20
Ценовая ситуация на внутреннем рынке молока нестабильна
Ценовая ситуация на внутреннем рынке молока будет стабилизирована в течение 1-2 месяцев. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Леонид Козаченко во время круглого столп "Перспективы развития молочной промышленности и маркетинг молочных пищевых продуктов" сегодня.
По его словам, главной причиной резкого снижения внутренних цен на молоко (с 83 коп. за кг в 2001 году до 46 коп. за кг сейчас) является неблагоприятная конъюнктура внешних цен на молочную продукцию и, как следствие, большой ввоз в Украину дешевой некачественной продукции. Также - невозвращение украинским товаропроизводителям НДС при экспорте молочной продукции, что уменьшает объемы экспорта и, соответственно, объемы производства.
Для наращивания объемов продажи украинским производителям необходимо расширять ассортимент молочной продукции. "Сейчас в Украине производят только 20% видов молочной продукции от ассортимента данной продукции в развитых странах", - сказал Леонид Козаченко.
Также для стабилизации внутренних цен на молочную продукцию необходимо существенно ограничить ввоз в Украину дешевой некачественной продукции путем введения на нее новых стандартов. По словам Леонида Козаченко, такие стандарты будут введены в течение 2002 года.
О возможном введении минимальных цен на молоко, как это предлагают некоторые эксперты Министерства аграрной политики Украины, Леонид Козаченко отметил, что к этому вопросу необходимо подходить взвешенно, поскольку предложение молока в Украине значительно превышает спрос на него и введение минимальных цен может привести к тому, что часть данной продукции не будет продаваться.
Как сказал вице-премьер, по итогам работы "круглого стола" принято решение, которое, в частности, предусматривает разработку Комплексной программы развития рынка молока и молочных продуктов на период до 2010 года для стимулирования качества молочного сырья и молокопродукции, подготовку проекта закона Украины "О молоке и рынке молочной продукции", содействие на законодательном уровне развитию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, созданию и поддержке информационного обеспечения производителей молока и молочной продукции, предоставление льготных кредитов перерабатывающим предприятиям для закупки молочного оборудования с целью модернизации производства, организационные меры по устранению сезонности производства молока (улучшение ветеринарных услуг, рацион кормления, график отелов, и тому подобное), усиление требований к качеству сырья и готовой молочной продукции, минимизация бартерных расчетов и пр.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью