17
Рынок металлов входит в фазу роста
Котировки никеля на Лондонской бирже металлов (LME) первыми оправляются после падения, наблюдавшегося на рынке металлов в прошлом году. На нынешней неделе они преодолели планку в 7000 долларов за тонну, достигнув максимальной цены за последние десять месяцев.
В прошлом году значительно снизились цены на все металлы. Наибольший шок пережили сталелитейные предприятия. Цены на их продукцию опустились до 20-летнего минимума, что вынудило правительства ряда стран ограничивать допуск импортной продукции на свои рынки. Котировки алюминия на LME снизились по итогам 2001 года на 14%, меди и никеля - на 20%. Но в отличие от цен на сталь цены на цветные металлы с осени 2001-го начали постепенно расти. Правда, уровня, с которого они "начинали" прошлый год, удалось достичь лишь никелю. В январе 2001 года они колебались около отметки 7000 долларов за тонну, в феврале выросли до 7600 долларов, после чего последовало затяжное падение. Цены же на медь и алюминий пока не дотягивают до уровня начала прошлого года на 11-13%.
Поэтому рост цен на никель не может не радовать аналитиков. "Всем известно, что рынки металлов цикличны, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Василий Николаев. - Судя по всему, мы сейчас наблюдаем начало фазы роста".
Правда, аналитики расходятся во мнении о том, почему именно никель стал лидером роста. Многие аналитики не видят никаких фундаментальных причин для этого: ситуация в сталелитейной отрасли, которая потребляет до 70% производимого в мире никеля, к лучшему не меняется, спрос на металл не растет, объем производства не уменьшается. Василий Николаев, напротив, считает, что росту никеля способствовало всеобщее ожидание увеличения темпов роста экономики в глобальном масштабе. Владимир Титков из "Ренессанс-Капитала" не спешит с выводами. "Для пересмотра наших прогнозных показателей мы хотели бы увидеть более стабильную динамику роста цены на никель", - написал он 18 апреля в ежедневном аналитическом обзоре. Кроме того, Вячеслав Смольянинов отмечает, что остаются низкими цены на палладий. Сегодня они практически в два раза ниже, чем были в начале прошлого года.
По материалам: Подробности
Поделиться новостью