112
НБУ намерен регулировать долю иностранного капитала в банковском секторе
— Кредит&Депозит
Национальный банк намерен регулировать долю иностранного капитала в украинском банковском секторе.
Об этом в ходе организованной компанией "Ренессанс Капитал Украина" Международной конференции инвесторов заявил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов.
Он подчеркнул, что речь может идти об ограничении доступа на украинский рынок прежде всего иностранных государственных банков.
"Возможно, будет ограничение по вхождению иностранных госбанков. В России Сбербанк и Внешторгбанк - у них собственник государство, будет установлен лимит", - сказал он.
Шаповалов добавил, что с начала нынешнего года доля иностранного капитала в украинском банковском секторе выросла с 19,5% до 23%, прежде всего в связи с продажей Укрсиббанка и банка "Мрия".
В ближайшее время, по словам Шаповалова, иностранные инвесторы намерены приобрести также Укрсоцбанк.
Ранее Ассоциация украинских банков неоднократно высказывалась за лимитирование присутствия иностранного капитала в украинском банковском секторе.
Как сообщало агентство, в октябре 2005 австрийская Raiffeisen International Bank-Holding AG завершила покупку 93,5% украинского банка "Аваль"; сумма сделки составила 1,028 млрд. долларов.
20 декабря 2005 совладельцы Укрсиббанка Александр Ярославский и Эрнест Галиев подписали договор о продаже 51% акций своего финучреждения французскому BNP Paribas
31 января 2006 российский Внешторгбанк подписал договор о покупке 98% акций входящего в группу средних банка "Мрия" (Киев) за 70 млн. долларов.
По материалам: Українські Новини
Поделиться новостью
Также по теме
Глава НБУ: депозитные ставки ― это исключительно решение коммерческих банков
«єОселя»: кто средний пользователь программы и какой имеет доход
Правительство изменило условия кредитования для украинцев, устанавливающих солнечные панели
Ипотека в Чехии для украинцев со специальным разрешением: что говорят банки и как подготовиться
ОВГЗ: где покупать и главные отличия от депозита
Минимальные за последнее десятилетие: неработающие кредиты продолжают сокращаться
