НБУ будет поддерживать стабильность гривни вне зависимости от развития политических событий - первый зампред НБУ


Нацбанк Украины (НБУ) будет поддерживать стабильность национальной денежной единицы вне зависимости от развития политических событий в стране, сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов.

"Центральный банк и в дальнейшем будет использовать все свои инструменты для того, чтобы выполнить свой главный конституционный долг - обеспечение стабильности национальной валюты вне зависимости от развития политической ситуации", - сказал А.Шаповалов.

При этом первый заместитель главы НБУ напомнил, что Нацбанку удалось сохранить стабильность на рынке, несмотря на попытки "расшатать" его в первые четыре месяца текущего года.

Как сообщалось, парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко приняла решение потребовать от президента Виктора Ющенко распустить парламент и объявить досрочные выборы. Помимо того, как заявил, в свою очередь, лидер парламентской фракции "Наша Украина", глава совета НСНУ Роман Бессмертный, партия готова к возможному роспуску Верховной Рады и досрочным выборам.

По словам А.Шаповалова, на сегодня на наличном и на безналичном сегменте валютного рынка Украины сохраняется спокойная ситуация: курс на межбанке меняется в рамках 5,0-5,02 грн./$1, а на наличном рынке по итогам июня зафиксировано превышение предложения иностранной валюты над спросом. "У нас традиционно в летние месяцы, с учетом того, что люди едут на отдых, снижается бизнес-активность и предложение валюты (на наличном валютном рынке - ИФ) превышает спрос", - сказал он.

Говоря о возможном развитии ситуации на валютном рынке осенью, А.Шаповалов отметил, что в этот период спрос на иностранную валюту традиционно возрастает. Вместе с тем, по его словам, НБУ пока не видит причин для беспокойства с учетом динамики развития экономики и промышленности страны, а также ожидаемого сохранения цены на импортируемый Украиной природный газ. "Осенью спрос всегда возрастает, но, тем не менее, мы не видим каких-либо оснований для ухудшения ситуации на валютном рынке", - отметил А.Шаповалов.

В то же время, по его словам, во многом перспективы финансового рынка связаны с развитием политических событий: процессом создания парламентской коалиции и формирования правительства. При этом банкир подчеркнул, что увеличению объема иностранных инвестиций в Украину способствовало бы формирование коалиции и правительства, которые разделяли бы перспективы видения развития страны президентом Виктором Ющенко. "Если бы была создана коалиция, которая проводила бы курс на европейский выбор, провозглашенный президентом, чтобы парламент, правительство и глава государства шли в одном направлении, - это способствовало бы улучшению инвестиционного климата. Если такая коалиция будет сформирована, то инвестиции увеличатся", - отметил А.Шаповалов.

Как сообщалось, официальный курс гривни с начала текущего года сохраняется без изменений на уровне 5,0500 грн./$1, тогда как в 2005 году он возрос на 4,8% - с 5,3054 грн./$1. На межбанке курс гривни с начала года укрепился на 0,69% - до 5,0150 грн./$1, тогда как за 2005 год - на 4,8%, до 5,05 грн./$1.

Совет НБУ ожидает среднегодовой курс в 2006 году в пределах 5,00-5,20 грн./$1. При этом, согласно проекту Основных принципов денежно-кредитной политики Украины на 2007 год, в следующем году курс гривни может изменяться в рамках 4,95-5,25 грн./$1.

По данным НБУ, среднегодовой официальный курс в 2005 году составил 5,1237 грн./$1, в 2004-м - 5,3192 грн./$1, в 2003-м - 5,3327 грн./$1, в 2002-м - 5,3266 грн./$1, а в 2001-м - 5,3721 грн./$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua