Комментарии: ЛУКОЙЛ потерял доверие инвесторов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Комментарии: ЛУКОЙЛ потерял доверие инвесторов

16
В последнее время ЛУКОЙЛ подвергся серьезной переоценке инвесторов, разочаровавшимися в данной компании. Рыночная капитализация ЛУКОЙЛА составляет сейчас около $12,9 млрд. против $20,9 у ЮКОСа. Динамика цены акций ЛУКОЙЛа зависит исключительно от цен на нефть, общего настроения участников рынка и немногочисленных заказов на покупку. Фундаментальные факторы оказывают на цену акций компании скорее понижающий эффект или не оказывают его вообще.
Причины этого достаточно очевидны: низкие темпы прироста добычи, снижающаяся эффективность операций, неперспективные вложения в ряд зарубежных проектов и отсутствие внимания к миноритарным акционерам компании. ЛУКОЙЛ выбрал экстенсивный путь развития, что не сулит ничего хорошего для текущих акционеров компании в обозримой перспективе. Руководство ЛУКОЙЛА, похоже, начало задумываться об исправлении сложившейся ситуации и возврате доверия инвесторов. В среду президент компании В. Алекперов заявил, что затраты компании в течение ближайших нескольких лет планируется снизить на 25-30%.
Похоже, для достижения поставленной задачи ЛУКОЙЛ впервые в своей истории планирует привлечь на свои месторождения международных подрядчиков. Внедрение современных технологий разработки и добычи поможет компании повысить эффективность операций: себестоимость добычи нефти будет снижена с $3,7-3,9 до $2,6-2,8 за баррель, а рентабельность производства повысится на 15-20% с текущих 15-18%. Привлечение международных подрядчиков является общепринятой практикой среди крупнейших международных нефтяных компаний. В России данную практику широко используют ЮКОС и Сибнефть, у которых, кстати сказать, и самые высокие показатели эффективности (объем их капитальных вложений на добычу 1 барреля нефти составляет $10 и $17,5 соответственно, что ниже среднего по отрасли - у ЛУКОЙЛа данный показатель около $25).
Руководство ЛУКОЙЛа продолжает осуществлять значительные капиталовложения в проекты за пределами России, которые могут принести реальную прибыль лишь в долгосрочной перспективе. Прежде всего, это проекты в Колумбии и Греции. Отдачу от нефтедобычи в наиболее перспективных регионах России: Тимано-Печорском бассейне и на севере Каспия - также можно ожидать не в ближайшее время. Именно несбалансированность инвестиционного портфеля ЛУКОЙЛа, в котором основное место занимают долгосрочные инвестиции в зарубежные проекты, а не краткосрочные внутренние проекты, является основной причиной, обуславливающей низкие финансовые показатели компании.
Пока руководство ЛУКОЙЛА не огласит планы, свидетельствующие об изменении стратегии компании и не подкрепит их конкретными делами, в кратко- и среднесрочном плане акции компании будут оставаться спекулятивными и непривлекательными для инвестиций инструментом.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас