300
Кинах: Россия создает шоковую ситуацию для экономики
— Энергетика
Украина и Россия должны приложить максимум усилий для того, чтобы оптимальное для обеих стран решение относительно условий поставок и транзита российского газа было найдено на основе прагматических и ответственных подходов и в досудебном порядке, заявил секретарь СНБО Анатолий Кинах, комментируя ход переговоров Украины и России относительно условий сотрудничества обеих стран в газовой сфере.
Как сообщили в пресс-службе аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, по словам Кинаха, Украина положительно восприняла предложение российской стороны объявить первый квартал 2006 года переходным периодом и подписать с 1 апреля 2006 года соглашение о переходе на рыночные отношения в газовой сфере. „Это было подтверждено украинской стороной 31 декабря 2005 года через несколько часов после получения соответствующего предложения с российской стороны”, - отметил секретарь СНБО, передает «УНИАН».
Как отметил Кинах, Украина однозначно не воспринимает попытки через политическое и экономическое давление навязать с 1 апреля 2006 года неприемлемую для украинской экономики цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров. „Мы предлагаем российской стороне продолжить переговорный процесс и определить параметры сотрудничества с 1 апреля как результат согласованных решений на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, в соответствии с Европейской энергетической хартией”, - отметил он.
Как отметил Кинах, пятикратное повышение цены за российский газ до 230 долларов за тысячу кубометров рассматривается Украиной как антирыночный метод, что создает шоковую ситуацию для отечественной экономики и является существенной угрозой национальной экономической безопасности. Повышение цены за российский газ до 230 долларов может привести к падению ВВП в 2006 году на 5%, а уровень инфляции может достичь 27-30%. „Предложенная цена является для Украины неприемлемой, поскольку неминуемо приведет к снижению параметров социально-экономического развития Украины, особенно в южных и восточных областях, где сконцентрирован могучий промышленный потенциал страны, базовые отрасли национальной экономики – горно-металлургическая и химическая, приведет к потере тысяч рабочих мест”, - сказал А.КИНАХ. „Именно поэтому Украина оставляет в силе свои предложения, суть которых – однозначная поддержка ликвидации бартерных схем в вопросах транзита и поставок российского природного газа и поэтапный переход на рыночные отношения в газовом секторе на основе взаимосогласованных действий Украины и России”, - отметил Кинах.
По его словам, Украина поддерживает предложение „Газпрома” продолжить переговоры относительно условий поставок и транзита российского газа и положительно воспринимает решение „Газпрома” возобновить полноценные поставки природного газа в Европу. Как сказал Кинах, делегация „Нафтогаза Украины” уже отбыла в Москву.
Секретарь СНБО в то же время заверил, что Украина не осуществляет несанкционированного отбора российского газа, который поставляется через территорию Украины в Европу. „Украина на сегодняшний день, по сути, осуществляет услуги по транзиту газа в Европу за счет собственных ресурсов и снижения внутреннего потребления газа, что подтверждает надежность Украины, как государства-транзитера энергоносителей”, - сказал он.
Как отметил секретарь СНБО, Украина готова привлечь к разрешению газового конфликта между странами международных экспертов и при необходимости рассматривать его в международных арбитражных судебных органах. Впрочем, по словам секретаря СНБО, Украина и Россия должны проявить „наивысшую государственную мудрость и приложить максимум усилий для того, чтобы оптимальное для Украины и России решение относительно условий поставок и транзита российского газа было найдено на основе прагматических и ответственных подходов в досудебном порядке”. „Мы предлагаем российским коллегам именно такой подход, ведь, убежден, обе страны являются и будут оставаться в дальнейшем стратегическими торгово-экономическими партнерами”, - отметил Кинах.
Ранее ForUm сообщал, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении "формулы цены" на российский природный газ для Украины.
"Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается "Газпромом". Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации", - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров журналистам в Киеве в воскресенье.
Он пояснил, что в формуле учитывается "цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты, зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле". "Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов", - отметил глава правительства.
Напоминаем также, что заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Украина за 1 января незаконно отобрала около 100 млн. куб российского газа, направленного в Европу.
"Стоимость украденного за сутки Украиной российского газа превысила 25 млн долларов" - подчеркнул он на пресс-конференции в понедельник в Москве.
По словам Медведева, "Газпром привлек независимого аудитора - "SGS" для фиксации объемов газа, поступающего в газотранспортную систему Украины".
По материалам: forUm
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти