Влияние парламентских выборов на фондовый рынок Украины - эксперт


Выборы в Верховную Раду Украины состоятся 26 марта. На вопросы УФС о влиянии выборов на украинский рынок акций ответил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

- Несмотря на приближающиеся выборы, фондовый рынок демонстрирует оптимизм. С чем это, на ваш взгляд, связано?

О.Морква:Наша страна уже два года находится в состоянии острых политических дискуссий. Тем не менее, в целом фондовый рынок (несмотря на периодические коррекции) демонстрирует положительную динамику как по объему торгуемых бумаг, так и по росту фондовых индикаторов. С 1 октября 2004 г. (когда начался развиваться политический кризис в стране) и по сегодняшний день индекс ПФТС вырос на 292,91 пункта (218,61 %) с 133,99 пункта на 1.10.2004 г. до 426,90 пункта на 22.03.2006 г. За полтора года рост индекса ПФТС составил более 200%, а объем торгов только в торговой системе составил более 23 млрд.грн.

По моему мнению, отечественный фондовый рынок уже давно адаптировался к перманентной среде политических и экономических кризисов у нас в стране. И даже в таких неблагополучных условиях фондовики умеют зарабатывать на отечественных ценных бумагах. Поэтому, на мой взгляд, несмотря на достаточно большие политические риски, связанные с предстоящими парламентскими выборами, которые будут оказывать свое влияние на экономическую деятельность в государстве, фондовый рынок сегодня живет своей жизнью, реагирует прежде всего на экономические показатели деятельности эмитентов и присутствующий на рынке баланс спроса и предложения на бумаги. Хотя безусловно, по нашему мнению, после выборов политическая ситуация в стране стабилизируется и это станет благом для всех, в том числе и для рынка ценных бумаг.

- Какой расклад политических сил в будущем парламенте будет наиболее благоприятно воспринят инвесторами?

О.Морква: Мне кажется, будет воспринят только профессиональный парламент, который будет писать законы, направленные на улучшение экономической и социальной политики в Украины, способствовать продвижению украинских товаров на международные рынки, при этом не забывая об интересах как государства, так и внутреннего товаропроизводителя. На мой взгляд, не важно какими политическими силами будет сформировано парламентское большинство, главное чтобы Верховная Рада могла работать продуктивно - без популизма и непосильных для бюджета проектов.

- Какой срок для формирования коалиции, на ваш взгляд, является разумным и не будет воспринят рынком как кризис власти?

О.Морква: Думаю, при нынешнем "букете" политических сил, которые баллотируются в украинский парламент, если получится сформировать конструктивное большинство в течение месяца, это уже станет большим успехом для всех.

- Существуют ли у ваших зарубежных партнеров опасения, что выборы будут соответствовать не всем европейским нормам демократии?

О.Морква: Я думаю, что эти выборы будут одними из самых демократичных за последнее десятилетие. Если и будут какие-то нарушения, в целом на общую картину они не повлияют.

- Ваш прогноз на апрель.

О.Морква: Если в апреле будет сформировано парламентское большинство, с которым у президента будет консенсус, - рынок будет развиваться более динамично. Если же политического кризиса избежать не удастся, я не думаю, что фондовый рынок рухнет. Этого не произошло в конце 2004 г., думаю, это не случится и сейчас.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Инэко-Инвест
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua