Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин


Украина призывает страны «Большой восьмерки» учесть потенциал Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы. Об этом сказано в заявлении Кабинета Министров.

«Украина уверена, что ее привлечение к процессам формирования европейского рынка газа и транзитных мощностей будет содействовать стратегическому сотрудничеству с Европейским Союзом, которое базируется на экономически обоснованных и прозрачных взаимоотношениях в газовой сфере, включая формирование ценовой политики по оплате услуг по транзиту природного газа», — сказано в заявлении.

Украина призывает все государства, являющиеся производителями и потребителями энергоресурсов к проведению конструктивных переговоров и к формированию согласованной совместной энергетической политики, которая будет базироваться на внедрении технологий энергосбережения и диверсификации источников энергообеспечения на основе научно-технического сотрудничества между Украиной, Россией и государствами-членами Европейского Союза.

«Украинская сторона рассчитывает на поддержку своей позиции со стороны стран «Большой восьмерки», а также на политическую и экспертную помощь в создании общеевропейского энергетического пространства», — сказано в заявлении.

В заявлении отмечается, что Украина является одной из наибольших стран мира, осуществляющих транзит энергоресурсов, и является интегрированной составляющей европейского энергетического пространства.

Кабмин заявляет, что Украина придерживается принципов построения в энергетической сфере на рыночной основе справедливых, прозрачных и взаимовыгодных отношений между всеми сторонами процесса — производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов.

Об этом свидетельствует участие Украины в договоре об энергетической хартии, процесс присоединения к договору об энергетическом сотрудничестве, заключение в декабре 2005 года меморандума между Украиной и Европейским Союзом о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической сфере, усилия, направленные на налаживание конструктивного диалога с Европейской комиссией, Россией, а также Туркменистаном и другими прикаспийскими странами — экспортерами нефти и газа.

Украина считает, что залогом стабильного функционирования европейского энергетического рынка является безусловное выполнение поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов своих договорных обязательств.

Украина решительно отбрасывает использование энергетических рычагов как средства политического давления, а также отмечает свою надежность как государства, осуществляющего транзит энергоносителей.

Нефть продолжает расти в цене в понедельник 17-го на фоне конфликта между Ливаном и Израилем, так как трейдеры опасаются, что конфликт может затронуть все нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Фьючерсы на американскую легкую нефть с поставкой в августе к 08 (по Киеву) выросли на $0,47 до $77,50 за баррель, продолжив рост пятый день подряд. Фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в сентябре выросли на $0,22 до $77,80 за баррель.

По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - $77,27 (+$0,58) за баррель; - Light, Sweet Crude Oil - $77,03 (+$0,33) за баррель.

Между тем, по ходу торгов 14 июля 2006 г. цены по сделкам на нефть были еще выше. Так, по нефти Light Sweet максимальные сделки совершались по цене $78,40 за баррель, по нефти Brent - $78,03 за баррель.

По мнению аналитиков, рост цен на «черное золото» был спровоцирован напряженной политической обстановкой в ближневосточном регионе, где происходит эскалация конфликта между Израилем и Ливаном, а также решением «шестерки» о передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

Очередные рекорды, установленные на рынке нефтяных фьючерсов, вызвали соответствующую реакцию финансовых рынков: торги на фондовых площадках Европы 14 июля 2006г. завершились понижением ведущих индексов. Понижением индексов открылись в этот день и фондовые торги в США.

Отметим, что накануне росли и цены на нефть Urals – этот показатель впервые достиг отметки $73 за баррель, преодолев накануне исторический рубеж $70 за баррель. «Виртуальные» цены Urals нынче существенно превышают ее цены на физическом рынке. Так, абсолютным рекордом для физического рынка Urals считается отметка $69,28 за баррель, зарегистрированная 7 июля 2006 г.

В июне транзит нефти через Украину сократился на 7,4% по сравнению с маем до 2 634 тыс. тонн. Об этом «Итогам» сообщил источник в Министерстве топэнерго.

Приднепровские нефтепроводы сократили транзит нефти на 1,0% до 997 тыс. тонн, а нефтепровод «Дружба» - на 10,9% до 1 638 тыс. тонн. Транзит нефти через Украину в июне 2006 года увеличился на 7% по сравнению с июнем 2005 г.

В январе-июне транзит нефти через Украину сократился на 3% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года до 16 090 тыс. тонн. Как сообщали «Итоги», в мае транзит нефти увеличился по сравнению с апрелем на 13,6% до 2 845 тыс. тонн.

В 2005 году транзит нефти через Украину сократился на 4% по сравнению с 2004 годом до 31 376 тыс. тонн.

Украина предложила Ираку помощь в развитии нефтегазовой отрасли, а именно, техническую помощь по осуществлению разведки и добычи нефти и газа, а также при строительстве нефте- и газопроводов. Соответствующее заявление сделал 14 июля министр промполитики Украины Владимир Шандра на итоговой встречи в рамках третьего совместного заседания межправительственной украинско-иракской комиссии по вопросам торгового экономического, научного и технического сотрудничества. По его словам, соответствующие предложения были озвучены представителями украинских компаний в ходе переговоров в рамках межправительственной украинско-иракской комиссии по вопросам торгового экономического, научного и технического сотрудничества.

Министр подчеркнул, что несмотря на то, что по разведанным запасам нефти Ирак занимает второе после Саудовской Аравии место в мире, ежемесячно страна вынуждена закупать в соседних странах нефтепродуктов на сумму около $500 млн из-за недостаточных мощностей действующих в стране нефтеперегонных заводов.

Добыча угля в Бразилии в 2005 г. увеличилось на 8,7% по отношению к предыдущему году и составила 12,4 млн т. Крупнейшая бразильская компания Mining Company Riograndense (CRM) добыла 2,22 млн т угля.

Снижение спроса на коксующийся уголь со стороны бразильских потребителей привел к снижению импорта этого вида сырья с 16,42 млн т (2004 г.) до 15,75 млн т в 2005 г. Уголь для коксования, главным образом, поступает из Австралии (39% от импорта), из США (33%) и Канады (10%). Стабильные поставки угля на отечественный угольный рынок дает хорошие возможности для местных компаний, занимающихся выплавкой чугуна и стали.

Александр Дмитренко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua