Индекс ПФТС бьет рекорды несмотря на приостановку обращения акций восьми компаний


Индекс ПФТС бьет рекорды несмотря на приостановку обращения акций восьми компаний.

Признаки стагнации: сжатие денежной массы и долларизация.

В течение недели рынок анализировал январскую статистику НБУ. В первый месяц денежная масса всегда сокращается в связи с началом нового года, длительными праздниками и низкой деловой активностью. Однако в нынешнем январе сжатие денежной базы на рекордные 9% на фоне сокращения промышленного производства на 2,9% лишь подтвердило самые мрачные прогнозы аналитиков - экономика стагнирует. Кризисные явления проявляются в оттоке валюты из страны и долларизации экономики. Депозиты населения в гривне сократились на 700 млн, а в валюте - выросли почти на 300 млн долларов. В феврале монетарные агрегаты обычно начинают расти, однако, учитывая предстоящие выборы и экономическую динамику, сложно предполагать, что в этом году февраль отыграет потерянное в январе.

На межбанковском валютном рынке на прошлой неделе восстановилось долгожданное равновесие. Еще в понедельник НБУ был вынужден продать небольшую сумму, чтобы погасить неудовлетворенный спрос. В последующие дни этого делать не пришлось: котировки рынка колебались около верхней границы коридора - 5,00/5,06 гривни/доллар. Однако операторы рынка не исключают, что возвращение за уровень 5,10 в этом году произойдет еще не раз - платежный баланс страны быстро ухудшается. Похоже, население продолжает проявлять повышенный интерес к иностранной валюте - поэтому в обменных пунктах курс доллара значительно выше официального.

На ресурсном рынке, вопреки общему сжатию монетарных агрегатов, ситуация тоже спокойная. Гривня - в изобилии, даже несмотря на отток из системы почти 5 млрд гривен через валютный рынок. На начало февраля на корсчетах финучреждений находились 13,7 млрд гривен, чего более чем достаточно для выполнения нормативов резервирования и осуществления платежей. Процентные ставки по самой популярной группе ресурсов - "овернайт" - не поднимаются выше 2% годовых по предложению и 1% - по спросу.

По словам председателя правления УкрСиббанка Александра Адарича, произошло качественное изменение в банковской системе: крупные предприятия все меньше кредитуются в отечественных учреждениях - им нужно гораздо больше, чем те способны дать. По его мнению, дальше объем выдаваемых ссуд будет увеличиваться благодаря мелким заемщикам - небольшому бизнесу и населению.

Очевидно, настало время триумфа розничных финучреждений. Они и кредиты выдают, и в ресурсах нуждаются. На прошлой неделе сразу три банка объявили о своих планах по масштабным заимствованиям. Приватбанк, который две недели назад уже продал евробонды субординированного долга на 150 млн долларов, теперь намерен привлечь 100 млн гривен на внутреннем рынке, выпустив двадцатилетние облигации под 0,001% годовых. Можно сказать, что этот выпуск является техническим - путем покупки облигаций родственные предприятия снабдят Приватбанк необходимой суммой почти бесплатно и практически навсегда. Банк сообщил, что деньги будут направлены на кредитование объектов строительства и ипотечное кредитование. Но не исключено, что средства стягиваются для какого-то крупного приобретения. Возможно, через участие в приватизации.

Укрсоцбанк и Укрэксимбанк объявили о намерении выйти на внешние рынки заимствований. Первый намерен привлечь 600 млн долларов, из них 150-200 млн долларов - путем выпуска евробондов на срок семь-десять лет, столько же - через получение двух синдицированных кредитов, а остальное - через частное размещение. Руководитель государственного Укрэксимбанка Виктор Капустин заявил, что его учреждение займет больше, чем Укрсоцбанк, и под самый выгодный процент. В частности, только для финансирования проектов энергосбережения банк планирует привлечь 650 млн долларов.

Оба банка заявили, что часть заимствований собираются проводить в евро. Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин отметил, что в этой валюте могут быть выпущены евробонды, что даст экономию примерно 2% годовых. Длина будущих инструментов пока не известна, но можно предположить, что она будет такой же, на которую в 2005-м были размещены суверенные евробонды. Объясняется это просто: существует хороший ценовой ориентир. Украина, в октябре прошлого года продав десятилетние облигации на 600 млн евро под приятные 4,95% годовых, создала эталонный заем, на доходность которого теперь могут ориентироваться отечественные частные заемщики.

На организованном фондовом рынке за минувшую неделю индекс ПФТС вырос более чем на 20 пунктов, четырежды обновив исторические максимумы и достигнув в итоге отметки 388,82 пункта. Росли все голубые фишки за исключением акций "Стирола" (предприятие отложило первичное публичное размещение акций (IPO) на международных рынках из-за неопределенной политической ситуации в стране и цены энергоресурсов) и "Центрэнерго".

В основном торговали корпоративными ценными бумагами (их доля в общем объеме составила почти 70%). Наибольшие объемы торгов зафиксированы по бондам аэропорта Борисполь (88,7 млн гривен) и ООО "Фоззи-Фуд" (13,4 млн гривен). Муниципальные облигации торговались лишь в понедельник. Объем торгов по каждой из бумаг - Запорожского, Одесского и Харьковского горсоветов - составил немногим более 10 млн гривен. Причина "застоя" - приближающиеся выборы. Основные покупатели этих бумаг - нерезиденты - не спешат приобретать украинские долговые бумаги, уводя капиталы из предвыборной Украины.

Заметное событие, косвенно связанное с облигациями, произошло вне организованного рынка. Руководители киевской компании "Элита-Центр", продав по несколько раз одни и те же квартиры и построив только треть одного из семи многоквартирных домов, скрылись, прихватив с собой около 100 млн долларов. "Это первый скандал с заемными средствами, и он способен снизить доверие населения к любым схемам финансирования строительства жилья, в частности и через выпуск целевых облигаций", - сказал "Эксперту" главный экономист отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Сергей Швец.

Рынок акций выглядел оптимистично. Этих бумаг в Первой фондовой торговой системе наторговали на 90 млн гривен, что более чем втрое превышает средненедельный объем торгов акциями в 2005 году. Наибольший рост по показателю среднерыночной цены и цены последней сделки продемонстрировали акции ОАО "Укртелеком", презентовавшего на прошедшей неделе два проекта кредитования потенциальных абонентов. Котировки акций предприятия электросвязи растут с середины прошлого месяца. По предположению гендиректора КУА "Инэко-инвест" Олега Морквы, в ближайшее время цена на эту бумагу может преодолеть отметку 1,05 гривни. Однако аналитиков инвесткомпании Grand Invest настораживает заявление министра транспорта Виктора Бондаря о том, что "реальная стоимость" компании составляет 7 млрд долларов (правительство оценивает ОАО в 4 млрд долларов; его нынешняя капитализация, исходя из котировок внутреннего рынка - 3,3 млрд долларов), а значит у Фонда государственного имущества будет соблазн выставить завышенную цену либо отложить приватизацию до лучших времен. Оба варианта развития событий негативно отразятся на привлекательности акций "Укртелекома".

Акции "Азовстали" за неделю выросли более чем на 27%. Основной причиной роста стало получение компанией кредитного рейтинга от рейтингового агентства Standard & Poor's на уровне В- с позитивным прогнозом, а также начало роуд-шоу в рамках эмиссии еврооблигаций на 200 млн долларов. Успешное размещение облигаций позволит метпредприятию не только привлечь ресурсы, необходимые для модернизации производства, но и продемонстрирует готовность компании и ее собственников к цивилизованному диалогу с инвесторами. Выросли котировки и других металлургических предприятий: видимо, инвесторы положительно оценили решение правительства об установлении предельной цены природного газа для промышленности на ближайшие пять лет.

В четверг Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приостановила на полгода обращение акций шести энергораспределяющих компаний, а также ОАО "Днепроспецсталь" и ОАО "Черкассыгаз" из-за ведения двойных реестров акционеров. К вечеру пятницы это решение ГКЦБФР еще не поступило в ПФТС, и торги в системе продолжались, однако уже ясно, что эти акции становятся неликвидными. "Из-за низкой ликвидности по бумагам облэнерго сложно говорить о справедливой капитализации компаний", - считает главный аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Юрий Ушков. Компании "Прикарпатье-", "Львов-", "Полтава-" и "Черниговоблэнерго" имеют очень низкую ликвидность. "Сумыоблэнерго" и "Луганскоблэнерго" вообще не торгуются. Последнее предприятие и вовсе банкрот, на его базе давно создано Луганское энергетическое объединение.

С начала этого года по акциям вышеперечисленных шести облэнерго в ПФТС не было ни одной сделки. Крупные пакеты акций сосредоточены у финансово-промышленных групп, а в свободном обращении их почти нет. Акции "Днепроспецстали" включены в листинг несколько месяцев назад, и бумага активно торговалась в ПФТС. В прошлом году почти за два месяца прошло 49 сделок на общую сумму 16,17 млн гривен. В этом году уже было 27 сделок на общую сумму 5,27 млн гривен. С начала нынешнего года котировки этой акции в ПФТС выросли по цене предложения на 17,39% (до 810 гривен), по спросу - на 11,43%. Поэтому приостановка обращения именно этой бумаги на полгода, по оценке экспертов, может сильно ударить по ее капитализации.

По словам президента Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексея Кия, приостановление обращения акций - одно из полномочий ГКЦБФР, которым она наконец воспользовалась. Это решение не препятствует осуществлению хозяйственной деятельности и позволяет комиссии решить проблему двойных реестров. Однако запрет на обращение акций - это полумера. Проблему можно решить, назначив временных управляющих на предприятиях (по аналогии с временной администрацией в банках). Поскольку положение об управляющих на предприятиях с двойными реестрами не разработано, осуществить на практике это будет трудно.

Сергей Лямец.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua