Казахстан не одобряет выход Украины из СНГ - посол


Посол Казахстана Амангельды Жумабаев заявил, что его страна поддерживает курс Украины на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), но хотел бы, чтобы она оставалась в Содружестве независимых государств.

Об этом дипломат заявил в интервью газете "Дело", опубликованном во вторник.

"На долю Казахстана, Беларуси, России и Украины приходится более 90% ВВП стран СНГ… Конечно, нам хотелось бы, чтобы Украина была с нами, так как, на наш взгляд, это прежде всего выгодно для Украины и не препятствует сотрудничеству с ЕС. Представляется, что и вступление Украины в ВТО, несомненно, будет способствовать дальнейшему укреплению благоприятного инвестиционного климата в вашей стране и обеспечит необратимость проводимых рыночных реформ. Что касается Казахстана, более 50% общего товарооборота приходится на страны-члены ВТО. В случае вступления Украины в данную организацию указанная доля в товарообороте Казахстана возрастет", - сказал А.Жумабаев.

В то же время посол сказал, что у Казахстана нет каких-либо оснований для негативного отношения к ГУАМ.

"Украина для нас - стратегический партнер, и мы стремимся интенсивно налаживать плодотворные экономические отношения. Территория Украины — это один из выходов казахстанских товаров и услуг на европейские рынки", - отметил А.Жумабаев.

Он назвал перспективным сотрудничество в топливно-энергетической сфере - поставки нефти и газа в Украину, совместное участие в переработке углеводородов, использование морских портов на Черном море. "Большой интерес у казахстанских компаний вызывает польско-украинский проект строительства нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк. Казахстан заинтересован в участии в данном проекте, однако о конкретных формах участия и доле в финансировании можно будет говорить после готовности технико-экономического обоснования", - уточнил посол.

В общем, по мнению А.Жумабаева, об эффективности сотрудничества свидетельствует тот факт, что "семь лет назад годовой двусторонний торговый оборот между Украиной и Казахстаном составлял $200 млн., а в последние два года данный показатель превышал $1 млрд.".

"По итогам четырех месяцев текущего года мы имеем $450 млн.", - отметил посол.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua