Итоги дня - Прогноз: цен на нефть, прогноз курсов валют, прогноз цен на золото — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Итоги дня - Прогноз: цен на нефть, прогноз курсов валют, прогноз цен на золото

Валюта
451
Рост российской экономики в этом году может превысить прогнозы правительства на уровне 6,2%, сказал в четверг министр экономического развития Герман Греф. «Мы теперь немного более оптимистичны, чем раньше», - сказал он по окончании двухдневного рабочего визита в Нидерланды. В своем последнем официальном пересмотре прогнозов министерство экономического развития повысило прогноз роста ВВП страны на 2006 год до 6,1% с 6%. Однако Греф сообщил, что теперь министерство ожидает роста на уровне 6,2%. «Динамика показывает, что эти цифры будут опережены», - сказал Греф. Комментарии Грефа последовали за словами директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Андрея Клепача, который в среду сказал, что считает «реальным» рост ВВП России в 2006 году на уровне 6,4-6,6%. Согласно первой оценке Росстата, ВВП России вырос в первом квартале этого года на 5,5%. В 2005 году рост ВВП страны составил 6,4%.
Возвращаясь и развивая тему вчерашней монетарной статистики в контексте осенних перспектив отечественного рынка денег (в том числе и иноземных) автор вынужден предупредить уважаемого Читателя в высоковероятной «напряженке» с гривневыми ресурсами, с которой столкнется страна по всей видимости уже на исходе III квартала. И дело даже не в печальной традиции (помните валютно-финансовый катаклизм авуста-сентября 1998 г.?), сейчас фундамент предполагаемого «кризиса жанра» гривневой ликвидности ваяется совместными усилиями Кабмина и Нацбанка. И не надо особенно обольщаться тем обстоятельство, что наконец-то, впервые с января 2006 г. начала увеличиваться денежная база, которая, впрочем в сумме (за январь-июнь) все равно оказалась «в минусе». К слову, то обстоятельство, что средневзвешенная ставка по гривневым кредитам в июне увеличилась - с 15,3% до 15,5%, говорит, что этот сегмент денежного рынка не тешит себя «монетарно-статистическими» иллюзиями и «держит руку на пульсе».
Наметившийся робкий монетарный позитив проистекал из двух вещей. Во-первых, НБУ в мае-июне скупал «лишнюю зелень» на межбанке, потихоньку «вбрасывая» гривню в банковскую систему. Во-вторых, «пересичный украинец» смекнув, что с курсом родной валюты ничего не случится, попытался этим воспользоваться тем обстоятельством и «пока не началось», понес кровные на гривневый депозит. Благо дивиденды по нему выше, чем по СКВ. В-третьих, малозаметно прошла покупка «зелени» Минфином для обслуживания внешних займов, что в общем-то на состоянии ресурсного рынка не отразилось – ведь операция прошла между «своими».
А теперь попытаемся представить что будет с динамикой прироста гривневых депозитов на фоне резкого подорожания тарифов на газ, электрику, ЖД-билеты и прочий сервис для населения? Правильно, не до живу, в смысле, не до депозитных вкладов. И не надо обольщаться «сладкой пилюлькой» от Госкомстата, уверяющего нас, что-де благосостояние украинского народа за 6 месяцев выросло на 20 с чем-то процентов. К тому же с учетом инфляции, коммбанки для сохранения притока депозитных денег должны автоматически увеличивать доходность. Подчеркиваю: «ДОЛЖНЫ», но вот будут ли они это делать – большой вопрос.
То есть, из нескольких надежных источников гривни останется один: валютный рынок и, натурально, «добрая воля» Нацбанка. О последнем мы потолкуем чуть ниже, а сейчас попытаемся представить себе что будет, если наблюдающийся нынче ренессанс металлоэкспорта вдруг прикажет долго жить. «Товарищи из Москвы» очень быстро «врубились» в ситуацию и оперативно возобновили антиукраинский антидемпинг, расширив «трубный пакет» холоднокатанным листом. Ну а чтобы жизнь нашим металлургам не казалась медом, сделали «контрольный выстрел», инициировав думские слушания о поставках в РФ металла, изготовленного с использование радиоактивно загрязненного металллома из зоны ЧАЭС.
То есть, стопроцентной гарантии гривневых поступлений от реализации экспортной «зелени» нет. Если с экспортом будут трудности, существует риск «напряженки» на валютном рынке, что «в пакете» с грядущим всплеском инфляции и вовсе ни к чему.
Особо дотошный Читатель может вспомнить, что некогда Госказначейство грозилось появиться со своими (извините, «чужими», но на своих счетах) деньгами на межбанковском кредитном рынке и вволю там «порезвиться». Правильно, этот вариант реален, однако, по мнению автора ощутимого улучшения гривневой ликвидности это не принесет, а увеличение количества «степеней свободы» межбанковского кредитования на фоне уже существующего хаоса нарастит количество рисков для отечественной финансовой системы до критического уровня.
В этом котексте автор рискнет предположить сохранение курсовой стабильности в месячной перспективе, а вот далее «возможны варианты», причем с учетом валютных рисков, мы не исключаем смену симпатии «пересичных украинцев», могущих вновь заинтересоваться долларовыми депозитами.
При написании материала использовались ресурсы: bloomberg.com, ap.org, gazeta.ru, rbc.ru, rian.ru , interfax.ru , k2kapital.com, www.ukranews.com, reuters.com.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас