Какова цена акций "Азовстали" - мнение эксперта


"Систем Кэпитал Менеджмент" 19 мая приняла решение о присоединении ЗАО ТД "Азовсталь" к ОАО "Азовсталь" и увеличении уставного фонда предприятия на 491 млн.грн. до 1 405 млн.грн. Вместе с тем было решено выкупить акции у акционеров, которые не голосовали за присоединение ТД "Азовсталь". Кроме того, наблюдательному совету поручено определиться с ценой выкупа акций.

На вопросы УФС ответил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

УФС: Как вы оцениваете прецедент, который группа СКМ создала на "Азовстали" по выкупу акций у акционеров, которые не голосовали за решение?

О.Морква: Действующее сегодня законодательство, в частности закон "Об хозяйственных обществах", вообще не определяет механизмов, каким образом должны, и по какой цене могут выкупаться акции у акционеров, которые не согласны с принятым большинством акционеров, решением. На мой взгляд, эмитент будет проводить выкуп по той цене, которая больше всего устраивает мажоритарных акционеров, поэтому скорей всего выкуп будет проводиться по номинальной стоимости. Если же выкуп будет проводиться по средне рыночной цене за последние пол года (а это цена 2,3-2,5 грн. за одну акцию), то это действительно будет очень сильным знаковым, публичным действием со стороны СКМ.

УФС: Как, на ваш взгляд, должна рассчитываться цена акций и по какой цене миноритариям в действительности будет предложено выкупить их акции?

О.Морква: В принципе тот механизм, который предлагает ГКЦБФР (средняя цена за последние полгода), можно считать вполне справедливым решением. Мне кажется, что цена будет среднерыночной (скажем 2,4 грн. за акцию), если действительно ГКЦБФР будет жестко настроена вводить новые правила игры на украинский фондовый рынок. Если же позиция комиссии в данном вопросе будет пассивной, то скорей всего выкуп будет проводиться эмитентом по номинальной стоимости.

УФС: Оказалось, что ТД "Азовсталь" принадлежит уже не 44% акций ОАО "Азовсталь", а всего 38%. В таком случае, если доля Торгового дома уменьшилась и никто этого даже не заметил, зачем присоединять это неработающие предприятие, а не делать "более прозрачной структуру собственности комбината" постепенно, как это происходило до сих пор?

О.Морква:Я думаю, что в данном случае идет консолидация активов СКМ, возможно для последующего проведения IPO, которая проводится просто по наиболее оптимальной (с точки зрения затрат), схеме, которая в силу действующей законодательной базы вполне законна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Инэко-Инвест
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua