196
Привлечению банковских кредитов для строительства препятствует практика оформления земельного участка - эксперт
— Кредит&Депозит
В Украине выдано не более десяти банковских кредитов под проекты создания объектов недвижимости, сообщил заместитель директора компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.
"Эти кредиты, которые можно назвать проектными, выданы без обеспечения или с недостаточным обеспечением", - сказал он.
"Кредиты выдавали "Райффайзенбанк Украина", ПриватБанк и Альфа-Банк. Однако если проект получил финансирование, он будет реализован", - добавил В.Бойко.
При этом он также отметил, что привлечению банковского финансирования проектов создания объектов недвижимости препятствует практика оформления земельного участка, на котором планируется реализация проекта, на общества с ограниченной ответственностью (ООО), что не позволяет обеспечить достаточный залог для кредита. В то же время, по оценке В. Бойко, такая практика не смущает российские банки.
"Мы активно сотрудничаем с российскими банками. У них есть возможность более комфортного кредитования под залог участка, который оформлен на ООО", - сказал он.
Комментируя возможность привлечения ресурсов иностранных банков для реализации проектов по недвижимости, В.Бойко высказал мнение, что под крупные проекты девелоперы сегодня "не от каждого банка хотят взять деньги".
"Они (девелоперы – ИФ) хотят знать историю банка, появление этих денег, поэтому процесс банковского кредитования, который является традиционным двигателем недвижимости во всем мире, у нас заторможен. Украинские банки привыкли продавать как можно дороже свои деньги, а иностранные банк - свои услуги", - сказал он.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Кредиты для ФЛП от ПУМБ становятся доступны в Checkbox
К программе «Бонус к депозиту» присоединился O. Bank
Средняя стоимость обслуживания кредита для ОСМД не превышает 1000 грн в месяц
Кредитование бизнеса: какие риски существуют после окончания войны
ТОП-10 банков: выросла реальная доходность вкладов в гривне
Фонд гарантирования повысит сумму возмещения до 100 тыс. евро