Банки продают виртуальные гарантии, которых нет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки продают виртуальные гарантии, которых нет

434
Страхование депозита может не спасти вкладчика обанкротившегося финучреждения, но снизит доходность его вложений как минимум на полпроцента. В последние годы (за исключением конца 2005-начала 2006 года) случаи краха банков в Украине были достаточно редки. Это одна из причин, почему депозиты физических лиц до недавнего времени росли фактически в геометрической прогрессии.
Однако сейчас наметилась тенденция торможения роста объема привлеченных банками вкладов населения. Так, в мае он снизился более чем на 2 млрд. грн. по сравнению с апрелем. Ситуация очень тревожная — по-видимому, хорошо информированные оптимисты почуяли что-то неладное, и уже с большей осторожностью доверяют свои деньги банкам. Для этого есть ряд объектиных причин.
Нынешний год оказался несчастливым для вкладчиков сразу трех финучреждений, которые выглядели вполне благополучно. Только за первое полугодие Национальный банк принял решение о ликвидации банков — «Гарант», ИнтерКонтинентБанк и Киевского универсального банка. Причем до введения режима санации в этих финучреждениях в прессе не появлялось никаких тревожных сигналов в их отношении .
Дабы вернуть гипотетически потерянные деньги населения, банки все чаще обращают внимание клиентов на такую услугу, как добровольное страхование депозитов.
Как застраховать сбережения
Первыми услугу страхования вкладов начали активно рекламировать сами банки, имеющие аффилированного страховщика. Показательным в данном случае является сотрудничество одного из крупнейших в Украине Проминвестбанка со страховой компанией «Вексель», его дочерней структурой. Последняя гарантирует каждому вкладчику Проминвестбанка не только возмещение суммы, положенной на депозит, но и неполученных процентов. Этого, кстати, не делает Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
«Вексель» готов застраховать пенсионные и прочие вклады во всех видах валют на сумму от 1 тыс. грн. Страховые случаи разные: запрет Нацбанка на выдачу депозитов финучреждением, внутренний запрет на выдачу депозитов (со стороны самого банка), если банк не в состоянии выплатить задолженность (банкротство, ликвидация). Исключением являются форс-мажорные обстоятельства: землетрясение, пожар, революция.
Срок действия соглашения о страховании соответствует периоду, на который заключается депозитный договор. Соглашение о страховании можно заключить одновременно с подписанием депозитного договора в отделении банка. Тариф на услуги страховщика составляет 1% от суммы вклада.
Деньги «в одном пиджаке»
Положительный момент для банка, в котором убедили клиента застраховать свой депозит в аффилированной компании (он об этом, скорее всего, не знает), состоит не только в том, что финучреждение получило новые деньги, но и что они увеличиваются на сумму периодических взносов в пользу страховщика, который контролируется одним и тем же собственником. То есть, образно говоря, деньги оседают в разных карманах одного пиджака.
Однако в этом заключается и основной подвох для вкладчика. Ведь финансовые проблемы банка, как правило, автоматически приводят к таким же проблемам у аффилированного страховщика. Соответственно, могут возникнуть трудности и с выплатой страхового возмещения.
Цена вопроса
По большому счету, банковская реклама страхования депозитов больше похожа на попытку, притом весьма неуклюжую, повысить уровень доверия к финучреждению и одновременно снизить процент по вкладу. Вот что показывают подсчеты экономической эффективности страхования депозита. Если речь идет о крупном вкладе в небольшом банке, не имеющем солидной кредитной истории, страховка с учетом оценки всех страховых рисков будет стоить достаточно дорого. Так, если минимальный годовой тариф в страховых компаниях обычно составляет примерно 0,5% от страховой суммы (то есть вклада), то максимальный — 2,5% и выше. Получается, что страховые взносы нивелируют ту разницу в процентной ставке, ради которой вкладчик готов доверить свои сбережения менее именитому банку, где проценты больше.
Основным доводом в пользу страхования депозита служит только то, что теоретически может обанкротиться любой банк, поэтому лучше иметь застрахованный вклад в банке средней руки, чем незастрахованный в самом надежном. Следует отметить, что сегодня чаще страхуют именно мелкие депозиты — меньше 15 тыс. грн., то есть суммы, которые подпадают под компенсацию Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это говорит о том, что к страхованию вкладов прибегают в основном те, для кого основным мотивом является именно получение процентов по сбережениям, а не сохранение средств от чужих рук, что актуально в случае с более крупными суммами.
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас