Харьковский коммунар примет участие в модернизации ракеты-носителя "Протон-М" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Харьковский коммунар примет участие в модернизации ракеты-носителя "Протон-М"

19
Харьковское производственное объединение "Коммунар" принимает участие в модернизации ракеты-носителя (РН) "Протон-М", которую производит московский центр имени Хруничева. Об этом сообщил генеральный директор ПО "Коммунар" Александр Асмолов.
По его словам, завод уже изготовил два летных комплекта бортовых систем управления для "Протона-М" на новой элементной базе (с использованием бортового цифрового вычислительного комплекса - БЦВК). Свою часть заказа (40%) на системы управления ПО "Коммунар" выполнило совместно с разработчиком - московским Государственным унитарным предприятием "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Николая Пилюгина".
Как отметил Александр Асмолов, системы управления на новой элементной базе заменили аналоговые системы, которые применялись раньше в РН "Протон-К" (8К82К) и являются крупным достижением ПО "Коммунар". Александр Асмолов также подчеркнул, что многолетний опыт работы коллектива завода над изготовлением и усовершенствованием систем управления ракеты "Протон", а также наработанный научный и производственный потенциал дают основания претендовать на дальнейшее участие в проекте модернизации РН "Протон-М". По мнению гендиректора, доля участия предприятия при этом могла бы составлять около 50%.
Напомним, что приборы бортовой системы управления для ракеты-носителя "Протон" и наземно-проверочный пусковой комплекс для нее ПО "Коммунар" производит с 1966 года "Протон" предназначен для вывода в космос всех тяжелых космических аппаратов (до 20 тонн) широкого класса. За 35 лет эксплуатации РН "Протон" вывела на различные орбиты более 200 космических аппаратов, в том числе все типы орбитальной станции "Салют", станцию "Мир", функциональные модули "Квант-1", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", "Природа" для пристыковки к станции "Мир". Для новой международной космической станции этой ракетой выведены в космос функциональный блок "Звезда" и служебный модуль "Звезда". Кроме того, на ней запускались спутники связи и телевизионные спутники-ретрансляторы "Радуга", "Гейзер", "Экран", "Горизонт". Ракета использовалась также при исследовании Луны, Венеры, Марса и его спутника Фобоса. Посредством РН "Протон-К" реализуется обширная контрактная программа запуска различных спутников иностранного производства.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас