Рада узаконила обязательную кодификацию ценных бумаг — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рада узаконила обязательную кодификацию ценных бумаг

Фондовый рынок
298
Участники рынка выступают не против самой кодификации, а против Нацдепозитария как "субъекта присвоения" с его расценками.
Новая редакция Закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", принятая на прошлой неделе, вводит обязательную кодификацию акций и облигаций. Если раньше рынок блокировал акты ГКЦБФР о кодификации, то теперь это невозможно. Впрочем, участники рынка выступают не против самой кодификации, а против Нацдепозитария как "субъекта присвоения" с его расценками.
Ранее в законодательстве не было ни одной нормы, которая безапелляционно гласила бы, что наличие международного номера ISIN является непременным реквизитом ценной бумаги. Только в ст. 2 Закона "О национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг в Украине" значилось, что Нацдепозитарий осуществляет нумерацию украинских ЦБ в соответствии с международными нормами. Но эту статью можно было трактовать как наличие у НДУ соответствующего полномочия, а не как обязательность получения кода.
Поэтому нормативные акты комиссии о кодификации легко блокировались. Сначала судебным постановлением (2002 г.), затем - соответствующим решением Госкомпредпринимательства (2005 г.). Теперь, если Президент подпишет новый закон, у ГКЦБФР появятся законные основания для введения кодификации. Точнее, уже де-факто введенная кодификация будет узаконена. Комиссия напоминает, что решение Голосеевского суда г. Киева и решение Госкомпредпринимательства приостановили действие двух нормативных актов ГКЦБФР, но требование получать буквы-цифры все равно осталось. Дело в том, что Комиссия прописала кодификацию во всех нормативных актах, в которых только можно было. Тем не менее за последние полгода НДУ присвоил кодов меньше, чем зарегистрировано выпусков акций, облигаций и инвестиционных сертификатов (притом, что разным сериям одного выпуска присваиваются отдельные коды).
Комиссия обосновывает необходимость нумерации соображениями международной совместимости. Мол, отсутствие кода усложняет обращение украинских ценных бумаг в депозитарных системах других стран. Но ведь никто и не ставит под сомнение возможность добровольной кодификации бумаги, которая "хочет" обращаться на международном рынке. В идеале, тем ЦБ, которые никогда на этот рынок не попадут, код тоже не помешает - на всякий случай, чтобы соответствовать международным стандартам.
Но при расценках Нацдепозитария "стандартная" аргументация для эмитентов недостаточна. Они считают, что цена нескольких циферок необоснованно завышена. В 2005 г. НДУ брал 1888 грн. за один код. Между тем в соседних странах номер ISIN обходится в символическую сумму или вообще бесплатен. Стоимость получения международного серийного книжного номера ISBN (технология присвоения которого практически ничем не отличается от принципа присвоения кода ISIN. - Авт.) в Украине составляет 12 грн., включая НДС. Еще в 2001 г., когда ГКЦБФР впервые ввела обязательную кодификацию, депутаты попытались упорядочить ценообразование данной услуги. В Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагалось возложить на Кабмин полномочия устанавливать тарифы по кодификации, при этом максимальная планка была выставлена на уровне 20 необлагаемых минимумов (340 грн.). Но проект так и не рассмотрели.
"Мы не должны регулировать тарифы на монопольные услуги НДУ. Это уже задача Антимонопольного комитета и Минэкономики", - оправдывается член ГКЦБФР Сергей Бирюк. Между тем, как сообщил "ЭИ" глава пресс-службы АМК Богдан Якимюк, участники рынка не обращались в комитет с просьбой изучить ситуации. "Но если они считают, что злоупотребления имеют место, то мы хотели бы, чтобы они обратились", - отметил он.
Впрочем, дело не только в цене. 1888 грн. - это не так уж и много по сравнению, скажем, с затратами на получение рейтинга публичных облигационных выпусков. Вопрос о стоимости нумерации ЦБ стал принципиальным из-за отношения рынка к НДУ и к его руководству. Участники рынка считают, что непонятно для чего созданная структура, которая "съедает" бюджетных денег намного больше, чем сам регулятор, не имеет оснований брать почти 2 тыс. грн. за услугу копеечной себестоимости.
Поэтому присваивать коды должна ГКЦБФР, у которой хотя бы есть управления по всей стране. "Это междоусобный конфликт, который участники рынка возвели в ранг проблемы украинского фондового рынка", - отмечает г-н Бирюк. По его словам, проблема может быть решена после принятия закона "О национальной депозитарной системе Украины", проект которого уже направлен в Кабмин. В документе предполагается закрепить бесплатную основу кодификации ЦБ. Но этот проект принципиально меняет систему учета прав собственности, поэтому парламент вряд ли примет его "на раз-два".
Евгения Продаева
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас