Повышение цен "убило" бюджет


Повышение цен на газ привело к уменьшению поступлений налогов в бюджет только в первом квартале 2006 года на 100 млн грн. Об этом свидетельствуют выводы Счетной палаты относительно выполнения бюджета за первый квартал, розданные народным депутатам.

"Повышение цен на природный газ создало дополнительные экономические риски в 2006 году. По экспертной оценке Счетной палаты, только в первом квартале текущего года это привело к недопоступлению в государственный бюджет почти 100 млн грн", - отмечается в выводах.

Согласно документу, рост производственных расходов на потребление газа привел к уменьшению объема созданной валовой добавленной стоимости в промышленности.

По оценке Счетной палаты, это, в свою очередь, привело к сокращению поступлений от налога на добавленную стоимость на 42 млн грн, налога на прибыль промышленных предприятий – на 53 млн грн.

Счетная палата предостерегает, что дальнейшее повышение цен на газ негативно отразится как на финансовых ресурсах предприятий, так и на доходах бюджета.

А целом же, несмотря на общее перевыполнение плана доходов бюджета в І квартале 2006 года, недопоступление средств по отдельным источникам достигло 1,9 млрд грн, говорится в заключениях Счетной палаты о выполнении Государственного бюджета в І квартале 2006 года.

По данным Счетной палаты, недопоступление запланированного на отчетный период налога на прибыль предприятий составило 969,4 млн грн. При этом в январе выполнение поступлений по этому налогу составляло 61,6% от плана, в феврале – 88,9%, а в марте – 71,8%.

По сравнению с соответствующим периодом 2005 года поступления от налога на прибыль предприятий сократились на 273,7 млн грн, или на 7,2%.

Кроме того, по данным Счетной палаты, в І квартале 2006 года общий фонд государственного бюджета недополучил 261,1 млн грн рентных платежей, 205,6 млн грн пошлины на товары, которые вывозятся субъектами предпринимательской деятельности, 165,5 млн грн пошлины на импортированные товары.

Напомним, в І квартале 2006 года общий фонд государственного бюджета получил 25009,4 млн грн, что на 2,7% превысило объем, запланированный бюджетным расписанием.

В I квартале 2006 года объем излишне уплаченных налогов и сборов возрос на 15,7%, или на 638,5 млн грн, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года.

В целом, в I квартале 2006 года сумма излишне уплаченных налогов и сборов составляла 4709,2 млн грн.

В I квартале 2006 года не проведены расходы из государственного бюджета на сумму 1687,8 млн грн. При этом, по данным Счетной палаты, вообще не начато проведение запланированных расходов на сумму 132 млн грн.

В частности, не начато проведение расходов на обеспечение жильем граждан, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС (план – 21 млн грн), в поддержку безопасности судоходных шлюзов и строительства дамбы в рамках проекта канала "Дунай-Черное море" (6 млн грн), на мероприятия по передаче жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы от Минобороны в коммунальную собственность (5 млн грн) и др.

По данным Счетной палаты, не обеспечено полное использование средств на защищенные статьи бюджета. В частности, расходы на приобретение питания проведены в сумме 109,6 млн грн, или 83,6%, на оплату труда работников бюджетных учреждений – 4798,9 млн грн, или 90,2%, приобретение медикаментов и перевязочных материалов – 131,5 млн грн, или 90,9%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua