550
Энергосистемы Украины могут интегрировать в Европу
— Энергетика
В случае быстрой реализации проекта интеграции объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и Молдовы в европейскую энергосистему UCTE, интеграция энергосистем других стран СНГ и Балтии будет ускорена. Такое мнение ГП НЭК «Укрэнерго» сообщили в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины.
Напомним, UCTE - Союз по координации передачи электроэнергии, которая покрывает территории 22 европейских стран с населением свыше 450 млн. человек.
Как считают в компании, Украина не может быть зависимой от степени готовности и намерений других стран СНГ интегрироваться в UCTE. Проект интеграции ОЭС Украины в UCTE может рассматриваться как первый этап на пути к объединению энергосистем СНГ, стран Балтии и UCTE.
При этом НЭК «Укрэнерго» считает необоснованными и не отвечающими действительности заявления председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, сделанные по результатам заседания Электроэнергетического Совета (ЭЭС) СНГ о том, что два проекта интеграции энергосистем СНГ и Балтии и Украины и Молдовы являются взаимоисключающими.
Как отмечают в «Укрэнерго», наряду с реализацией проекта интеграции украинской энергосистемы в UCTE, Украина принимает участие в другом проекте - исследовании синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с UCTE.
При этом, подчеркивается в сообщении, украинская сторона всячески способствует «проталкиванию» данного проекта. На основе опыта работы «Бурштынского энергоострова» с UCTE, Украина предоставляет свои наработки организационного и технического характера в рамках подготовки ТЭО интеграции энергосистем стран СНГ и Балтии с UCTE.
«Укрэнерго» подчеркивает, что Украина самостоятельно уже провела технические исследования своей системы на предмет ее соответствия техническим стандартам UCTE, в то время как технических исследований объединения энергосистем СHГ и Балтии с UCTE еще не существует.
В компании напомнили, что одним из заданий ЭЭС СНГ является содействие государствам – участникам СНГ в реализации программ интеграции в систему европейского и мирового энергетических содружеств. «Поэтому заявления Анатолия Чубайса, которые он озвучил на заседании Электроэнергетического совета СНГ в Петербурге 19 мая, можно трактовать как противоречащие целям ЭЭС СНГ», - отмечается в сообщении.
При этом «Укрэнерго» отмечает, что украинская сторона подтверждает свое участие в проекте исследования возможности объединения энергосистем СНГ и Балтии с UCTE, но в той мере, в которой не будет противоречить реализации проекта интеграции энергосистем Украины и Молдовы с UCTE.
Как сообщалось в СМИ, председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий ЧУБАЙС, председательствующий в настоящее время в Электроэнергетическом совете СНГ, отметил во время его последнего заседания: «Эти два проекта являются взаимоисключающими. Технологически нельзя одновременно осуществить и большую синхронизацию (энергосистем СHГ и Балтии с европейской энергосистемой – ред.), и малую синхронизацию - Украину и Молдову синхронизировать с Европой. Либо то, либо другое». По его словам, если Украина и Молдова синхронизируются с европейской энергосистемой, они будут обязаны перейти на изолированный режим с Россией и Беларусью, что вызовет негативные последствия во многих государствах СНГ и Балтии.
5 мая 2006 года Генеральная Ассамблея UCTE в Вене приняла заявку Украины о синхронизации объединенной энергосистемы Украины с энергообъединениями UCTE. Определено, что к работе технического комитета UCTE – Украина будут привлекаться представители Украины, Румынии и Молдовы. В течение месяца комитет UCTE подаст предложения об участии в техническом комитете представителей еще двух стран.
В соответствии с принятой Энергетической стратегией Украины до 2030 года, приоритетным направлением государственной политики Украины является обеспечение параллельной работы ОЭС Украины с энергетическим объединением стран Европы (UCTE).
1 декабря 2005 года в рамках Саммита Украина–ЕС подписан Меморандум между Украиной и ЕС, одним из главных пунктов которого является интеграция электроэнергетического сектора Украины с электрическими сетями и рынками объединенной Европы.
Украиной уже осуществлены первые шаги на пути к интеграции энергосистемы в UCTE. В частности, Украина имеет четырехлетний опыт параллельной работы юго-западной части энергосистемы – «острова» Бурштынской ТЭС с UCTE. Сегодня «Бурштынский остров» работает по европейским стандартам по надежности энергообеспечения, качества электроэнергии.
Еврокомиссия, в рамках программы Tacis, выделила 3 млн. евро для реализации проекта «Поддержка интеграции Украины с трансъевропейскими электрическими сетями».
По материалам: forUm
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти