НБУ и Банк Литвы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере надзора за кредитными учреждениями


Нацбанк Украины (НБУ) и Банк Литвы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере надзора за кредитными учреждениями.

Как сообщил Нацбанк на официальном веб-сайте в пятницу, документ подписали 20 июня 2006 года в Вильнюсе заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк и председатель правления Банка Литвы Рейнолдиюс Шаркинас.

"Этот документ регламентирует сотрудничество НБУ и Банка Литвы в сфере надзора за зарубежными филиалами (отделениями) и дочерними предприятиями кредитных учреждений, процесс взаимного обмена информацией об общем состоянии банковских систем и отдельных банковских учреждений", - отмечается в сообщении.

Помимо того, соглашение предусматривает возможность предоставления информации, необходимой для осуществления консолидированного надзора, проведение выездных проверок дочерних учреждений иностранных банков и процедуру организации таких проверок.

Согласно сообщению, аналогичные двусторонние документы о сотрудничестве в сфере банковского надзора НБУ подписал с центральными банками и органами финансового надзора Кипра, Беларуси, Армении, Латвии и Киргизии.

Как сообщалось, среди украинских банков ОАО "Всеукраинский Акционерный Банк" (ВАБанк) и ОАО "КБ "Надра" (оба - Киев) имеют представительства в Будапеште (Венгрия); ЗАО "КБ "ПриватБанк" (Днепропетровск) владеет 95,06% акций Paritate Banka (Латвия), 50% - ЗАО "Москомприватбанк" (Москва), а также имеет филиал на Кипре и представительства в Кишиневе (Молдова) и Алматы (Казахстан); ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (Укрэксимбанк, Киев) в первом квартале 2006 года открыл представительство в Лондоне, его представительство в Нью-Йорке открыто в сентябре 2005 года.

Кроме того, ЗАО "Проминвестбанк" и ЗАО "Альфа-Банк" (оба - Киев) имеют представительства в Москве (РФ), а разрешения на открытие представительств предоставлены банку "Надра" - в Латвии, АКБ "ТАС-Комерцбанк" (Киев) - в Молдавии и АКБ "Форум" (Киев) - в Чехии.

Кроме того, АБ "Пивденный" (Одесса) владеет 49% Regionala investiciju bank (Латвия); УкрСиббанк 62,5%-ной долей ООО КБ "УкрСиббанк" (РФ) в Москве, а Укрпромбанк - 35% ЗАО "Арминвестбанк" (Ереван, Армения).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ и Банк Литвы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере надзора за кредитными учреждениями» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua