Острый дефицит валюты и резкое повышение цен на газ могут спровоцировать как ревальвацию, так и девальвацию гривни — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Острый дефицит валюты и резкое повышение цен на газ могут спровоцировать как ревальвацию, так и девальвацию гривни

Валюта
378
Острый дефицит валюты и резкое повышение цен на газ могут спровоцировать как ревальвацию, так и девальвацию гривны - в зависимости от тактических целей НБУ.
Начиная с 2000 года в Украину поступало валюты больше, чем вытекало. В частности, в 2004 году положительная разница между поступлениями и оттоком иностранных дензнаков (профицит счета текущих операций) достигла рекордной для украинской экономики отметки $6,8 млрд. В начале прошлого года сложно было предугадать, что уже через несколько месяцев ситуация кардинально изменится. Профицит превратился в дефицит уже в III квартале 2005 г. и составил $201 млн. Впрочем, к концу года приливы и отливы валюты сбалансировались, и в новый год Украина вошла с позитивным "валютным балансом".
Учитывая серьезное повышение цены на газ и другие импортируемые энергоносители, дефицит счета текущих операций в 2006 году неизбежен. Даже представители Нацбанка уже не скрывают этого. Зампред НБУ Анатолий Шаповалов осторожно предположил, что сальдо счета текущих операций в нынешнем году может составить минус $200-300 млн. А председатель Нацбанка Владимир Стельмах, сохраняя хорошую мину при плохой игре, ссылается на опыт Польши и Венгрии, чьи валюты крепчают на фоне неизменно дефицитных текущих счетов.
Как стало известно Контрактам, ни НБУ, ни Минфин, ни Минэкономики до сих пор не выработали единой курсовой и ценовой политики на все форс-мажорные случаи в этом году. Хотя нет никаких сомнений в том, что и форс-мажорные ситуации, и ручное управление курсом гривни нам все-таки предстоят. Чиновники НБУ не скрывают, что с национальной денежной единицей что-то вот-вот произойдет, но что именно и сами не знают.
В преддверии кризиса
Владимир Стельмах явно перегнул палку, сравнив Украину с Польшей и Венгрией. Дело в том, что в этих странах отток валюты компенсируется за счет иностранных инвестиций. А прогнозировать в Украине уже в этом году инвестиционный бум рановато. Впрочем, это не значит, что дефицит счета текущих операций неизбежно приводит к экономическому кризису (хотя и может создать для этого определенные предпосылки). Для того чтобы понять, что же происходит и какими последствиями грозят перекосы в платежном балансе, необходимо разобраться в их причинах.
Во-первых, такие перекосы возникают, когда страна инвестирует в свое развитие, больше чем резервирует, а посему вынуждена привлекать деньги и инвестиционные товары извне. В данном случае дефицитный текущий счет - явление скорее благоприятное (в том числе для стабильности национальной валюты), поскольку инвестиции создают почву для будущего экспорта и роста ВВП. Так было в Польше и Чехии в конце 90-х. По этой же причине "в минусе" по текущим операциям большинство развитых стран.
Другой случай - увеличение объемов импорта, что связано, как правило, с растущим потреблением. Если привлеченные валютные средства направляются на проедание, кредиторы рано или поздно начинают сомневаться в способности страны вернуть долги и перестают покупать ее обязательства. По такому сценарию развивались валютные кризисы в 90-х в Латинской Америке и в Азии. Нетрудно заметить, что Украина со своим резко похудевшим текущим счетом и быстрорастущим потреблением склоняется ко второму сценарию.
Конечно, не стоит забывать и об аргументах налоговиков, утверждающих, что ухудшение торгового сальдо вызвано сокращением фиктивного экспорта (мол, раньше валюта поступала в страну лишь на бумаге). Но даже если фиктивный экспорт и имел место, то он оказывал небольшое влияние на общие показатели - в рамках статистических погрешностей. В любом случае очевидно, что после ревальвации гривни в прошлом году, Украина из экспортера превратилась в импортера.
Девальвация или ревальвация
Основная интрига в том, что же теперь будет с курсом гривни. На момент, когда переговоры с Россией были в разгаре, четкого ответа на вопрос, требует ли повышение цены на газ коррекции валютно-курсовых прогнозов, у Нацбанка не было. Анатолий Шаповалов, правда, заметил, что пересмотр курсового диапазона возможен в том случае, если цена за газ превысит $70/тыс. куб. м. И предположил, что крупный бизнес попытается пролоббировать девальвацию гривни - металлурги и химики будут стремиться вернуть экспорту его былую конкурентоспособность.
Если монетарные власти поступят именно так, торговое сальдо улучшится. Однако прежде чем это произойдет, доверие населения к национальной валюте здорово пошатнется, что перечеркнет все хваленые антиинфляционные достижения Нацбанка вроде прироста в прошлом году гривневых вкладов на 90,6% и снижения скорости обращения денег. В этом случае возможны и такие побочные эффекты, как ажиотажный спрос на валюту, и как следствие дальнейший рост цены на энергоносители.
Учитывая эти риски и жесткий характер Владимира Стельмаха, девальвировать гривню НБУ скорее всего не станет. Гораздо более заманчивой перспективой с точки зрения монетарного регулятора выглядит ревальвация, способная немного удешевить тот же газ и сдержать инфляцию. В пользу гривни будет играть и приток валюты в виде прямых иностранных инвестиций и внешних заимствований. На это обращает внимание руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий, утверждающий, что ревальвационный потенциал гривни все еще сохраняется.
А пока Нацбанк думает, что делать с "покосившимся" платежным балансом, подножку гривне подставил парламент, отправивший в отставку правительство. В свете последнего события банкиры прогнозируют подорожание гривни на наличном рынке.
Без паники
Для долгосрочной валютной стабильности дефицит счета текущих операций считается не опасным в том случае, если он меньше 5% ВВП или же полностью покрывается прямыми иностранными инвестициями. Самое худшее, что может стрястись с Украиной в этом году, - это отрицательные показатели текущих операций, полностью вписывающиеся в данные рамки.
В Венгрии, Литве, Латвии и Словении в свое время наблюдалась такая тенденция, как дефицит счета текущих операций на фоне чистого оттока прямых иностранных инвестиций (инвестиции за рубеж превысили инвестиции из-за рубежа). Однако даже в таких условиях Центробанки упомянутых стран наращивали золотовалютные резервы - приток валюты в страну обеспечивали внешние заимствования местных банков.
Иностранные кредиты, а также продажа отечественных финучреждений иностранцам будут не последним источником поступления валюты и в Украину. Тем временем скупке ОВГЗ нерезидентами Нацбанк противится не зря. Спекулятивный приток валюты считается опасным при ослабевающем торговом балансе, так как внезапное бегство спекулянтов может спровоцировать валютный кризис.
Экономисты МВФ считают серьезным злом для стран с дефицитом счета текущих операций фиксированный валютный курс. Поэтому попытки Нацбанка расширить диапазон курсовых колебаний также выглядят весьма уместными. Скорее всего, действия НБУ и в дальнейшем будут адекватны ситуации. Так что паниковать рано.
По материалам:
Контракти
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас