0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Отечественные банки осваивают негосударственные пенсионные фонды


Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг зарегистрировала негосударственные пенсионные фонды (НПФ) двух крупных отечественных банков - Укрэксимбанка и "Хрещатик". Первый создал корпоративный НПФ, второй - открытый.

Таким образом, банки пытаются не только привлечь долгосрочные финансовые ресурсы для выдачи "длинных" кредитов, но и освоить рынок финансовых услуг. В первую очередь это касается "Хрещатика", который создал открытый НПФ, - то есть, его участниками могут быть любые физлица, независимо от места и характера работы. "Мы собираемся стать одним из лидеров на рынке финансовых услуг и вообще позиционируем себя как инвестиционный банк", - рассказал первый заместитель председателя правления "Хрещатика" Олег Ходачук.

Он уверен в успехе финучреждения на рынке негосударственного пенсионного обеспечения. "Мы здесь не видим для себя конкуренции", - уверяет банкир.

По словам Олега Ходачука, в ближайшее время совет зарегистрированного НПФ выберет компанию по управлению активами и администратора.

В Укрсэксимбанке создание пенсионного фонда не комментируют.

Участники рынка довольно скептически относятся к смелым заявлениям руководства "Хрещатика". "На сегодняшний день НПФ есть практически у всей первой двадцатки банков. Пенсионные фонды в свое время учредили "Аваль", Приватбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк и другие крупные финучреждения, поэтому конкуренция на рынке большая", - отмечает директор администратора пенсионных фондов "Украина-Сервис" Александр Назаренко.

В то же время помочь "Хрещатику" в осуществлении замыслов может большая клиентская база. "Думаю, банк ее уже имеет, если учесть, кто является его акционерами", - говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский. Напомним, что учредителями банка являются такие крупные компании, как "Киевэнерго", "Киевский метрополитен", "Киевхлеб", количество сотрудников которых - по несколько тысяч человек.

Впрочем, сейчас существует альтернатива для банков, желающих заниматься негосударственным пенсионным обеспечением - страховые компании. НПФ пока только 54, страховщиков существует около 400, многие их них аффилированы с банками. Их деятельность в отличие от НПФ гораздо четче регламентирована законами. "В данном случае я лучше создал бы страховую компанию жизни, которая тоже может принимать пенсионные сбережения, но в то же время оказывать целый спектр других услуг. Да и страховое законодательство четче", - утверждает Леонид Гребинский.

Другие эксперты отмечают высокие риски деятельности пенсионных фондов. "Доходность вложений в негосударственные пенсионные фонды намного выше, чем на депозиты: активы НПФ размещаются в ценные бумаги, которые являются очень прибыльными, но и рисковыми", - говорит директор по вопросам развития финансовой группы "Автоальянс" Сергей Москвин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы