Отечественные банки осваивают негосударственные пенсионные фонды


Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг зарегистрировала негосударственные пенсионные фонды (НПФ) двух крупных отечественных банков - Укрэксимбанка и "Хрещатик". Первый создал корпоративный НПФ, второй - открытый.

Таким образом, банки пытаются не только привлечь долгосрочные финансовые ресурсы для выдачи "длинных" кредитов, но и освоить рынок финансовых услуг. В первую очередь это касается "Хрещатика", который создал открытый НПФ, - то есть, его участниками могут быть любые физлица, независимо от места и характера работы. "Мы собираемся стать одним из лидеров на рынке финансовых услуг и вообще позиционируем себя как инвестиционный банк", - рассказал первый заместитель председателя правления "Хрещатика" Олег Ходачук.

Он уверен в успехе финучреждения на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. "Мы здесь не видим для себя конкуренции", - уверяет банкир.

По словам Олега Ходачука, в ближайшее время совет зарегистрированного НПФ выберет компанию по управлению активами и администратора.

В Укрсэксимбанке создание пенсионного фонда не комментируют.

Участники рынка довольно скептически относятся к смелым заявлениям руководства "Хрещатика". "На сегодняшний день НПФ есть практически у всей первой двадцатки банков. Пенсионные фонды в свое время учредили "Аваль", Приватбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и другие крупные финучреждения, поэтому конкуренция на рынке большая", - отмечает директор администратора пенсионных фондов "Украина-Сервис" Александр Назаренко.

В то же время помочь "Хрещатику" в осуществлении замыслов может большая клиентская база. "Думаю, банк ее уже имеет, если учесть, кто является его акционерами", - говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Напомним, что учредителями банка являются такие крупные компании, как "Киевэнерго", "Киевский метрополитен", "Киевхлеб", количество сотрудников которых - по несколько тысяч человек.

Впрочем, сейчас существует альтернатива для банков, желающих заниматься негосударственным пенсионным обеспечением - страховые компании. НПФ пока только 54, страховщиков существует около 400, многие их них аффилированы с банками. Их деятельность в отличие от НПФ гораздо четче регламентирована законами. "В данном случае я лучше создал бы страховую компанию жизни, которая тоже может принимать пенсионные сбережения, но в то же время оказывать целый спектр других услуг. Да и страховое законодательство четче", - утверждает Леонид Гребинский.

Другие эксперты отмечают высокие риски деятельности пенсионных фондов. "Доходность вложений в негосударственные пенсионные фонды намного выше, чем на депозиты: активы НПФ размещаются в ценные бумаги, которые являются очень прибыльными, но и рисковыми", - говорит директор по вопросам развития финансовой группы "Автоальянс" Сергей Москвин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Отечественные банки осваивают негосударственные пенсионные фонды» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua