Комментарии: Россия, вперед! — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Комментарии: Россия, вперед!

15
В последнее время значительно выросло доверие западных инвесторов к России. Подтверждение тому - повышение прогноза российского валютного рейтинга агентством Moody's на прошлой неделе. Экономика стабильно растет, сокращается долговое бремя, процесс реформирования набирает обороты. Растет и фондовый рынок, индекс РТС вырос с начала года на 50%, что стало вторым результатом среди индексов развивающихся стран, а за прошлый год - на 83%.
И это только начало. Достижение Россией уровня инвестиционного рейтинга в перспективе 2-3 лет позволит ей перейти в качественно новый статус и привлечь в страну солидный объем инвестиций, несравнимый с текущим уровнем. Для этого необходимо сохранить текущий курс правительства на реформирование и усилить борьбу с коррупцией, которая сдерживает развитие большинства отраслей экономики.
Если в 1999 г. Россия занимала в рейтингах международных агентств позицию выборочный дефолт - практически самую низкую ступень, то сейчас она находится всего в 3-х шагах от инвестиционного рейтинга. При этом РФ обогнала такие страны, как Турция, Бразилия, Венесуэла, Индонезия. Причины этого достаточно очевидны: хорошая динамика макроэкономических показателей, активный процесс реформ во всех секторах экономики, улучшение стандартов корпоративного управления.
ВВП России растет уже 3 года подряд, и, очевидно, будет расти в ближайшие годы. При этом спад мировой экономики в прошлом году не помешал ему увеличиться на 5%. Наряду с ростом ВВП, снижается долговое бремя России, как в абсолютном выражении, так и относительно ВВП, в то время как обслуживание долга осуществляется исключительно за счет внутренних ресурсов. Кроме того, постепенно снижается уровень инфляции, а промышленное производство медленно, но постоянно растет. Увеличиваются и доходы населения.
В 2001 г. продолжились структурные преобразования в российской экономике, затронувшие земельный, судебный, налоговый и финансовый сектора. Наибольшего успеха удалось добиться в налоговой сфере - с 1 января 2001 г. вступила в силу ставка подоходного налога в размере 13%, являющаяся одной из самых низких в мире, что позволило значительно увеличить налоговые поступления в бюджет. Продолжилась борьба с коррупцией и легализацией незаконно полученных доходов.
Началась пенсионная реформа и реформа корпоративного управления. При этом значительно улучшились стандарты корпоративного управления российских компаний: большинство эмитентов публикует регулярно отчетность по международным стандартам, имеет в совете директоров независимых представителей, а также приняло или в скором времени примет собственный кодекс корпоративного управления.
Продолжатся реформы и в 2002 году. Ожидается принятие новых законов, углубляющих земельную и налоговую реформы, а также преобразование системы государственного управления. На повестке дня и военная реформа, главная цель которой - перевод армии на профессиональную основу. В рамках банковской реформы будет снято большинство ограничений на участие иностранцев в капитале российских банков. Кроме того, в 2002 году еще снизится налоговая нагрузка на организации.
Значительный прогресс, достигнутый Россией в последнее время, меняет ее восприятие странами Запада, что позволяет достигнуть определенного прогресса в переговорах по давно наболевшим вопросам. Так, на прошлой неделе была достигнута договоренность с Германией относительно реструктуризации долга бывшего СССР, причем на выгодных для России условиях. Кроме того, ведутся переговоры о реструктуризации долгов Парижскому клубу, основным препятствием на пути которых была неурегулированная задолженность перед Германией. Снижающийся страновой риск России находит отражение в снижении доходности российских еврооблигаций, которая составляла в 1999 году 22%, а сейчас - только 8,3%.
Для сохранения позитивной динамики правительству России нужно сделать основной упор на банковскую, налоговую, пенсионную и судебную реформы, что позволит открыть внутренний рынок для сторонних инвестиций. Для достижения макроэкономической стабильности, необходимо и дальше снижать зависимость экономики от внешних факторов, а также развивать инструменты кредитно-денежной политики параллельно с поддержанием более гибкого курса рубля. Очевидно, что правительство намерено придерживаться именно такой стратегии. А это значит, что светлое будущее не за горами, что и находит свое отражение в росте фондового рынка.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас