"Укртелеком" упакуют за семь дней


Вчера стало известно, что Кабмин намерен штурмовать приватизацию «Укртелекома». Уже через неделю станет известна точная дата приватизации отечественного телекоммуникационного гиганта. Исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров вчера выделил Фонду госимущества и Минтрансу семь дней на подготовку плана приватизации компании. «Я прошу подготовить весь комплект документов и план действий по приватизации «Укртелекома» и доложить через неделю», - отметил Ехануров на вчерашнем заседании Кабинета Министров....

Госорганы делят обязанности

В Фонде госимущества вчера еще не успели предпринять каких-либо шагов по выполнению поручения Еханурова. «Сначала мы хотим получить официальное распоряжение, а потом будем предпринимать какие-то действия», - сказала председатель ФГИ Валентина Семенюк. Как пояснили в пресс-службе Фонда, работа по организацию продажи «Укртелекома» приостановлена. «До последнего времени действовал запрет на приватизацию этого предприятия, поэтому теперь всю работу нужно начинать фактически с нуля», - отметила Нина Яворская, пресс-секретарь Фонда.

В Министерстве транспорта и связи также ожидают протокол заседания Кабинета Министров с четко сформулированными заданиями. При этом в пресс-службе ведомства подчеркивают, что основная нагрузка по выполнению поручения Еханурова ляжет все-таки на плечи Фонда госимущества.

До выборов – никаких продаж

По мнению директора института приватизации Александра Рябченко, госорганы вполне способны справиться с заданием и представить план приватизации в отведенный премьером срок. Рябченко отметил, что наличие четкой поэтапной программы продажи такого объекта принципиально необходимо, поскольку «без нее дело не движется». «Также необходимо назначить человека, который будет нести ответственность за приватизацию предприятия. Это должен быть уровень министра», - считает он.

Рябченко напомнил, что пока не звучало никаких реальных сроков приватизации и ориентировочных цен оператора. «Получение «Укртелекомом» лицензии на мобильную связь повысило его цену. Но нужно знать насколько», - говорит он. Рябченко уверен, что, учитывая необходимые формальности, приватизация «Укртелекома» до выборов исключена. «Только сам конкурс займет 75 дней, кроме того, из-за специфики отрасли много времени уйдет на проверку потенциальных покупателей – действительно ли они являются участниками рынка связи», - говорит Рябченко.

В самом «Укртелекоме» отмечают, что в вопросе приватизации компания полностью полагается на решение правительства. «Представители «Укртелекома» будут принимать участие в разработке плана приватизации, но решают в конечном итоге те госорганы, на которые возложена обязанность подготовки компании к продаже», - отметила Марианна Литвиненко, глава пресс-службы «Укртелекома».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua