0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Ющенко ветировал запрет приватизации "Укрнефти" до 2008


Президент Виктор Ющенко ветировал закон, принятый 23 февраля Верховной Радой, которым вводится мораторий на приватизацию государственного пакета акций крупнейшей в Украине нефтедобывающей компании "Укрнефть" до 2008 года.

Об этом сказано в предложениях Президента к этому закону.

Президент подчеркнул, что, согласно части 5 статьи 5 закона "О приватизации государственного имущества" список объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, утверждается Радой по представлению Кабинета Министров.

Вместе с тем, отметил Ющенко, к решению вопроса об "Укрнефти" правительство не было привлечено.

По мнению Президента, единолично решая вопрос, который по закону должен решаться при участии Кабмина, Рада нарушила пункт 5 статьи 116 Конституции, согласно которой к полномочиям правительства отнесено управление объектами госсобственности, а также статей 6 и 19 Конституции.

Как сообщало агентство, 23 февраля Рада запретила приватизацию "Укрнефти" до 2008.

Тогда Рада не смогла преодолеть вето Президента на закон о запрете приватизации "Укрнефти" до 2007 года, а также не поддержала его предложения отклонить закон.

5 января Президент ветировал закон о запрете приватизации предприятия до 2007 года, принятый Радой 15 декабря 2005 года.

Тогда, в декабре, Рада пыталась преодолеть вето Президента на закон о запрете приватизации "Укрнефти", принятый парламентом в октябре.

В начале октября 2005 года Рада запретила приватизацию "Укрнефти", приняв соответствующий закон, но в конце октября Ющенко ветировал его.

50%+1 акция "Укрнефти", являющейся открытым акционерным обществом, принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", около 42% акций принадлежит компаниям, аффилированым с Приватбанком.

2005 "Укрнефть" закончила с прибылью 1 870,2 млн. гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
В Контексте Finance.ua
Опросы