3
Услуга MMS впервые запущена в коммерческую эксплуатацию
Компания Ericsson и венгерский оператор Westel объявили о первом в мире коммерческом запуске полномасштабной услуги мультимедийных сообщений (Multimedia Messaging Services - MMS) на основе MMS технологии Ericsson. MMS - это усовершенствованный вариант популярной услуги SMS, позволяющий пользователям сотовой связи обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и дополнять их цветными картинками и мелодиями.
Для того, чтобы пользоваться услугой MMS, необязательно иметь телефон с поддержкой данной функции. MMS-картинки или текст можно отправлять с КПК на телефон, с телефона на e-mail, с компьютера на мобильник и наоборот.
В Венгрии услуга MMS теперь доступна почти 2,75 миллиона абонентов, то есть каждому второму пользователю сотовой связи в этой стране. В качестве абонентского оборудования пользователям услуги MMS предлагаются мобильный телефон T68I и цифровая камера CommuniCam II компании Sony Ericsson.
Коммерческий запуск услуги MMS - важный шаг в направлении широкого внедрения и роста спроса на услугу пакетной передачи данных GPRS. В целом ряде аналитических исследований указывается, что в течение ближайших лет услуги MMS будут расти быстрыми темпами, постепенно заменяя услугу коротких сообщений SMS.
Но это все в будущем. В краткосрочной перспективе, а именно, в этом году, развитие рынка мультимедийных сообщений будет тормозиться из-за отсутствия необходимого количества телефонных аппаратов с поддержкой данного сервиса. По оценкам консалтинговой компании Frost & Sullivan, в текущем году оборот рынка MMS составит 68 миллионов, но к 2006 году он вырастет до 26,9 миллиарда долларов. По мнению аналитиков компании, только 6% всех поставляемых в этом году телефонов будут иметь поддержку MMS, и до 2005 года такие аппараты не получат массового распространения. Однако уже в 2006 году доход от передачи MMS-сообщений составит 66,3% от совокупного дохода, получаемого от передачи всех сообщений в сетях мобильной связи (без учета электронной почты).
По материалам: Подробности
Поделиться новостью