала лишь информационным поводом, фоном для падения рынков. Разумеется, увеличится доходность японских государственных облигаций, но повышение несущественно.

А между тем доллару повышение ставки Японии – что слону дробина, он ее не почувствовал. «Поволновавшись» в начале прошлой недели так, что котировки к иене снизились до одномесячного минимума в 113,70 иены за доллар, американская валюта успокоилась к среде, 12-го, и подросла до 114,32 иены за доллар.

Доллар не отреагировал на повышение ставки Банком Японии, его тренд остается восходящим. Кстати, при прочих равных условиях повышение могло бы усилить иену, но в США ставки повышают сильнее.

Впрочем, как нам представляется, мировая нестабильность скажется и на долларе. Думаю, в ближайшем будущем «зелень» будет демонстрировать рост - в условиях нестабильности все капиталы будут стремиться в золото и в штатовские гособлигации. Это укрепит доллар по отношению ко всем валютам.

Если доллар пройдет границу в $1,2670 за евро, можно ожидать движения к нижней границе бокового коридора – до $1,2560 и даже до $1,2478 за евро, - считают эксперты планетарного форекса. Заметим, что пятничные торги на американской сессии зафиксировали курс $1,2643 за евро, так что автор рекомендует делать выводы.

На новой неделе, если ситуация на Ближнем Востоке не изменится, мы не исключаем повышения доллара до $1,25 за евро.

Минпромполитики Украины прогнозирует рост промпроизводства в 2006 г. на уроне 9%.

Об этом 14-го заявил в Киеве министр промышленной политики Владимир Шандра.

«Я думаю, что мы по итогам года должны выйти на 109% по промышленности», - сказал он.

В. Шандра отметил, что показатели роста промпроизводства в 2006 г., в любом случае, будут выше прогнозных оценок МВФ и Минэкономики. Вместе с тем, министр промышленности отметил, что корректирующим фактором роста производства в 2006 г. могут стать показатели ТЭК.

Как сообщали «Итоги», Минэкономики прогнозирует, что по итогам января-сентября рост промышленного производства в Украине составит 3,5-3,8%. Ранее Минэкономики прогнозировало, что по итогам года рост промышленного производства останется на прошлогоднем уровне - 3%, а в 2007 году - увеличится на 5%.

Напомним, по данным Госмкомстата, рост промышленного производства в Украине в июне составил 9,6%, по итогам полугодия - 3,6%. Промпроизводство в Украине в декабре 2005 г. выросло на 5,3%, в январе-декабре 2005 г. рост составил 3,1% против 2004 г. Промпроизводство в 2004 г. увеличилось на 12,5%, по сравнению с 2003 г.

Казенные бумаги Украины вряд ли выиграют от каких-либо политических перемен, «намеками» на которые нынче переполнены СМИ.

Впрочем, происходящее в столице мало затронет украинских инвесторов и фондовиков, которые уже получили иммунитет и привыкли к подобного рода передрягам, но вряд ли позитивно скажется на отношении к украинским ценным бумагам у варягов.

Напомним, «раньшие» политические события, «апельсиновую революцию» инвесторы-нерезиденты воспринимали как позитив хотя бы потому, что они видели в конце тоннеля некий бренд, силу, которая позволит этому рынку развиваться. Вряд ли они с таким же энтузиазмом воспримут нынешние, очередные перемены.

Впрочем, есть и другое мнение. Изменений на рынке госбумаг до окончания процесса создания парламентской коалиции ждать не следует.

Эксперты отмечают, что доходность НДС-облигаций за прошлую неделю не изменилась, как не изменились и внешние условия - по-прежнему высокая доходность облигаций США делает малопривлекательными облигации стран с emergency markets. К тому же по-прежнему в Украине нет работающего правительства.

Как это ни печально, политфактор, как курсообразующая сила на рныке наличных Украины гипотетически может получить «материальную» поддержку. Речь идет о гривневых депозитах, которые росли в последние месяцы опережающими темпами (курсовая стабильность нацвалюты плюс более высокие, чем для вкладов в СКВ, дивиденды этому способствовали) и отток которых из-за пролонгации или обострения политического кризиса может принять массовый характер. Натурально, «освобожденная» из банковских «оков» гривня тотчас же появится на рынке наличных, подогревая его «бычьи» амбиции.

Впрочем, пока (на понедельник 17-е) об этом можно не беспокоиться. Президент дал политическим паукам в парламентской банке срок до 25 июля, чтобы они наконец-то перестали морочить голову отечественному обывателю и мировому сообществу. После чего, натурально, воспользовавшись единственным позитивом из последствий уродливой конституционной реформы, может разогнать эту лавочку (парамент 2006 года розлива) к такой то матери. И будет абсолютно прав.

Александр Дмитренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua