Ющенко ветировал запрет приватизации "Укрнефти" до 2009


Президент Виктор Ющенко ветировал закон, принятый 4 апреля Верховной Радой, которым вводится мораторий на приватизацию государственного пакета акций крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании "Укрнефть" в 2006-2008 годах.

Об этом сказано в предложениях Президента к этому закону, текстом которых располагают Українські Новини.

По мнению Ющенко, согласно части 5 статьи 5 закона "О приватизации государственного имущества" список объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, утверждается Радой по представлению Кабинета Министров.

Вместе с тем, отметил Ющенко, к решению вопроса об "Укрнефти" правительство не было привлечено.

Ющенко подчеркнул, что, единолично решая вопрос, который по закону должен решаться при участии Кабмина, Рада нарушила пункт 5 статьи 116 Конституции, согласно которой к полномочиям правительства отнесено управление объектами госсобственности, а также статьи 6 и 19 Конституции.

Как сообщало агентство, в начале октября 2005 года Рада запретила приватизацию "Укрнефти", приняв соответствующий закон, но в конце октября Ющенко ветировал его.

После этого Ющенко в конце октября 2005 года ветировал этот закон, в декабре 2005 года Рада, не сумев преодолеть вето, запретила приватизацию "Укрнефти" до 2007, но Ющенко повторно ветировал запрет на приватизацию предприятия в январе.

В феврале Рада опять не смогла преодолеть вето Президента и запретила приватизацию "Укрнефти" до 2008, Ющенко в марте ветировал этот закон с предложениями, аналогичными теперешним.

4 апреля за принятие в новой редакции законопроекта № 8019-6 "О внесении изменений в закон Украины "О перечне объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации", которым вводится мораторий на приватизацию государственного пакета акций "Укрнефти" в 2006-2008 годах, проголосовало 242 депутата при необходимых 226.

50%+1 акция "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

2005 "Укрнефть" закончила с прибылью 1 870,2 млн. гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ющенко ветировал запрет приватизации "Укрнефти" до 2009» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua