Банкам потребовался свой депозитарий, но власти усиливают влияние НДУ


В пятницу ряд крупных организаций-участников фондового рынка и Ассоциация украинских банков (АУБ) обнародовали свое обращение к властям, в котором потребовали создать на базе депозитария "Межрегиональный фондовый союз" единый центральный депозитарий, подконтрольный участникам рынка.

В противном случае участники рынка опасаются "потери конфиденциальной информации и доверия иностранных инвесторов, приостановки процессов инвестирования". Однако, несмотря на протесты рынка, представители Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в конце прошлой недели приняли новый документ, направленный на усиление роли Национального депозитария Украины (НДУ) в качестве центрального депозитария.

Ассоциация украинских банков, Первая фондовая торговая система, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев и коммерческий депозитарий "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) распространили в пятницу обращение к Кабмину, ГКЦБФР, Национальному банку Украины, Всемирному банку и USAID, в котором потребовали сделать создаваемый властями центральный депозитарий подконтрольным рынку.

Напомним, что правительство хочет отдать ключевые функции центрального депозитария Национальному депозитарию Украины, принадлежащему государству. Таким образом правительство рассчитывает получить контроль над ведением всех реестров прав собственности и решить проблему двойных реестров. Как уже неоднократно писал Ъ, ГКЦБФР по решению Кабмина получает возможность создать подконтрольную государству структуру, которая сконцентрирует функции хранения сертификатов ценных бумаг, учета прав собственности на них, а также обслуживания проведения сделок на фондовом рынке.

Однако до недавнего времени власти были связаны Меморандумом о взаимопонимании между правительством Украины, Международным банком реконструкции и развития и правительством США в отношении создания клирингового депозитария. Согласно этому документу, единый депозитарий должен быть подконтролен не государству, а рыночным структурам. Однако этот документ был денонсирован украинским правительством, что вызвало протест USAID. Против отзыва правительственной подписи под этим документом и выступили вчера участники финансового рынка.

По мнению подписавших обращение, действия государства могут привести к "потере конфиденциальной информации, потере доверия иностранных инвесторов, приостановке процессов инвестирования". "Центральный депозитарий должен быть создан как исключительно техническое коммерческое учреждение, которое принадлежит и прозрачно управляется участниками рынка ценных бумаг",- сказано в тексте обращения. По мнению президента АУБ Александра Сугоняко, в случае реализации планов властей "в стране появляется совершенно нерыночный институт, где от воли чиновника будет зависеть решение вопросов. Будут политические вмешательства в деятельность институтов фондового рынка".

Впрочем, как стало известно Ъ, на прошлой неделе представители Кабмина уже провели совещание с участниками рынка, на котором обсудили вопросы создания единого депозитария. По словам председателя правления МФС Николая Швецова, эта встреча не принесла ощутимых результатов - чиновники Кабмина лишь выслушали пожелания участников рынка, но не объявили никаких дополнительных решений.

Представители ГКЦБФР в ответ на обращение, в свою очередь, заявили Ъ, что не собираются отказываться от своих планов по созданию единого государственного депозитария. "Создание такого органа- это достаточно радикальные предложения по выходу из тупика, в котором мы оказались с двойными реестрами,- сказал руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран.- Это построение единой, под государственные гарантии, полноценной системы защиты учета прав собственности". При этом он заявил, что контроль со стороны коммерческих структур за последние два года привел к кризису управления МФС. "Давайте посмотрим на тех, кто подписал обращение. Большинство из них - активные участники корпоративных конфликтов (подписи под обращением поставили, в частности, ПриватБанк и Укрсоцбанк, акционеры которых неоднократно принимают участие в конфликтах, связанных со сменой прав собственности.-Ъ),- сказал господин Непран.- Если мы говорим о том, что государство берет на себя гарантии по регистрации прав собственности, то оно и должно управлять, а не участники рынка". Как сообщили Ъ в ГКЦБФР, комиссия в конце прошлой недели подготовила и направила в Кабмин проект документа, который отменит указ президента, ограничивающий деятельность НДУ только кодификацией и стандартизацией. Таким образом, правительственная структура сделала новый шаг к усилению позиции НДУ на рынке депозитарных услуг.

ЮРИЙ ГУСЕВ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua