29
Газпром готов принимать от независимых производителей от 50 до 60 млрд. куб. м газа в год
Газпром готов принимать от независимых производителей в свою газотранспортную систему от 50 до 60 млрд. куб. м газа в год. В текущем году предприятия Газпрома добудут, согласно оценкам, 515-520 млрд. куб. м газа. При этом пропускная способность газопроводов компании составляет около 600 млрд. куб. м газа в год.
Согласно прогнозам Газпрома, в 2010-20 гг. объем добычи газа независимыми производителями составит 150-170 млрд. куб. м. газа в год. В настоящее время 22 независимых компании поставляют газ в газотранспортную систему Газпрома.
Другая новость: В октябре текущего года должен пойти первый газ по газопроводу Россия - Турция (проект "Голубой поток").
Напомним, что ранее турецкая государственная монополия Botas подписала около 400 контрактов на поставку российского природного газа в Турцию по трубопроводу "Голубой поток", которые обеспечат весь запланированный объем поставок природного газа по данному проекту. В 2002 году Газпром сможет экспортировать в Турцию дополнительно 2-3 млрд. куб. м природного газа, а в 2003 году - рассчитывает выйти на проектную мощность - 16 млрд. куб. м газа в год. Т.о. годовой объем экспорта газа Газпромом вырастет на 15% - до 146-150 млрд. куб. м. За все время действия проекта Газпром намерен поставить в Турцию порядка 400 млрд. куб. м природного газа и получить от $30 до 35 млрд. Экспортная выручка Газпрома составляет до 70% всей выручки компании, а цены мирового рынка в шесть раз превосходят внутренние. Осуществление данного проекта позитивно как для Газпрома, так и для его миноритарных акционеров, учитывая возрастающий экспортный потенциал компании.
По материалам: Файненшл Брідж
Поделиться новостью
Также по теме
Какой сейчас курс в столичных обменниках
ТОП-3 испанских города, где много жалоб от туристов
День финансов: решение НБУ по учетной ставке, обновление в паспортах-книжечках, тарифы на электроэнергию
В «Дія» стартовал бета-тест заявлений в Реестре ущерба о вынужденном перемещении за границу
Золото стремительно дорожает: инвесторы уходят от рисков в «тихую гавань»
Налоги для таксистов уже в 2026 году: как Bolt и Uklon готовятся к новым правилам