Падение доходности депозитов может привести к тому, что банки столкнутся с проблемой появления серьезных конкурентов — инвестиционных фондов и компаний — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Падение доходности депозитов может привести к тому, что банки столкнутся с проблемой появления серьезных конкурентов — инвестиционных фондов и компаний

Кредит&Депозит
588
Падение доходности депозитов может привести к тому, что банки столкнутся с проблемой появления серьезных конкурентов — инвестиционных фондов и компаний Конкуренты банков. “Активы ИСИ (институты совместного инвестирования. — Ред.) растут как грибы после дождя. Банки, понимая, что на рынке появляются серьезные конкуренты, сами создают ИСИ”, — заявила в Ялте на конференции управляющих активами генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) Елена Барбарова.
Если три года назад об ИСИ мало кто знал, то по состоянию на июнь 2005 г. можно говорить о нешуточном буме этих институтов. В отличие от банков, они могут предложить (и предлагают) клиентам большие доходности, чем доходность по депозиту.
При том, что ИСИ практически не проводили каких-либо рекламных и пропагандистских кампаний, объем привлеченных ими средств весьма внушителен — около 6 млрд грн. Для сравнения: в прошлом году на всех биржах Украины наторговали 13,2 млрд грн.
Все это свидетельствует о появлении совершенно новой касты фондовиков — управляющих активами, которые потеснят традиционных брокеров и скупщиков. Сегодня в Комиссии по ценным бумагам уже зарегистрированы 110 компаний по управлению активами (КУА) и 161 ИСИ (большинство из них — паевые фонды, которые не являются отдельными юридическими лицами. Это своеобразные денежные мешки, которыми управляют КУА).
Управление активами ИСИ и НПФ за последние три года стало целой индустрией, которая может существенно сместить акценты на украинском финансовом рынке. Хорошая доходность и либеральное налогообложение делает ИСИ все более привлекательными для бизнеса и среднего класса.
По словам члена ГКЦБФР Сергея Бирюка, в этом году активно начали развиваться венчурные фонды (вид ИСИ), ориентированные на привлечение денег юридических лиц. По его мнению, “население фондовому рынку пока еще не очень доверяет”. Часть ИСИ пока работает не на привлечение ресурсов на свободном рынке, а на то, чтобы оптимизировать денежные потоки крупных корпораций. “Для собственников, многие из которых находятся в парламенте, ИСИ — это лишь структура, позволяющая решить определенные узкие проблемы. Например, при помощи этих институтов можно направить в нужное русло потоки денег. Причем с минимальными издержками.
Пока мы не изменим этого отношения, мы не добьемся того, чтобы акции были надежным инструментом привлечения инвестиций для ИСИ”, — считает г-н Бирюк. Кроме того, он отметил возникновение “схемных” выпусков ценных бумаг, т.е. тех, которые используются для оптимизации налогообложения. Конечно же, участники рынка спорить с чиновниками не стали, хотя и по­обещали исправиться. “У нас уже есть какое-то накопление венчурного капитала, давайте вкладывать в проекты, связанные с инновациями для общества, инновациями для экономики”, — призвал участников конференции генеральный директор КУА “ВИП” Олег Колесник.
Узкий круг
Одним из самых болезненных вопросов для управляющих активами оказалось разнообразие финансовых инструментов, в которые могут вкладывать деньги ИСИ и НПФ. Похоже, что участников рынка категорически не устраивает та жесткая структура портфелей (ИСИ и НПФ), которая предусмотрена в законодательстве. “Главным сдерживающим фактором в развитии индустрии ИСИ стали установленные законодательством слишком суровые нормы вложений в некоторые классы активов”, — говорит Сергей Оксанич, президент АО “Кинто”. Управляющие активами пенсионных фондов, например, могут покупать только акции, которые котируются на организованном рынке. Это при том, что доля организованного рынка в Украине — всего около 2,92%.
Кроме того, ни ИСИ, ни НПФ до сих пор не могут нормально воспользоваться нормой закона, разрешающей инвестировать часть средств в иностранные ценные бумаги. Чтобы инвестировать в зарубежные акции, необходимо получение отдельных валютных лицензий НБУ. В НБУ же, мягко говоря, особого восторга по поводу того, что украинские деньги будут инвестированы в акции иностранных эмитентов, никто не испытывает.
Правда, дипломатичный Сергей Бирюк на конференции в который раз всех обнадежил: “НБУ готовит документ о выдаче генеральных лицензий торговцам и КУА на работу с зарубежными ценными бумагами”. Но в прошлом году он заявлял то же самое, а воз и ныне там. Госкомиссии по ценным бумагам по-прежнему не удается убедить НБУ в необходимости выдачи таких лицензий. Сейчас лицензии выдают только особо приближенным к НБУ фондовикам.
Новые инструменты
И регулятор, и участники рынка сошлись во мнении, что рынок финансовых инструментов “очень узок” и необходимо вносить поправки в Закон об ИСИ, дающие право инвестировать управляющим компаниям в новые активы. Участники рынка рассказали о необходимости “раскрутки” новых бумаг, которых нет на рынке.
Например, советник по инвестициям КУА “Амадеус” Михаил Ройко рассказал о новом виде ИСИ, создание которых предлагают законодатели участникам рынка, — земельных инвестфондах, которые берут в долгосрочную аренду участки земли, выпуская взамен акции. Также участники рынка жаловались на отсутствие производных инструментов (фьючерсы, опционы, форварды диревативы), ипотечных долговых обязательств. Как оказалось, отдельные участники конференции также хотели бы видеть в своих портфелях краткосрочные ценные бумаги. “Необходимо упростить регистрацию краткосрочных ценных бумаг”, — говорит Олег Колесник. Он предложил, чтобы “банки или крупные акционерные компании с хорошей кредитной историей могли выпускать ценные бумаги в очень короткие сроки и чтобы они могли бы обращаться и быть ликвидными”.
Принудить покупать
Управляющие активами на конференции высказали опасение по поводу того, что их могут заставить покупать в портфели НПФ и ИСИ государственные ценные бумаги в значительных объемах. “У нас есть министр финансов, г-н Пинзеник, который крайне неравнодушен к деньгам НПФ. Фраза о том, что негосударственные пенсионные фонды ДОЛЖНЫ инвестировать до 80% своих пенсионных активов в государственные долговые инструменты, имеет уже двухлетнюю историю.
Последние несколько интервью опять подтвердили, что ваши деньги уже посчитали”, — заявил Дмитрий Леонов, директор Украинского института развития фондового рынка.
Если ИСИ по-прежнему рассчитывают на финансовые ресурсы юридических лиц, то негосударственные пенсионные фонды четко ориентированы на привлечение денег “физиков”. Правда, говорить о том, что НПФ показали большие успехи на рынке, пока рано.
По данным ГКЦБФР, за I квартал 2005 года они привлекли всего около 3 млн грн. Все дело в том, считает Дмитрий Леонов, что в Законе о пенсионных фондах лимит на затраты администратора предусмотрен в размере 5-6% от привлеченных средств, и, соответственно, денег на рекламу пенсионных фондов и содержание агентов у администраторов не остается. Пенсионным фондам остается надеяться, что люди сами оценят все преимущества НПО и понесут им свои деньги. Похоже, такая ситуация не всех устраивает. Как сказал Дмитрий Леонов, 50% всех предложений по “усовершенствованию” законодательства о НПО направлены на то, чтобы изменить условия выплат пенсионных накоплений. Естественно, не в пользу граждан.
Тем пенсионным фондам, которые рассчитывали на деньги “льготников”, придется подождать — по словам Татьяны Захараш, замдиректора департамента Госфинуслуг, законопроект об обязательном отчислении взносов в пользу работников, задействованных на вредных производствах, вынесут на рассмотрение Кабмина только в 2007 г.
Но и это было не самой главной проблемой, о которой говорили управляющие активами. Пока пенсионные средства есть куда инвестировать, но что будут делать компании по управлению активами, когда объемы накопленных средств станут на порядок больше? Впрочем, отсутствие организованного рынка сказывается не только на пенсионных фондах. Ведь сейчас из-за большого количества “дутых” договоров на ПФТС, рыночной стоимости ценных бумаг украинских эмитентов, которыми наполнены активы банков, страховых компаний и ИСИ никто не знает.
Руслана Песоцкая
По материалам:
Cbonds
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас