Привлечению банковских кредитов для строительства препятствует практика оформления земельного участка - эксперт


В Украине выдано не более десяти банковских кредитов под проекты создания объектов недвижимости, сообщил заместитель директора компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко.

"Эти кредиты, которые можно назвать проектными, выданы без обеспечения или с недостаточным обеспечением", - сказал он.

"Кредиты выдавали "Райффайзенбанк Украина", ПриватБанк и Альфа-Банк. Однако если проект получил финансирование, он будет реализован", - добавил В.Бойко.

При этом он также отметил, что привлечению банковского финансирования проектов создания объектов недвижимости препятствует практика оформления земельного участка, на котором планируется реализация проекта, на общества с ограниченной ответственностью (ООО), что не позволяет обеспечить достаточный залог для кредита. В то же время, по оценке В. Бойко, такая практика не смущает российские банки.

"Мы активно сотрудничаем с российскими банками. У них есть возможность более комфортного кредитования под залог участка, который оформлен на ООО", - сказал он.

Комментируя возможность привлечения ресурсов иностранных банков для реализации проектов по недвижимости, В.Бойко высказал мнение, что под крупные проекты девелоперы сегодня "не от каждого банка хотят взять деньги".

"Они (девелоперы – ИФ) хотят знать историю банка, появление этих денег, поэтому процесс банковского кредитования, который является традиционным двигателем недвижимости во всем мире, у нас заторможен. Украинские банки привыкли продавать как можно дороже свои деньги, а иностранные банк - свои услуги", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Рейтинг популярности материала «Привлечению банковских кредитов для строительства препятствует практика оформления земельного участка - эксперт» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua