МЭА не против расширения "Газпрома"


Международное энергетическое агентство (МЭА) не имеет ничего против расширения ОАО "Газпром" за счет европейского рынка. "Мы бы только приветствовали расширение "Газпрома". Разумеется, при условии, что его действия одобрят соответствующие антимонопольные органы и он не нарушит Европейскую энергетическую рамочную конвенцию", - заявила пресс-секретарь МЭА Сильвия Стефан.

Она вновь призвала российского монополиста допустить независимые компании к экспорту природного газа из России для создания здоровой конкуренции. По словам С.Стефан, это является стандартным требованием МЭА ко всем странам, передает (С) Associated Press.

В мае с.г. с аналогичным требованием выступил исполнительный директор МЭА Клод Мандил на Глобальном энергетическом саммите, проходившем в Лондоне. Он высказался за окончание монополии "Газпрома" на экспорт газа из России и призвал допустить к газовым трубопроводам независимые компании. Данный сценарий, если его реализовать, даст другим газодобывающим компаниям в России необходимые средства для наращивания объемов добычи, полагает глава МЭА.

При этом К.Мандил спрогнозировал нехватку российского газа уже в ближайшие годы, поскольку "Газпром" недостаточно инвестирует в развитие новых месторождений. А российские власти, по мнению главы МЭА, должны более жестко контролировать "Газпром".

Также сообщалось, что К Мандил разослал письма министрам энергетики ЕС, в которых призвал "оказать давление на Россию и уничтожить "Газпром" с его монополией на газовый экспорт". Однако С.Стефан в своем заявлении опровергла эту информацию, назвав идею уничтожения Газпрома "абсурдом".

Напомним, что ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира. Её доля в мировых запасах газа составляет 16%, а в российских - почти 60%. Разведанные запасы газа, принадлежащие "Газпрому", оцениваются в 28,8 трлн куб. м. Текущая стоимость запасов углеводородов компании оценена в 78 млрд долл.

"Газпрому" принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность - около 580 млрд куб. м. Также в "Газпром" входит 161 газораспределительная организация, которые обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны и обеспечивают поставку 58% потребляемого газа (около 158 млрд куб. м) в 75% населенных пунктов России.

Недавно Госдума РФ приняла закон "Об экспорте газа", согласно которому монополистом на экспорт российского "голубого топлива" стал "Газпром". Авторы законопроекта пояснили свою инициативу тем, что так удастся удержать максимально высокие цены на российский газ на внешних рынках. При этом президент РФ Владимир Путин и руководство категорически отказывается подписывать Энергетическую хартию, которая откроет доступ на внутренний российский энергорынок иностранным компаниям. Закрытость российского энергорынка будет обсуждаться на предстоящем саммите "Большой восьмерки", который состоится в середине июля в Санкт-Петербурге. Эксперты не исключают, что позиция России по этому вопросу может затормозить ее вступление в ВТО, а также создание зоны свободной торговли с ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua