71
Молдавия и Россия продолжат переговоры о подписании нового контракта на поставку газа
— Энергетика
Представители правительства Молдавии и ОАО "Газпром" продолжат 5 июня 2006г. в Москве переговоры о подписании нового контракта на поставку республике природного газа и цене на него, сообщил журналистам в Кишиневе премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.
Он отметил, что правительство Молдавии получило от Газпрома приглашение направить в Москву представителей рабочей группы для проведения 5 июня переговоров по этой проблематике.
В.Тарлев подчеркнул, что в Москве речь пойдет не только об условиях покупки Молдавией газа со II полугодия текущего года, но и перспективах реализации инвестиционных проектов, которые были предложены Газпрому для рассмотрения, о возможностях ведения совместного бизнеса в рамках АО "Молдовагаз", акционерами которого являются Газпром и правительство Молдавии. Глава молдавского кабинета министров признал, что пока переговоры с российским газовым холдингом "идут очень тяжело, но конструктивно". Он не стал комментировать появившиеся в СМИ сообщения о решении Газпрома установить цену на газ для Молдавии с 1 июля 2006г. на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. В.Тарлев сказал, что комментарии пока преждевременны, поскольку Кишинев не получал от Газпрома на этот счет официальных документов.
Ранее представители Газпрома заявили о намерении с 1 июля 2006г. повысить цену на природный газ, поставляемый Молдавии, со 110 до 160 за 1 тыс. куб. м. Президент Молдавии Владимир Воронин не раз заявлял, что цена на газ для страны на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. "необоснованно высокая". Он также подчеркивал, что "Молдовагаз" "и так контролируется Газпромом - российский газовый холдинг контролирует весь внутренний газовый рынок Молдавии и транзит российского газа на Балканы".
По материалам: РБК
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти