Банки "белые" и банки жадные — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банки "белые" и банки жадные

Валюта
759
Федеральная антимонопольная служба Росии опубликовала "белый" список банков, которые согласились раскрывать клиентам до заключения договора потребкредитования достоверную и полную информацию о кредите. Крупнейшие банки по объему потребкредитования в список не попали и не считают это проблемой.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже давно пытается заставить банки раскрывать клиентам всю информацию о кредите, который они берут: сроки возврата, пени за просроченные платежи, комиссия за снятие денег с кредитной карты и, главное - реальные процентные ставки по кредитам.
По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, сегодня объявляемая и реально взимаемая ставка по кредитам иногда различаются в несколько раз. Хотя в среднем банками заявляется ставка по кредиту на уровне 17-25%, различные комиссии добавляют к этой цифре еще от 9 до 52%.
У "Русского стандарта", к примеру, по данным ФАС, при заявленной процентной ставке в 29%, реальная доходила до 66% годовых, у Home Credit Finans "разница" составляла 28,5 и 52%, у "Центрального ОВК" - 27 и 45%, у Банка Москвы - 21 и 31%.
"Это и есть аспект, который будет рассматриваться как добросовестная и недобросовестная конкуренция", - пригрозил некоторое время назад Кашеваров.
То, что ФАС настроена в отношении банков серьезно, стало особенно очевидно в конце прошлого года, когда служба возбудила дело в отношении Сбербанка. Госбанк, по мнению ведомства, вводил потребителей в заблуждение, обещая им низкие процентные ставки в ряде кредитов.
В понедельник ведомство сделало еще один шаг в этом направлении - оно опубликовало "белый" список из 50 банков, которые добровольно согласились раскрыть информацию о своих потребительских кредитах. В их числе - Альфа-банк, Газпромбанк, Абсолютбанк, "Русский стандарт", Тверьуниверсалбанк, Банк "Зенит", Дельта-банк, "Петрокоммерц".
Однако почти все крупнейшие по объемам потребительского кредитования банки - Сбербанк, Росбанк, Внешторгбанк, Home Credit Finans, Финансбанк и Банк Москвы - в список не вошли.
Часть банков, не вошедших в список, признает, что для непопадания в список есть основания: соблюдать все рекомендации антимонопольного ведомства им экономически невыгодно. "Если соблюдение рекомендаций ФАС означает включение в договор помимо банковских расходов и, например, страхования, то мы не выполняем эти рекомендации, - заявил "Газете.Ru" директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев. - Это просто экономически неверно: объединять в эффективную ставку банковские и страховые затраты. Это будет пугать клиентов".
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас