Пинчук продал 45% страховой компании "Оранта" группе казахских инвесторов


Чтобы не сорвать сделку по продаже страховой компании "Оранта", Виктор Пинчук проведет еще одну дополнительную эмиссию ее акций. Украинский бизнесмен Виктор Пинчук продал 45% страховой компании "Оранта" группе казахских инвесторов. Как сообщил газете "ДЕЛО" президент Национальной акционерной страховой компании (НАСК) "Оранта" Александр Завада, новые акционеры в скором времени прибудут в Украину для ознакомления с новой покупкой и будут представлены СМИ.

Он опроверг появившуюся в прессе информацию о том, что покупателем компании Пинчука является казахский банк "ТурамАлем". "Появившаяся ранее публикация о том, что "ТурамАлем" входит в состав покупателей, не соответствует действительности", - заявил он. По словам Александра Завады, этот банк оказывает организационную помощь группе казахских инвесторов, которые пожелали приобрести крупный пакет акций страховщика.

При этом президент "Оранты" отказывается называть новых совладельцев, ссылаясь на конфиденциальность переговоров. Он также подчеркнул, что проведение ранее объявленной дополнительной эмиссии акций компании не связано напрямую с появлением казахских акционеров. "В подписке на акции страховой компании смогут участвовать все желающие, в том числе и новые акционеры", - утверждает Александр Завада. Новый состав акционеров, по его словам, будут объявлен после окончания подписки на покупку акций 3 февраля.

Подписка на 5,98 млн. простых именных акций с заявленной ценой продажи одной акции 5,85 грн. начнется 17 января. Общая сумма привлеченных от допэмиссии средств составит 35,02 млн. грн. Они будут направлены на увеличение уставного капитала страховой компании, но не на погашение убытков.

Заявленная цена продажи акций отличается от рыночной. Рыночная цена одной акции НАСК "Оранта", по данным Первой фондовой торговой системы, составляет около 4,96 грн. Александр Завада объясняет такую разницу несовершенством фондового рынка Украины: "Стратегический инвестор принимает решение, анализируя состояние на предприятии, а состояние вторичного рынка лишь подтверждает плачевное состояние фондового рынка в Украине в целом".

НАСК "Оранта" владеет акциями еще в четырех компаниях, входящих в группу "Оранта". Ей принадлежит 85% акций ООО "Концерн Оранта", 50% ООО "Гарант-Асистанс", 40% ЗАО "Эксперт-Сервис" и 35% ЗАО "СК "Оранта-Жизнь".

Александр Завада обращает внимание, что продажа 45% "Оранты" вовсе не означает вхождение новых инвесторов в состав акционеров дочерних компаний "Оранты". "Это в данный момент экономически нецелесообразно. Однако окончательное решение примет новое собрание акционеров и новый наблюдательный совет", - подчеркивает он.

Тот факт, что "Оранта" является правопреемником советского Укргосстраха, не испугал новых инвесторов, говорит Александр Завада. "Наша компания является агентом государства, а все обязательства по выплате компенсаций лежат именно на государстве", - поясняет он.

По мнению некоторых участников страхового рынка, стоимость 45% акций "Оранты" может составлять около $30 млн. "При доходах в 300 млн. грн. в год, 45% акций страховой компании могут стоить $30 млн.", - говорит генеральный директор страховой компании "АСКА" Александр Сосис.

Он также предполагает, что решение о дополнительной эмиссии акций "Оранты" принято акционерами для того, чтобы Фонд государственного имущества (ФГИ) не смог вернуть себе контрольный пакет акций этой компании. Дело в том, что ФГИ в конце минувшего года подавал иск в Хозяйственный суд Киева с требованием вернуть ему 50%+1 акцию "Оранты".

В настоящее время у ФГИ только 25% акций. Однако, по мнению его чиновников, решение последнего собрания акционеров "Оранты" осенью 2005 года, которое уменьшило госпакет с 50 до 25%, нелегитимное. "Это (допэмиссия и привлечение инвестора - "ДЕЛО")), безусловно, звенья одной цепи. Такой шаг - защитный механизм против попытки ФГИ вернуть себе контрольный пакет", - полагает Александр Сосис.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Оранта ФГИУ
В Контексте Finance.ua