Прогнозы: прогноз цен на нефть, прогноз курсов валют, прогноз цен на золото


В ближайшие 5-10 лет до 2% золотовалютных резервов в центробанках стран Азии будет храниться в рублях. Такое мнение высказал управляющий директор инвестиционного исследовательского центра швейцарской финансовой группы UBS в Гонконге, ведущий экономист UBS по азиатским рынкам Джонатан Андерсон. Эксперт положительно отозвался о снятии Россией ограничений для свободной конвертируемости рубля с 1 июля этого года. «Это большой шаг для России, он делает Россию более привлекательным местом для инвестиций, кроме того, в долгосрочной перспективе укрепляет доверие жителей России к своей валюте», - подчеркнул он.

«Еще пять лет назад введение полной конвертируемости было невозможным, сейчас ситуация изменилась, есть уверенность в стабильности валюты, есть солидный запас золотовалютных резервов», - отметил Андерсон, занимавший с 1998 по 2001 год должность постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в России. По мнение Андерсона, в ближайшее время интерес к рублю должен появиться у иностранных центробанков, особенно в странах Азии. «Азиатские центробанки в последнее время испытывают интерес к так называемым «товарным валютам», и рубль здесь может оказаться вполне конкурентоспособным», - отметил Андерсон. По мнению эксперта, конкурировать за место главной «резервной товарной валюты» рублю придется с австралийским и канадским долларом. «Я думаю, что первыми интерес к рублю проявят страны с большими золотовалютными резервами, например, Китай и Япония. В ближайшие 5-10 лет они могут перевести в рубли до 2% своих резервов», - заключил он.

Украина не даст разрешения на открытие филиалов иностранных банков ранее, чем через пять лет после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), считает глава Совета Национального банка Валерий Геец.

Для справки, в июне стало известно, что для вступления в BTO Украине осталось договориться лишь с Киргизией, которая ни с того ни с сего начала повторно «качать права и мутить воду», хотя наши переговорщики ранее уже получили от нее «добро». Автор не исключает, что Бишкек «взбунтовался» по указке Кремля.

Вопрос о доступе филиалов иностранных банков на украинский рынок должен быть урегулирован законодательно. В настоящее время иностранные банки могут открывать здесь свои дочерние структуры. Геец предостерегает от ускоренной экспансии иностранного капитала, полагая, что она ведет к зависимости национальной банковской системы.

«Существуют достаточно серьезные финансовые и экономические риски быстрого роста доли иностранного банковского капитала», - утверждает он.

Между тем, Украина ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. Совет НБУ уполномочен разрабатывать стратегические вопросы развития банковской системы, денежно-кредитную политику Национального банка, анализировать деятельность его правления. На 1 апреля 2006 года в стране действовали 28 банков с участием зарубежного капитала, в том числе 11 - со стопроцентным иностранным капиталом. Доля иностранного капитала в общей сумме уставного капитала банковской системы составляла 21,6 процента, в активах - 24,5. На 1 апреля суммарные активы действующих 164 банков достигали 227,5 миллиарда гривен.

Выросший спрос на наличную «зелень» по крупным городам Украины, став естественной реакцией на парламентские побоища и политическую проституцию А.А.Мороза, отнюдь не сопровождался адекватной ликвидностью. Впрочем, низкие обороты – вещь вполне прогнозируемая. Во-первых, потому, что на росте курса активность рынка обычно падает. Во-вторых, политика-политикой, но рынок наличных работает «на гривневом топливе». А между тем, никто печатный станок не включат и «свежей» гривни в стране не появилось. Поэтому мы рискнем предположить постепенное «рассасывание» этих долларовых, по большей части виртуальных, агитаций и возврат дилеров к «прежним ценностям», то есть, к обороту.

При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.

Александр Дмитренко (aka дядя Саша)

Пообщаться в Форуме с Автором
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua