Торговцев отучат от налички


НБУ уже знает безотказный способ продвижения POS-терминалов в магазины, но еще не рискует им воспользоваться. Торговые предприятия на прошлой неделе обвинили в невыполнении постановления Кабмина: магазины не расставляют в массовом порядке POS-терминалы на свои кассы, как это предписывается документом. Дошло до того, что в финансовых кругах заговорили о возможности введения санкций против торговцев — повышения стоимости их инкассации.

Финансисты уверены, что при нынешних темпах торговцы не смогут выполнить постановление правительства по расстановке POS-терминалов. Согласно ему к 1 июля все торговые предприятия Киева должны быть оборудованы устройствами, принимающими к оплате платежные карты. Больше времени осталось у Симферополя и у областных центров Украины — тем необходимо создать все условия для безналичных платежей к 1 января 2007 г. Вместе с тем размещение POSoв все еще происходит вяло. «За первый квартал количество терминалов, установленных нашими банками, выросло лишь на 3 тыс. штук, в результате общее число устройств, принимающих платежные карты, по всей Украине выросло до 45,3 тыс. Это при том, что в ГНАУ на сегодняшний день зарегистрировано 450 тыс. торговцев (не считая работающих по упрощенной системе налогообложения)», — отметил исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов Нацбанка Виктор Кравец.

Как пояснил директор Национальной ассоциации развития торговли и сервиса Андрей Блызнюк, камнем преткновения на пути расстановки POS-терминалов была необходимость покупки торговцами собственных устройств и тарифная политика банков: их расценки за обслуживание безналичных платежей в торговых точках колеблются в рамках 2,5–3% суммы платежей. Хозяивам магазинов не удается склонить финансистов к снижению комиссионных хотя бы до 2%. Проще сейчас решается проблема приобретения РОSов. «Терминалы активно дешевеют. Если раньше их базовая стоимость находилась на уровне $1–1,2 тыс., то сегодня колеблется в диапазоне $500–800», — пояснил г-н Кравец. Свою роль сыграла и политика банков, которые, дабы заполучить на обслуживание новых клиентов, идут на уступки. «Мы делаем бесплатную установку терминалов, если торговая точка показывает достойные обороты по картам. Проще всего с этим у больших магазинов. От мелких торговых точек требуется, чтобы у них в день осуществлялась хотя бы одна безналичная транзакция», — отметил заместитель председателя правления Приватбанка Юрий Кандауров. По его словам, банки сегодня не готовы снижать плату за эквайринг, несмотря на все протесты магазинов. «Мы работаем по рыночным ценам. 3% от суммы транзакций за обслуживание платежей сегодня взыскивают с торговых точек и в Восточной Европе; а, скажем, в Турции эта услуга стоит и того больше», — подчеркнул г-н Кандауров.

Специалисты полагают, что центробанк в случае срыва кампании по переходу на безналичные платежи в стране может перейти на силовые методы влияния на торгово-сервисные точки — начнет поднимать стоимость наличности, запускаемой в оборот. «Повышение стоимости инкассации наличности как метод давления на торговцев имеет право на жизнь. В таком случае безналичные платежи будут выглядеть привлекательнее, обходясь дешевле. Но пока мы опасаемся шквала критики и не решаемся на этот шаг», — пояснил Виктор Кравец. Эксперты считают, что серьезно вопрос повышения цен на наличность будет рассматриваться лишь в том случае, если магазины станут наотрез отказываться от расстановки терминалов. У чиновников сегодня нет другого метода влияния на торговцев. «Постановление Кабмина не предусматривает прямой ответственности за неустановку POS-терминалов в указанные правительством сроки. Лишь если магазину придется обновлять лицензию либо получать какое-то разрешение и попасть на хорошего чиновника, то тот может прицепиться к невыполнению этого документа и начать морочить голову руководству торгового предприятия. Только такой вариант», — уверен г-н Кравец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua