Повышение ставок как угроза миру — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Повышение ставок как угроза миру

Фондовый рынок
124
Повышение процентных ставок помогает центральным банкам бороться с инфляцией, но тормозит развитие экономики, предупреждает совет министров финансов стран Европы и Азии. Одновременное повышение ставок в Европе, США и Японии и вовсе может снизить темпы роста во всем мире.
В понедельник министры финансов тридцати восьми стран Европы и Азии обнародовали итоговое заявление по результатам состоявшегося на прошлой неделе заседания. Министры выразили крайнюю озабоченность возможным одновременным повышением ставок центробанками ЕС, Японии и ФРС США, которое может произойти до конца года. Главы финансовых ведомств опасаются, что слишком агрессивное повышение ставок центральными банками может навредить мировой экономике и снизить темпы роста. Правда, конкретных прогнозов, на сколько могут снизиться темпы, министры так и не сделали.
Повышать процентные ставки в самое ближайшее время собирается Европейский центральный банк (ЕЦБ). Руководство Федеральной резервной системы США, напротив, считает, что необходимый уровень уже достигнут, и дальнейшего повышения после мая не планирует. Однако многие инвесторы считают, что до конца года повышение американских ставок все же произойдет - по крайней мере дважды.
"Инвесторы считают, что ставки будут продолжать расти, а это плохо для рынков", - цитирует агентство Bloomberg слова менеджера из Citigroup Виктора Полака. Это мнение объясняется тем, что с повышением процентных ставок растет курс национальной валюты и доходность государственных облигаций. Рост доходности облигаций, в свою очередь, приводит к снижению интереса инвесторов к доходности акций компаний и падению их котировок в ущерб развитию промышленности. Таким образом, повышение процентных ставок помогает сдерживать инфляцию, но заметно снижает темпы роста экономики.
Инвесторы особенно недовольны ожидаемым при повышении ставок снижением курсов акций компаний добывающего и автомобильного секторов. Снижение ждет также акции банков и энергетических компаний.
"Банки и энергетические компании выплачивают самые большие дивиденды, поэтому их акции теряют привлекательность для инвесторов при росте доходности облигаций", - заявил Bloomberg фондовый менеджер PEH Wertpapier AG Гюнтер Герштенбергер.
Одна из целей мирового повышения процентных ставок - перетягивание денежных средств и экономических ресурсов развивающихся стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) на рынки развитых стран, - замечает Дмитрий Белоусов, эксперт Центра Макроэкономического анализа и прогнозирования. - "Страны BRIC, в особенности Китай, в настоящее время являются двигателем мировой экономики. Будучи втянутыми в обслуживание долгов развитых стран, они не только замедлят темпы собственного развития, но и выпадут из темпов мирового роста", - прогнозирует эксперт.
Помимо снижения темпов роста "Россию, не входящую в зону евро и, очевидно, не попадающую в зону влияния азиатских валют, глобальное повышение ставок затронет в плане колебания курсов евро и доллара", - подчеркивает Белоусов.
Но, несмотря на все минусы стратегии повышения ставок, европейские и американские экономисты считают, что снижение темпов экономического роста - не слишком высокая цена за победу над инфляцией.
В марте было распространено высказывание члена Совета правления ЕЦБ и президента Бундесбанка Акселя Вебера, который зарекомендовал себя в качестве сторонника агрессивного повышения, что экономика Еврозоны страдает от чрезмерной денежной ликвидности даже после прошедшего повышения ставок ЕЦБ. А это значит, что давление на EЦБ с целью повышения ставки будет нарастать. Глава Федерального резервного банка ФРС США Сент-Луиса Уильям Пул также настаивает на том, что борьба с инфляционным давлением не должна ослабляться, и указывает, что ФРБ будет гораздо труднее справиться с усилением инфляционного давления, нежели поддерживать рост экономики. "Инфляция является ключевым фактором. Я думаю, что экономика будет реагировать быстрее на завершение периода ужесточения монетарной политики, тогда как с инфляцией справиться будет труднее, когда она начнет расти", - полагает Пул.
Справка: МВФ прогнозирует рост мировой экономики в 2006 году на 4,9%. Предыдущий прогноз на текущий год, обнародованный в феврале, составлял 4,3%. Основной вклад в мировой рост внесет Китай - 9,5% в 2006 году, в 2007 году - 9%, в 2008-м - 10%. Японская экономика, по ожиданиям МВФ, вырастет на 2,8% в текущем году и на 2,1% - в 2007 году. Рост ВВП Южной Кореи в ближайшие два года прогнозируется на уровне 5,5% и 4,5%. Рост ВВП стран "большой семерки" в 2006 году составит 2,8% и 2,7% в 2007 году. Прогноз для стран зоны евро составляет 2% и 1,9%, для США - 3,4%.
Соня Климюк
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас