155
Энергетика и энергоресурсы: цены на нефть, газ, бензин
— Энергетика
Украина призывает страны «Большой восьмерки» учесть потенциал Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы. Об этом сказано в заявлении Кабинета Министров.
«Украина уверена, что ее привлечение к процессам формирования европейского рынка газа и транзитных мощностей будет содействовать стратегическому сотрудничеству с Европейским Союзом, которое базируется на экономически обоснованных и прозрачных взаимоотношениях в газовой сфере, включая формирование ценовой политики по оплате услуг по транзиту природного газа», — сказано в заявлении.
Украина призывает все государства, являющиеся производителями и потребителями энергоресурсов к проведению конструктивных переговоров и к формированию согласованной совместной энергетической политики, которая будет базироваться на внедрении технологий энергосбережения и диверсификации источников энергообеспечения на основе научно-технического сотрудничества между Украиной, Россией и государствами-членами Европейского Союза.
«Украинская сторона рассчитывает на поддержку своей позиции со стороны стран «Большой восьмерки», а также на политическую и экспертную помощь в создании общеевропейского энергетического пространства», — сказано в заявлении.
В заявлении отмечается, что Украина является одной из наибольших стран мира, осуществляющих транзит энергоресурсов, и является интегрированной составляющей европейского энергетического пространства.
Кабмин заявляет, что Украина придерживается принципов построения в энергетической сфере на рыночной основе справедливых, прозрачных и взаимовыгодных отношений между всеми сторонами процесса — производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов.
Об этом свидетельствует участие Украины в договоре об энергетической хартии, процесс присоединения к договору об энергетическом сотрудничестве, заключение в декабре 2005 года меморандума между Украиной и Европейским Союзом о взаимопонимании относительно сотрудничества в энергетической сфере, усилия, направленные на налаживание конструктивного диалога с Европейской комиссией, Россией, а также Туркменистаном и другими прикаспийскими странами — экспортерами нефти и газа.
Украина считает, что залогом стабильного функционирования европейского энергетического рынка является безусловное выполнение поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов своих договорных обязательств.
Украина решительно отбрасывает использование энергетических рычагов как средства политического давления, а также отмечает свою надежность как государства, осуществляющего транзит энергоносителей.
Нефть продолжает расти в цене в понедельник 17-го на фоне конфликта между Ливаном и Израилем, так как трейдеры опасаются, что конфликт может затронуть все нефтедобывающие страны Ближнего Востока.
Фьючерсы на американскую легкую нефть с поставкой в августе к 08 (по Киеву) выросли на $0,47 до $77,50 за баррель, продолжив рост пятый день подряд. Фьючерсы на нефть сорта Brent с поставкой в сентябре выросли на $0,22 до $77,80 за баррель.
По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - $77,27 (+$0,58) за баррель; - Light, Sweet Crude Oil - $77,03 (+$0,33) за баррель.
Между тем, по ходу торгов 14 июля 2006 г. цены по сделкам на нефть были еще выше. Так, по нефти Light Sweet максимальные сделки совершались по цене $78,40 за баррель, по нефти Brent - $78,03 за баррель.
По мнению аналитиков, рост цен на «черное золото» был спровоцирован напряженной политической обстановкой в ближневосточном регионе, где происходит эскалация конфликта между Израилем и Ливаном, а также решением «шестерки» о передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН.
Очередные рекорды, установленные на рынке нефтяных фьючерсов, вызвали соответствующую реакцию финансовых рынков: торги на фондовых площадках Европы 14 июля 2006г. завершились понижением ведущих индексов. Понижением индексов открылись в этот день и фондовые торги в США.
Отметим, что накануне росли и цены на нефть Urals – этот показатель впервые достиг отметки $73 за баррель, преодолев накануне исторический рубеж $70 за баррель. «Виртуальные» цены Urals нынче существенно превышают ее цены на физическом рынке. Так, абсолютным рекордом для физического рынка Urals считается отметка $69,28 за баррель, зарегистрированная 7 июля 2006 г.
В июне транзит нефти через Украину сократился на 7,4% по сравнению с маем до 2 634 тыс. тонн.
Об этом «Итогам» сообщил источник в Министерстве топэнерго.
Приднепровские нефтепроводы сократили транзит нефти на 1,0% до 997 тыс. тонн, а нефтепровод «Дружба» - на 10,9% до 1 638 тыс. тонн.
Транзит нефти через Украину в июне 2006 года увеличился на 7% по сравнению с июнем 2005 г.
В январе-июне транзит нефти через Украину сократился на 3% по сравнению с соответствующим периодом 2005 года до 16 090 тыс. тонн.
Как сообщали «Итоги», в мае транзит нефти увеличился по сравнению с апрелем на 13,6% до 2 845 тыс. тонн.
В 2005 году транзит нефти через Украину сократился на 4% по сравнению с 2004 годом до 31 376 тыс. тонн.
Украина предложила Ираку помощь в развитии нефтегазовой отрасли, а именно, техническую помощь по осуществлению разведки и добычи нефти и газа, а также при строительстве нефте- и газопроводов. Соответствующее заявление сделал 14 июля министр промполитики Украины Владимир Шандра на итоговой встречи в рамках третьего совместного заседания межправительственной украинско-иракской комиссии по вопросам торгового экономического, научного и технического сотрудничества. По его словам, соответствующие предложения были озвучены представителями украинских компаний в ходе переговоров в рамках межправительственной украинско-иракской комиссии по вопросам торгового экономического, научного и технического сотрудничества.
Министр подчеркнул, что несмотря на то, что по разведанным запасам нефти Ирак занимает второе после Саудовской Аравии место в мире, ежемесячно страна вынуждена закупать в соседних странах нефтепродуктов на сумму около $500 млн из-за недостаточных мощностей действующих в стране нефтеперегонных заводов.
Добыча угля в Бразилии в 2005 г. увеличилось на 8,7% по отношению к предыдущему году и составила 12,4 млн т. Крупнейшая бразильская компания Mining Company Riograndense (CRM) добыла 2,22 млн т угля.
Снижение спроса на коксующийся уголь со стороны бразильских потребителей привел к снижению импорта этого вида сырья с 16,42 млн т (2004 г.) до 15,75 млн т в 2005 г. Уголь для коксования, главным образом, поступает из Австралии (39% от импорта), из США (33%) и Канады (10%). Стабильные поставки угля на отечественный угольный рынок дает хорошие возможности для местных компаний, занимающихся выплавкой чугуна и стали.
Александр Дмитренко
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива