Публичные инвестфонды смогут покупать вдвое больше государственных ценных бумаг и больше денег держать в банках


Верховная Рада приняла поправки к Закону "Об институтах совместного инвестирования (ИСИ)", которые существенно либерализировали требования к структуре портфеля диверсифицированных инвестфондов.

В частности, для таких фондов принятые поправки в два раза увеличивают допустимую долю в портфеле для госбумаг - с 25% до 50%. При этом инвестфондам разрешили до 40% активов держать на депозитах или в облигациях коммерческих банков. Раньше эта норма не превышала 30%.

Закон по-прежнему жестко ограничивает долю акций украинских эмитентов в портфелях коллективных инвесторов. Их должно быть не более 40%. Правда, эту долю можно увеличить до 50%, но только в том случае, если 40% активов публичного фонда вложено в акции, которые котируются на торговых площадках.

Участники рынка утверждают, что изменения в закон назрели давно. <В прежних рамках публичным фондам работать было очень сложно>, - отмечает директор по развитию бизнеса инвестиционной компании <Он-Лайн Капитал> Михаил Ройко.

С ним согласен аналитик фондовой компании "Инициатива" Олег Логвиненко. Он считает, что принятые поправки в целом должны облегчить работу публичных фондов.

Вместе с тем Логвиненко утверждает, что наибольшую выгоду от этого документа получит Министерство финансов и Национальный банк. "Минфин готовит выпуск облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), а Нацбанк ждет приход в коммерческие банки "длинных" украинских денег. Не исключено, что именно эти госорганы пролоббировали данный законопроект", - говорит аналитик.

Хотя, по мнению Ройко, от такого лобби пользы будет мало. "Безусловно, Минфин будет рад, если инвестфонды будут покупать ОВГЗ. Однако фонды не будут покупать эти бумаги, если им это не будет выгодно", - утверждает он.

Другие предприниматели считают, что ослабление требований к структуре активов публичных фондов вряд ли существенно повлияет на их доходность. "Настоящая доходность присутствует только на фондовом рынке, но никак не на банковских депозитах", - говорит генеральный директор компании по управлению активами "Инэко-Инвест" Олег Морква.

Единственное, что может положительно сказаться на доходности публичных фондов, по мнению экспертов, - это незначительное ослабление требований к вложению в акции. "Увеличение на 10% доли украинских эмитентов в портфелях публичных ИСИ обязательно в целом приведет к увеличению доходности этих портфелей", - полагает Морква. Он придерживается мнения, что это может значительно повысить популярность ИСИ среди инвесторов.

Публичные фонды в стране находятся в зачаточном состоянии. Общая рыночная стоимость активов открытых и интервальных диверсифицированных фондов при самых оптимистических оценках не превышает $150 млн. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, из 221 зарегистрированного ИСИ действуют четыре открытых и 19 интервальных, а также несколько закрытых диверсифицированных фондов.

Александр ТАРАН

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua