ЭТИ НЕПРОСТЫЕ "МАЙСКИЕ ДЕНЬГИ" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЭТИ НЕПРОСТЫЕ "МАЙСКИЕ ДЕНЬГИ"

Валюта
1092
Иногда поражает невнимательность населения, не замечающего сенсацию буквально «под ногами». Словно издеваясь над многочисленными апокалипсическими прогнозами, сулящими падение курса нацвалюты и быстрое оскудение золотовалютных «закромов» Нацбанка, гривня в течение мая укрепилась, причем не только в безналичной, но и более «рыночной», наличной форме, а резервы НБУ выросли в объеме. К сожалению, в страну в мае после двух месячного снижения розничных цен вернулась полупроцентная инфляция. Как это не парадоксально, эти события очень тесно связана друг с другом. Впрочем, по порядку.
АПРЕЛЬСКИЙ ГРИВНЕВЫЙ ГОЛОД.
Полагаю, мартовское и апрельское снижение розничных цен или дефляция проистекали из жесточайшего контроля профильного отдела (департамента монетарного регулирования) Нацбанка за количеством гривни, вращающейся на внутреннем денежном рынке. Ограничение этого количества разнообразными способами: повышение норм обязательного регулирования, изъятие гривни у коммбанков через аукционы по депозитным сертификатам «так называемая «стерилизация» «лишней» гривни) имело одну цель: удержать инфляцию на «божеском уровне». Скорее всего, НБУ был изрядно напуган изрядным ростом цен в дебюте года и с тех пор правдами и неправдами контролировал инфляцию, используя привычный (и, добавим, единственный, имеющийся в его распоряжении) «монетарный» инструмент. Казалось бы, получалось неплохо, уже в марте цены пошли вниз. Но вот в апреле неприятности случились в другом «регионе» денежного рынка: судя по всему, нацбанковские монетаристы переусердствовали в своем антиинфляционном энтузиазме – денежных ресурсов в нацвалюте стало катастрофически не хватать. В принципе, если задаться целью, инфляцию теми же монетарными агрегатами можно было искоренить «как класс» и сделать в «отдельно взятой стране (Украине, разумеется)» перманентную дефляцию, эдакое непрерывное снижение цен во благо народа, но, судя по всему, глава монетарного департамента очень вовремя вспомнила, что печально памятная Великая Депрессия в США в 1929 году стартовала аккурат с обвального падения розничных цен на фоне парадоксального на первый взгляд резкого снижения товарооборота на розничном и оптовом товарных рынках. Разумеется, в апреле «в степях Украины» этого не наблюдалось. Однако тревожный звоночек все-таки раздался. Резко выросла стоимость межбанковских кредитов, причем особенно подорожали самые «короткие» или «ночные» займы (овернайты), предоставляемые банками своим «коллегам» по финансовому рынку. Денег не хватало и, в перспективе, маячил коллапс коммерческого кредитования, то есть, прекращение денежного кровообращения экономики. Не надо быть матерым финансовым аналитиком с Уолл-стрит, чтобы предвидеть падение роста отечественной экономики со всеми вытекающими последствиями.
У автора нет точных сведений, но, скорее всего, главные монетаристы страны получили изрядный нагоняй от руководства Нацбанка и Кабмина и в пожарном порядке на исходе апреля начали спасать положение. Прежде всего, снизили нормы обязательного резервирования для коммбанков, освободив некоторое количество денег, вынужденно лежащих в банках «на всякий случай». Кроме того, Нацбанк досрочно вернул своим «младшим коллегам» изъятые на депозитных аукционах деньги… Разумеется, речь шла о миллиардах гривень, но ресурсный голод был настолько силен, что эти суммы попросту не заметили – ставки по межбанковским гривневым кредитам овернайт вплотную приблизились к тому уровню (11% годовых), когда коммерческим банкам проще было занимать не у своих товарищей по несчастью, а попросту обращаться за рефинансированием к «Самому» Нацбанку – именно по такой процент он ссужал «младших коллег».
Мы приводим апрельские подробности по нескольким причинам. Во-первых, в очередной раз страна и соседи получили очевидное доказательство пагубности монетарной борьбы с ростом цен. В принципе, НБУ мог поступить по образу и подобию центробанков Запада, то есть поднять свою учетную ставку. Но и в этом случае имелись побочные неприятности в виде торможения экономического роста. Это известно каждому студенту. Занятно, что именно сейчас весь мир, затаив дыхание, ждет повышения учетной ставки Евроцентробанка и Федеральной Резервной Системы США, причем по тем же «инфляционным» причинам, а малейший рост вероятности этих событий вызывает бурную негативную реакцию на фондовом и валютном рынке. Впрочем, монетарный метод в интерпретации НБУ в конце-концов мог привести к такому же результату, но с большими осложнениями для развивающейся отечественной экономики.
Во-вторых, наметилась одна неприятная и раздражающая самолюбие Нацбанка тенденция. Из-за того, что кредиты в валюте, благодаря усилиям пламенных борцов с инфляцией, монетарным маневром в конце-концов оказались едва ли ни вдвое дешевле гривневых, и население и бизнес начали активно занимать в СКВ. В-третьих, гривневый дефицит май получил в наследство от апреля…
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Наряду с подорожанием гривневых кредитов начались «перекосы» на других участках кредитно-денежной системы. Большинство из них предсказывалось на основании примитивной логики. Скажем, если в доме заканчиваются деньги, что делают обычные граждане? Правильно, извлекают долларовую «заначку» из кубышки и несут ее в обменный пункт. Аналогичным образом поступал и отечественный бизнес – отсутствие гривневых ресурсов для текущих нужд (например, уплату налогов или выдачу жалованья наемным работникам) вынуждало предприятия избавляться от СКВ «в пользу гривни». Именно в конце апреля были отмечены первые случаи приблизительного баланса спроса и предложения на межбанковском валютном рынке, хотя, напомним, внешнеторговое сальдо было «глубоко» отрицательным (импорт превышал экспорт) и доллары на межбанке требовались для оплаты поставок товара в Украину.… Поэтому курс безналичного доллара оставался постоянным, хотя для этого с каждой сессией этого требовалось все меньше усилий (валютных интервенций) со стороны НБУ. Между тем рынок наличных в силу большей «чувствительности» и, добавим большей «рыночности», реагировал вполне естественно: нехватка гривни требовала курсовой «адекватности» - цена наличного доллара снижалась, гривня поднимала голову.
В течение мая котировки наличного доллара в Киеве «сели» на 2-3 коп., в Харькове – на 3-3.5 коп, Днепропетровске – на 3.5-4 коп., Запорожье – на 3-3.5 коп., Донецке – на 5-6 (!!) коп., Одессе – на 4.3-4.5 коп. Если с наличными ситуация была более-менее простой, на безналичном денежном рынке имелись «нюансы».
На них и остановимся.
Несколько забегая вперед, отметим: май для отечественного ресурсного рынка оказался спокойным месяцем, несмотря на пертурбации на мировом фондовом рынке, особенно во II декаде. Ставки по основной группе кредитов - овернайт – едва-едва преодолели стоимость рефинансирования НБУ(зафиксирована на 11% годовых под залог госбумаг и на 13% без обеспечения). В последний день месяца стоимость «ночной» гривни колебалась в районе 10/15% годовых, а уже на следующий день снизилась втрое - до 4/5%.
Спокойствие ресурсного рынка в конце мая не нарушили даже титанические усилия Минфина по наполнению бюджета. По итогам пятого месяца в общий фонд госбюджета должна была уйти рекордная сумма - 9,3 млрд. грн. (Для сравнения, в предыдущие месяцы в нем аккумулировалось максимум 7 млрд. грн.)
«План поступлений в общий фонд за май и нарастающим итогом с начала года выполнен», - заявил министр финансов В.Пинзеник, указав на перевыполнение плана в 39 млн. грн.
Полагаю, можно выделить несколько факторов, которые помогли в конце-концов насытить исстрадавшуюся банковскую систему деньгами. Наиболее вероятна версия, что Минфин отказался от своей традиционной политики накопления. У автора сложилось впечатление, что они буквально с колес вбрасывали деньги обратно в экономику. Учитывая, что смена месяца пришлась на середину недели, в банках знали, что уже утром в четверг Минфин начнет расходовать аккумулированное по итогам мая. Во-вторых, НБУ скупал доллары на межбанковском валютном рынке. По словам зампреда ведомства А.Савченко, было куплено около $280 млн. Это означает, что свыше 1. млрд. грн. попали в банковскую систему, тогда как до сих пор избыточный спрос на валюту выкачивал деньги из системы. В-третьих, еще одним резервом поступлений гривни в систему стало рефинансирование НБУ.
По словам дилеров, на Институтскую 9 в мае обращались многие. Причем были популярны такие операции, как своп (банки загоняют на счета регулятора валюту, взамен получая гривню, а через оговоренный срок происходит обратная операция). Объемы свопирования были достаточно большими, а гривню учреждения получали на срок в одну-две недели. Столь длинные ресурсы также помогли сбить ажиотаж на ресурсном рынке.
Наконец, существует еще одна любопытная версия. Отток денег в Госказначейство не отразился на денежном рынке, потому что все это время происходили активные операции по нефтегазовым контрактам, внутренним и внешним. За счет этого обеспечивается достаточно большой поток финансовых ресурсов в банковской системе. По этой причине ликвидность рынка была достаточно стабильной. Впрочем, для автора осталось неизвестными «подробности» этих операций. Можно лишь предположить, что они связаны с деятельностью НАК «Нафтогаз України» и компании «УкрГаз-Энерго». В конце прошлого месяца появилась информация, что с апреля поставками импортного газа в страну занимается именно дочернее предприятие НАК и RosUkrEnergo. Вырисовывается следующая цепочка: весь газ на границе Украины закупает «УкрГаз-Энерго», и затем продает его. Судя по всему, денежное отображение именно этих операций и увидели банкиры. Причем объемы операций очень внушительные. Наш источник в НАК недавно заявил, что с апреля «УкрГаз-Энерго» поставила 4,2 млрд. кубометров газа. Это не менее $400 млн.
Отсюда мог последовать вывод: до конца года «УкрГаз-Энерго» станет самым большим в Украине покупателем безналичных долларов. Исходя из баланса природного газа, компания приобретет за рубежом голубого топлива более чем на $4 млрд. И это при условии, что входящая цена не увеличится с нынешних $95 за тысячу кубометров до $130, что нарастит объемы платежей еще почти на 40%. В этой связи для удержания равновесия на валютном рынке Нацбанку необходимо определить источники, из которых будет компенсироваться отток валюты по газовым контрактам.
Очевидно по этой причине НБУ позапрошлой неделе подвел итоги опроса, который должен был выяснить, какую сумму частный и муниципальный секторы намерены занять за рубежом во втором полугодии. Исследование показало, что ожидается поступление в страну $2,9-3,2 млрд., что немного больше, чем ожидал НБУ. Кроме того, уже подписаны соглашения о получении отечественными предприятиями $3,3 млрд.
Это дало основание для смелого (на первый взгляд) заявления первого зампреда НБУ Анатолия Шаповалова: «При сохранении действующих цен на энергоносители, такие финансовые поступления позволяют прогнозировать положительное сальдо платежного баланса на уровне $600-700 млн.»
ИЮНЬСКИЕ СЛОЖНОСТИ.
Казалось бы, финасновая система страны входит в сезон отпусков «со спокойной совестью и чувством выполненного долга». Если бы не некоторый дискомфорт по части инфляции, которая, повторимся, в мае выросла на 0.5% и, невесть откуда возникшей, задержки с закачкой газа в подземные хранилища для гарантии «теплой зимовки». Как оказалось, «свободных», то есть, «лишних» денег на это мероприятие у НАК «Нафтогаз України» нет, в чем его нынешнее руководство и призналось «на ковре» у Кабмина. Натурально, правительство «разрешило» (обязало?) НАК взять «небольшой» ($1-1.5 млрд.) кредит для этих целей. Последствия (в случае, если «Нафтогаз» хоть и с трудом, но все-таки найдет) очевидны.
Во-первых, какая-никакая часть займа попадет на внутренний валютный рынок, где, как мы уже отметили выше, ожидается если не доминирование предложения долларов, то вполне приличный баланс.
Во-вторых, ситуация на межбанковском валютном рынке в мае начала меняться в сторону баланса еще по одной причине: потихоньку реанимировался экспорт, причем судя по всему эта тенденция будет продолжаться в обозримом будущем.
В-третьих, возвращение инфляции на фоне полной неопределенности в конкретике с газовыми ценами на второе полугодие и повышением ЖКХ-тарифов «в пакете» с подорожанием газа и электричества для населения наверняка заставит монетарный департамент НБУ как и прежде «держать порох сухим» и зорко следить за агрегатом М0 (количество наличной гривни вне банков) и в случае чего, «принимать меры».
Ситуацию «в перспективе» обострило решение Нацбанка снизить учетную ставку с 9 до 8.5% с 10 июня. Иначе говоря, НБУ, стимулируя экономику большей доступностью кредитов, попутно «подогревает» инфляцию, «забота» о которой перекладывается на хрупкие плечи Натальи Ивановны Гребеник, главной монетаристки Украины.
Первая неделя работы рынка наличных в июне отчасти засвидетельствовала: наличной нацвалюты таки не хватает, а курс наличного доллара продолжил начатое в мае падение ускоренными темпами под аккомпанемент жалоб участников рынка, страдающих от жестокого гривне дефицита.
Стало быть, история повторяется. Тешит одно – особо фанатичные патриоты могут быть уверены: национальная валюта не упадет в цене. Даже ценой ее «стерилизации» силами монетарного департамента НБУ до нужного ему объема.
При написании материала использовались ресурсы: www.ukranews.com, www.bank.gov.ua.
Александр Дмитренко (aka дядя Саша)
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас