119
Минск и Москва попытаются договориться по газу
— Энергетика
Представители Белоруссии и России сегодня проведут в российской столице переговоры по условиям поставки Минску российского природного газа в 2007 г., цену которого "Газпром" намеревается резко поднять.
Согласно решению "Газпрома", цена за газ должна быть 145 долл. за 1 тыс. куб. м - в три раза выше нынешней. В последнее время эксперты даже называют цифру 200 долл., которая, по их словам, не выглядит нереальной. Минск готов согласиться с увеличением цены не более чем на 11% - до 51,8 долл. В будущем году Белоруссия рассчитывает импортировать 21 млрд. куб. м газа, что соответствует уровню 2006 г.
С белорусской стороны во встрече примут участие министр энергетики Александр Озерец и генеральный директор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков, с российской - председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер/
В Минске полагают, что внутрироссийские цены на газ со следующего года будут увеличены на 11%, и настаивают на сохранении синхронной динамики роста цен в Белоруссии и России в соответствии положениями договора о создании Союзного государства. По данным первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, при существующей цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м газа для Белоруссии "Газпром" уже имеет рентабельность около 25%.
Белорусская сторона заявила также о готовности обменять 50% акций "Белтрансгаза" на газодобывающие активы "Газпрома" мощностью до 12 млрд. куб. м в год в рамках создания газотранспортного СП, что позволит Белоруссии получать газ по внутрироссийским ценам.
Кроме того, Минск предлагает "Газпрому" на льготных условиях строить вторую очередь газопровода по территории республики, участвовать в строительстве подземного хранилища газа емкостью до 1 млрд. куб. м и расширении мощностей по производству азотных удобрений.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил, что уверен, что сторонам удастся найти компромисс, избежав тем самым ситуации, подобной "газовому спору" с Украиной в начале 2006 г. Вместе с тем он отметил, что "цена в 200 долл. за 1 тыс. куб. м вполне обоснованна, хотя и неприятна для Белоруссии".
"Если уж переходить на рыночные отношения, то со всеми странами без исключения", - сказал глава отраслевого союза, отметив, что у "Газпрома" "тоже есть свои предложения по газовым объектам, и если Белоруссия согласится на них, цена будет существенно снижена".
В прежние годы между Белоруссией и Россией также отмечались разногласия по условиям поставки газа и "Газпром" также приостанавливал поставки, однако в конце сторонам удавалось договариваться. А в последнее время Москва дает понять, что все меньше склонна субсидировать белорусскую экономику. Разногласия по газу могут еще более затормозить создание союзного государства России и Белоруссии, о котором было заявлено еще в 1996 г.
Эксперты также отмечают, что резкий рост цен на газ может резко снизить эффективность экономики Белоруссии и дестабилизировать политическую ситуацию в стране.
Напомним, что Москва уже существенно подняла цены на российский газ, поставляемый в другие страны СНГ, приблизив их к европейским. В начале 2006 г. это привело к обострению отношений с Украиной и обвинениям со стороны Запада в адрес Кремля в том, что поставки энергоресурсов используются для достижения политических целей.
Вчера стало известно, что цена на газ, поставляемый в Украину, может вырасти с 95 долл. за 1 тыс. куб. м до 200 долл. Об этом сообщил источник в "Газпроме". "Пока никаких окончательных договоренностей нет, но у Украины есть возможность снизить цену за счет создания СП с "Газпромом", на баланс которого будет переведена газотранспортная система страны (ГТС)", – уточнил источник. Независимые аналитики полагают, что официальный Киев не пойдет на такое предложение и ускорит модернизацию промышленности и жилищно-коммунального сектора.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти